Календарь

Янтарный комбинат выпустил «словарь» янтаря для инвесторов и ювелиров

13.06.2022

Специалисты комбината совместно с научными сотрудниками КГТУ и ИНЭОС РАН выпустили Классификатор балтийского янтаря Приморского месторождения. В основу издания легли многолетние исследования сукцинита – именно так звучит научное название балтийского янтаря.

Издание классифицирует минерал по его природным, физико-механическим, оптическим и геохимическим параметрам, а также исходя из свойств самоцвета, значимых для ювелирной обработки. Кроме того, классификатор дает наглядное представление таким понятиям, как «Самородок», «Капля» и «Инклюз». По мнению Анны Дугиной, специалиста-геммолога Калининградского янтарного комбината, «впервые в России реализована идея создания словаря-справочника терминологии, используемой в янтарной отрасли».

Практическая значимость классификации янтаря объясняется прежде всего тем, что 90% мировых запасов сосредоточено в Приморском месторождении и более 70% янтаря, продаваемого на мировом рынке, добывается в Калининградской области. Кроме того, в последнее время особую значимость приобрели вопросы качества сырья, терминологии по его обработке и использования в ювелирном искусстве. Эти темы подробно освещены в классификаторе. Так, в нем представлены способы сортировки и процессы переработки, например обесцвечивание, закаливание, раскрой и т.д.

В классификаторе можно найти информацию о способах изготовления полуфабрикатов из янтаря, а также о цветовой гамме используемого в ювелирном производстве камня. Также дана классификация вставок в ювелирные украшения, таких как калиброванные шары, кабошоны, кубы. Читатели также познакомятся с выпускаемой на комбинате продукцией, а это более 200 моделей ювелирных изделий и свыше 100 наименований сувениров.

«Мы разрабатывали Классификатор балтийского янтаря Приморского месторождения с целью системной классификации сукцинита по многим свойствам с учетом его применения в ювелирном производстве и других сферах глубокой переработки янтаря. В нем также подняты важные темы использования балтийского янтаря в коммерческой, медицинской, туристической, практической, производственной и научной деятельности», – сказал советник генерального директора Калининградского янтарного комбината по горным работам, руководитель рабочей группы по созданию классификатора Михаил Будулёв.

«Издания, рассказывающего о янтаре с различных точек зрения, в России до сих пор не было. Мне, при обучении студентов Калининградского промышленно-художественного техникума, приходилось использовать зарубежную литературу. Идея выпуска Классификатора балтийского янтаря назрела давно. В содружестве с учеными и производственниками она блестяще реализовалась уже с первой попытки. Классификатор нужен как преподавателями ювелирного искусства, так и многочисленными экскурсоводами Калининградской области, как источник достоверной и полной информации о камне, прославившем наш край.

Не менее интересен классификатор и для частных ювелирных предприятий, работающих с янтарем: это прекрасная возможность дать доступную и полную информацию о камне новичку, приходящему в янтарную отрасль», - отмечает член рабочей группы, учредитель Калининградской региональной общественной организации предпринимателей янтарной промышленности «Янтарный союз» и консультант по работе с янтарем Ольга Глинская.

Классификатор балтийского янтаря Приморского месторождения доступен на сайте Янтарного комбината на русском, английском и китайском языках.

Источник: ambercombine.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ