Календарь

Всемирный золотой совет о золоте за 1 квартал 2021

19.04.2021

Унция жёлтого драгметалла подешевела почти на 300 долларов за первые три месяца текущего года. Котировки опустились с 1943 до 1691 долларов, то есть, на 13%. Это худший квартальный показатель с 2016 года.

Впрочем, это обстоятельство привело к рекордному спросу на золотые инвестиционные монеты. Потребление ювелирных изделий в Индии и Китае увеличилось по сравнению с минимумами 2020 года. Впрыскивание дополнительных миллиардов долларов в мировую экономику должно привести к росту инфляции, что спровоцирует ралли драгметалла. Теперь подробнее остановимся на главных событиях рынка золота за указанный период.

Основной причиной падения котировок драгметалла стало повышение доходности казначейских облигаций США. Зарубежные инвесторы искренне верят, что мировая экономика быстро придет в норму, а массовое вакцинирование покончит с коронавирусом. Рискованные активы на этом фоне подорожали, наряду с биткоином. Западные институциональные инвесторы переключились с бумажного золота (фьючерсы, паи биржевых фондов) в акции и облигации. Это привело к оттоку паёв из золотых ETF-фондов только за март в объёме 107,5 тонны.

Индивидуальные инвесторы и рядовые граждане восприняли снижение котировок как возможность для увеличения личных золотых резервов. Следует ещё учесть фактор сезонности: в первом квартале празднуется китайский Новый год и начинается сезон свадеб в Индии. Согласно официальной статистике, спрос на ювелирные изделия в Поднебесной перед праздником увеличился на 161% в годовом исчислении.

Большой успех сопровождал рынок золотых инвестиционных монет. Монетный двор США реализовал 401,5 тыс. унций «Американского орла», что является третьим по величине показателем за всю историю. В то же время Пертский монетный двор (The Perth Mint) сообщил о продаже рекордного объёма слитков и монет за февраль – 124,1 тыс. унций. Рост спроса на физическое золото объясняется опасениями относительно грядущей инфляции и экономической нестабильности. Аналогичные опасения обусловили то, что Центральные банки стали нетто-покупателями драгметалла в первом квартале. Абсолютным лидером в этом отношении оказалась Венгрия, золотой резерв которой увеличился на 60 тонн.

Появление мощного катализатора, например, инфляции, увеличит популярность защитных активов в глазах институциональных инвесторов. Объём приобретений фьючерсов и паёв золотых ETF-фондов тогда повысится. В таких условиях ничего не сможет остановить ралли жёлтого драгметалла, учитывая поддержку со стороны физического спроса.

Источник: «Золотой монетный дом»




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ