Календарь

Э.Уткин: "Ювелиры оскорблены несправедливой оценкой"

29.12.2020

Услышав слова заместителя министра финансов России Алексея Моисеева о 50 % теневого оборота в сегменте ювелирных изделий я вспомнил Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

Странно, что Алексей Владимирович, будучи заместителем Министра финансов, да ещё курирующим отрасль драгоценных металлов и камней, имеет такие искажённые представления о ситуации в отечественном ювелирном бизнесе. Казалось бы, сказал и ладно. Вот только мы живём в России. И в нашей действительности на таких изумляющих «представлениях» обычно растут управленческие ошибки. А платят за них участники рынка.

С другой стороны, теперь всё стало на свои места. Слова заместителя министра объясняют, почему большинство участников рынка считают внедрение маркировки волюнтаризмом. Достижение цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий — это как раз наш случай. Ассоциация «Гильдия ювелиров России» всегда поддерживала идею честного, конкурентного рынка. Но в случае ГИИС ДМДК очевидно вот что: нельзя решать одну проблему за счёт создания трёх новых.

Что именно не устраивает бизнес?

Не учитываются технологические нюансы внедрения системы, есть проблемы с программным обеспечением, отсутствуют тестовые испытания, неотвратимы избыточные затраты участников рынка на исполнение новых требований.

Формально в плюсе имеем ликвидацию теневого сегмента. Вот только любой предприниматель знает, что расходы на обеспечение безопасности не должны превышать экономического эффекта от её внедрения. Иначе «лавочку» проще прикрыть. Прирост торгового оборота в 10 % не оправдывает увеличение издержек на 5 %. Разумнее выработать более взвешенный подход в выборе способа ликвидации теневого оборота.

Если сегодня объявить о 50 % доле «левака», то снижение её до 5 % — это заслуженный орден или медаль

Оценивать достижения в борьбе с нелегальным оборотом можно лишь в том случае, когда зафиксирована точка отсчёта и определены её координаты. А именно: нужно определить какова доля теневого оборота сегодня? Где эти данные? Почему их никто не видел? Насколько они корректны? В ответе на этот вопрос и кроется секрет безосновательных заявлений Министерства финансов. Оно оценивает теневой сегмент в 50 %. А отраслевое экспертное сообщество в 10 %.

Почему же такая разница?

Всё просто! Эффективность работы системы через некоторое время нужно будет доказывать. Если сегодня объявить о 50 % доле «левака», то её снижение до 5 % — это заслуженный орден или медаль. А вот если согласиться с оценкой сообщества в 10 % теневого оборота, то уменьшение его до 5 % — это уже совсем не героизм. Скажут: «Зачем было копья ломать?»

У семи нянек дитя без глазу?

Мы, как отраслевое сообщество, может и промолчали бы, «проглотили» эти проценты. Но подрывая доверие покупателей продукции, Минфин убивает наш бизнес, разоряет наши семьи, лишает нас работы и заказов. Кстати, тут речь и о доверии к государству. Оно тоже ставится под сомнение. Ведь нашу отрасль регулируют и контролируют сразу несколько служб:

  • Федеральная пробирная палата.
  • Федеральная служба по финансовому мониторингу.
  • Служба экономической безопасности ФСБ.
  • Министерство финансов.
  • Федеральная налоговая служба.
  • Федеральная таможенная служба.
  • Роспотребнадзор.

Получается «у семи нянек дитя без глаза»? Как же вышло, что при таком количестве высокооплачиваемых контролёров и регуляторов каждое второе изделие в России подделка?

Алексей Владимирович явно занижает оценку эффективности работы перечисленных ведомств. Те, кто больше 20 лет работает в отрасли, помнят времена, когда доля нелегального оборота действительно превышала 50 %. Не просто помнят, а знают, как выглядит такой рынок. Он как полосатая зебра. Опытным профессионалам стыдно соглашаться с оценкой Минфина. Да и история нас учит — нельзя без повода кричать: «Волки!». Всегда плохо заканчивается.

Маркировать изделия — это как искать под фонарём, а не там, где потерял

Через год-два никто не обнаружит взрывного роста продаж ювелирных изделий за счёт легализации их оборота, как это наблюдалось в сегменте меховых изделий. Продажи будут расти пропорционально росту спроса и падать пропорционально снижению спроса. Весь теневой оборот сокрыт в сырье. А через ювелирные изделия он легализуется. В том числе и за счёт прохождения опробования и клеймения в Федеральной пробирной палате. То есть эти объёмы палата видит и учитывает уже сегодня.

Ни производители, ни Федеральная пробирная палата, не в состоянии определить легальность происхождения сырья для производства ювелирных изделий. Маркировать их — это как искать под фонарём, а не там, где потерял. А вот сырьё отмаркировать невозможно, но главное — и не планируется. Надежда только на документальное прослеживание. Ещё на то, что если «теневики» уйдут, то их место займут «белые и пушистые», либо сами «теневики» легализуются. Впрочем, на объёмах это не скажется. Меховые изделия никто никогда не опробовал и не клеймил. Там не злобствовал финмониторинг и Минфин не регулировал оборот. А от уровня плинтуса рост всегда внушительный.

Отрасль восприняла такое действие, как удар в спину

Что сказать в заключении? Ювелиры обижены… нет, правильнее сказать — оскорблены несправедливой оценкой того дела, которому отдана большая часть сил и энергии, которым они болеют, живут и дышат. Ведь это дело всей жизни.

И вдруг каждый второй вор!

Причём такое запугивание потребителей от лица Минфина последовало в долгожданный сезон предновогодних продаж! На фоне затяжного экономического кризиса. Это заявление появилось ровно в тот момент, когда ювелиры в буквальном смысле слова борются за выживание. Отрасль восприняла такое действие, как удар в спину. Мы же всегда рассчитывали, что Минфин наш союзник, поддерживали министерство. И даже сейчас хотелось бы, чтобы ведомство Антона Германовича Силуанова таковым оставалось. Но как дружить, если тебя уничтожают?

Повторюсь, разумнее было отмолчаться. Многие так и поступят. Да… нельзя уже. Совесть гложет.

Генеральный директор Ассоциации "Гильдия ювелиров России"
Эдуард Уткин




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ