Календарь

С чего все началось. Часть 2

28.12.2020

Введение обязательной маркировки ювелирных изделий в России приведёт к резкому росту легальных продаж украшений в 2021 году, заявил в интервью РИА «Новости» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. На сегодняшний день до половины ювелирного рынка носит «серый» характер.

«Мы считаем, что результат у нас будет такой же, как после внедрения маркировки шуб. Помните, после введения обязательной маркировки легальный рынок вырос в несколько раз? Может, в нашем случае, будет ещё и лучше», — рассказал Моисеев.

По словам замминистра, до пандемии на клеймение в Пробирную палату ежегодно сдавалось около 70 млн ювелирных украшений, благодаря чему федеральный бюджет получал порядка 1,2 млрд рублей налогов в год. Моисеев отметил, что в данном случае речь идёт о легальном обороте, однако на сегодняшний день от 30% до 50% ювелирного рынка в России носит «серый» характер.

Это является серьёзной проблемой не только для потребителей, которые не уверены в качестве товара, и не только для государства, которое не получает налогов. «Серый» оборот мешает легальным производителям, которым тяжело конкурировать с теми, кто изготавливает украшения из некачественных материалов и не платит ни взносов, ни налогов, заключил замминистра.

Маркировка меховых изделий была введена на территории ЕАЭС в 2016 году. Уже на этапе тестирования общее число учтённых товаров на российском рынке выросло в 13 раз, а объём легальных продаж меховых изделий подскочил в семь раз.

Эксперимент с маркировкой ювелирных изделий начался в России с 1 декабря. Пока что она проводится добровольно, однако с 1 января 2021 года станет обязательной, а после 1 июля в России запретят оборот драгоценных украшений без специальных меток.

Ранее в России была введена обязательная маркировка для лекарств, молочной продукции, парфюмерии, сигарет, автомобильных шин и обуви. Из-за этого осенью возникли перебои с поставками некоторых категорий товаров, в том числе жизненно важных препаратов. Миллионы упаковок лекарственных средств просто не смогли растаможить в России, из-за чего в ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Михаилу Мишустину.

Источник: secretmag.ru

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ