Календарь

Якутия может начать прямые поставки алмазов в Азербайджан

04.03.2014

Республика Якутия (Саха), один из крупнейших по размерам субъектов Российской Федерации, может начать прямые поставки алмазов в Азербайджан. Как стало известно из азербайджанских источников, на этой неделе в Баку состоятся азербайджано-якутские переговоры об установлении экономических отношений.

«Азербайджан готов развивать с Якутией многогранные отношения. Развитие культурных связей может строиться на тюркской общности азербайджанского и якутского народов. Также продуктивными кажутся и экономические отношения. Азербайджан готов закупать якутские алмазы на приемлемых для Якутии условиях с целью их обработки, готов поставлять туда собственную продукцию и выступать в роли инвестора», – сказал источник.


При необходимости стороны могут пойти на создание азербайджано-якутской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Отметим, что добычей алмазов в Якутии занимается компания АЛРОСА. В 2013 году она добыла 36,9 млн. карат алмазов (+7% к 2012 году), а их продажи за счёт запасов составили 38 млн. карат. При этом было продано 26,7 млн. карат алмазов ювелирного качества по цене $176 за 1 карат.

В 2014 году добыча прогнозируется на уровне 36 млн. карат, а продажи – 38 млн. карат (опять-таки за счёт запасов).

 

// Fineko/ abc.az.

 




Комментарии

    Теги якутия

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ