Календарь

Главу Минпромторга попросили взять под своё крыло ювелирное производство

01.12.2021

30 ноября прошла встреча сенаторов с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Парламентарии пообщались с руководителем одного из ключевых федеральных ведомств в режиме «Открытого диалога», который даёт возможность более широко обсудить проблемы регионов.

В ходе встречи спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не раз делала акцент на том, что в каждом регионе России нужно искать свои точки роста экономики, отражающие специфику той или иной территории. А Минпромторг должен подставлять плечо, создавать условия, чтобы такое развитие осуществлялось успешно и даже опережающими темпами.

К сферам, где рост региональных экономик может быть существенным, сенаторы относят и ювелирную промышленность. Ситуация здесь складывается почти парадоксальная: по добыче алмазов Россия — первая в мире, по добыче золота — вторая. А вот по экспорту ювелирных изделий — лишь 37-я с выручкой в примерно 100 миллионов долларов в год. При этом у первой десятки стран здесь экспортная прибыль — не менее пяти миллиардов долларов, а у лидеров (Китая и Индии) — более десяти миллиардов долларов каждый год!

Чтобы изменить ситуацию, сенаторы попросили главу Минпромторга взять под своё крыло не только процесс добычи драгметаллов в РФ, но и ювелирное производство. Денис Мантуров сообщил, что такая договорённость после довольно трудных переговоров с Минфином уже достигнута.

Источник: Парламентская газета

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ