Календарь

Золотые слитки можно заказать на дом

18.11.2022

Такую услуги инвесторам предложил Тинькофф-банк. Сделка проходит полностью в онлайн-формате, расчетные документы заверяются электронной подписью. Покупку клиенту доставит курьер-инкассатор на бронеавтомобиле.

Сейчас доступны пластинки весом от нескольких граммов до большого слитка в 12 кг, рассказал руководитель продаж «Тинькофф Инвестиции» Дилшод Ибрагимов:

«Так как мировой и российский рынок сильно проседал в 2022 году в части классических инструментов акций и облигаций, часть населения решила попробовать более консервативные инструменты, как золото. Спрос на этот драгоценный металл рос с весны.

Купить слиток очень просто: в мобильном приложении нужно выбрать вес, дату и место доставки. Инкассаторы привезут его либо домой, либо на работу к покупателю. Мы продаем слитки от 500 г до 1 кг и большие, как кирпич — по 12 кг. 20% наших клиентов хранят такой золотой актив в сейфе, а 80% оставляют в банковских ячейках».

Предложение Тинькофф-банка выглядит довольно экзотическим. Как правило, золотые слитки, купленные в инвестиционных целях, стоят несколько миллионов рублей, и хранить их в домашнем сейфе не принято, отметила директор департамента драгоценных металлов Реалист-банка Ольга Аникейчик:

«Странный способ продажи, потому что это важная инвестиции, а сумма — существенная. Золотой слиток весом 50 г стоит сейчас 183 тыс. руб. Логично хранить его не дома, а в ячейке.

Это должно рассматриваться как инвестиции на существенный период от трех лет. Плюсом является отмена налога на добавленную стоимость для физических лиц. Соответственно, это приблизило золото к полноценному финансовому инструменту. Золотые слитки — более надежный актив в периоды турбулентности на рынке. Главная возможность такого инвестиционного инструмента — не заработать, а сохранить. Цена на золото находится на достаточно низком уровне, поэтому разумно некую часть своих активов диверсифицировать и вложить именно в этот драгоценный металл».

Всплеск интереса к физическому золоту банки стали отмечать с марта. Тогда правительство отменило НДС на слитки драгоценных металлов. Раньше этот налог составлял 20%. Власти посчитали, что благородные металлы, в частности золото, смогут потеснить доллары и евро в накоплениях россиян.

При этом разработанная информационная система контроля за оборотом драгметаллов позволит не допустить использование слитков в качестве сырья для производства ювелирных изделий.

По оценкам экспертов, потенциальный спрос со стороны населения на металлы в слитках составляет до 50 тонн в год. Это 15% от производства.

Источник: www.kommersant.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ