Календарь

Ювелирный бизнес РПЦ освободят от запрета на отмывание денег

29.03.2021

Предложение кабмина о выдаче «индульгенции» РПЦ на выход из-под ответственности за отмывание денег поддержал Росфинмониторинг.

Как сообщают «Открытые медиа», правительственный законопроект, внесенный в ГосДуму, предлагает исключить из-под наблюдения юрлица, которые работают на рынке драгоценных металлов и единственным учредителем и участником которых является религиозная организация.

«Сейчас в России почти 2 тысячи таких компаний, из них 776 занимаются производством религиозной продукции и лишь пять — используют драгоценные металлы и камни», — сообщает finanz.ru.

Если закон примут, пять юрлиц получат возможность избежать госконтроля при обороте ювелирных изделий из драгметаллов и камней. Бенефициарами законопроекта станут ООО «Риза», ООО «ХПП Софрино РПЦ», ООО «Софийская набережная», «Костромская Епархиальная мастерская Кацея» и Ярославско-Костромская Епархия Русской православной старообрядческой церкви.

Эксперты подозревают, что со стороны церковного бизнеса существует мощный лоббизм по выводу своей активности из-под влияния государства. При этом стоимость одного нательного крестика с драгоценными камнями производства софийских ювелиров достигает 113850 рублей, а выручка фирмы, продающей кольца, кресты и подвески, составляет 267 млн рублей в год.

По мнению директора Transparency International Ильи Шуманова, предложенный кабмином законопроект создает для церкви дырку в «антиотмывочном» законодательстве, и через эту дырку могут совершаться операции с наличными, с непонятным происхождением драгметаллов. Принимая закон, государство даст лазейку на отмывание многомиллионных капиталов.

«Стоит проба на 10 000 колец по 5000 рублей. Это 50 млн рублей. Любой человек может купить эти ювелирные изделия за кэш, потом продать их и получить наличные в другом месте. Таким образом можно отмывать деньги», — считает Илья Шуманов.

Источник: newizv.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ