Календарь

Минфин-ювелиры: противостояние продолжается?

31.03.2021

В.В.Будный,
Председатель Совета Клуба “Российская Ювелирная Торговля”

________________________________

С удивлением посмотрел список участников совещания, планируемого в Минфине 2 апреля по вопросу дальнейшего совершенствования Закона РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Кстати, принятый еще в бытность Б.Н.Ельцина, закон 22 раза дополнялся подзаконодательными актами, каждый раз намеренно усугубляющими работу ювелиров.

Да и во всей деятельности «курирующего» отраслевой рынок Министерства Финансов нет ни одного пункта, касающегося поддержки развития этой отрасли. Нет такой функции в Минфине! Только контроль, который, конечно, нужен.

Но кто в стране с такими огромными запасами драгоценного сырья заботится о его промышленной переработке внутри страны?! Никого! Один Президент и его помощник Песков, судя по ежедневным разговорам об экономике по всем каналам. Их никто не слышит. Это болезнь российской государственности и, видимо, прямо относящаяся к коррупции, оправдывающая её и возносящая вопреки всем Президентским указам!

Наши чиновники – это гоголевские ревизоры, что позволяет им не думать о развитии, а взимать дань с запуганных проверяемых. Вот и результаты развития экономики в стране- такие как есть.
Сохранением своего надзирающего статуса, видимо, очень обеспокоены в Минфине. Причем, после провала затеи с ГИИМС ДМДК (где, прямо скажем, чиновники «погорячились» в нововведениях контроля, намного опередившего возможности даже современных технологий (Хотелки оказались толще возможностей объекта!), в ведомстве сделали выводы и стали более изощренно готовиться к борьбе с рынком.

Поэтому не удивляет состав участников предстоящего совещания 2 апреля… В списке приглашенных 5 индивидуальных предпринимателей, трое из которых давно не значатся в списке зарегистрированных на рынке. В списке также шесть общественных организаций, не относящихся ни к ювелирному производству, ни к ювелирной торговле. Более того, в одной из них вдруг, а может и не вдруг, появился известный двойник Соколова, всячески поддакивающий предложениям чиновников и то тут, то там выступающий с предложениями, противоречащими общим интересам рынка и официальным инициативам Гильдии и Клуба.

Вызывает вопрос и обоснованность привлечения «евразийской ассоциации ювелиров» к Российскому законотворчеству… Какое отношение может иметь эта не российская организация к российским законам в условиях неравенства условий работы отечественных ювелиров и наших евразийских партнеров?! Да и само появление и административная эффективность ОИП и ЮЛ «Ассоциация ювелиров Евразийского экономического союза» на нашем общественном поле с некоторых пор вызывает вопросы об аффилированности этой организации с какими то заинтересованными отечественными чиновникам… 

Никак не могу дать оценку законотворческой деятельности таких предполагаемых участников совещания, как только что кем-то где-то созданная «Ассоциация участников внешнеэкономической деятельности ювелирной отрасли»…. То же самое надо сказать об «Ассоциации профессиональных участников рынка драгоценных металлов». Ни сам не ведаю, ни в Гильдии Ювелиров, ни в сообществе Клуб «Российская Ювелирная Торговля» о таких не слышали.

Кроме выше названных в составе будущих советчиков «совершенствования» Российского Закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» фактически еще два контролирующих органа: Комдрагмет Якутии и ТБСС… Не сомневаюсь в их компетентности, но где основные участники ювелирного рынка? И видимо, состав приглашенных на совещание 2 апреля в МИНФИН не случаен! В этом списке нет ни одного лица из рекомендуемых ведущими профессиональными ювелирными организациями кандидатов в состав реформируемой сегодня рабочей группы при Правительстве РФ по реализации механизма «регуляторной гильотины». Надо полагать, этот список готовится и в новый состав для работы по реализации результатов «гильотины».

Желание чиновников улучшить свою жизнь обеспечив тишину и спокойствие при обсуждении перспектив развития рынка ДМДК не на пользу стране! Есть негативные последствия такого подхода к делу на примере РЭЦ убившего внешнеэкономическую деятельность. Список специалистов предлагаемых Минфином крайне не репрезентативен, не отражает реалии рынка, в нем нет действующих представителей отрасли, реально перерабатывающей драгоценное сырье и реализующих ювелирную продукцию.

Консультировался со своим коллегой по общественной работе всем известным и уважаемым Председателем Союза Ювелиров СЗ ФО Александром Сергеевичем Горыней: «Ни одного ювелира, ни одного представителя ювелирной торговли! Да они совсем понимание потеряли!», - возмущается он. Такое же мнение в Костромском ювелирном регионе и на Урале.
Надо думать, в Минфине надеются обойти законные требования о взаимодействии с профессиональной общественностью, подменив их исполнение подтасовкой штрейкбрехеров в виде созданных карманных организаций.

Боюсь, что оставшимся в меньшинстве на совещании в Минфине 2 апреля представителям ТПП РФ и ген.директору Гильдии Уткину Э.Ю. трудно будет противостоять очередному чиновничьему стремлению загнать ювелиров в угол!

Предлагаю здоровым силам бойкотировать совещание с таким непрофессиональным, и намеренно провокационным составом штрейкбрехеров! Их искусственно созданное большинство, да и само название выглядит похабно.

Хотелось бы мнение ювелирной общественности довести до руководства организаторов этого низкопробного шоу в Минфине! Наверное, о противостоянии куратора в лице министерства с целой Российской отраслью должно наконец стать известно и руководству страны?

 

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ