Календарь

Сергей Жердев: "Маркировка не прекратит поступление контрафакта в страну"

29.12.2020

Сергей Жердев, руководитель компании «Примоса»:

В Минфине плохо владеют ситуацией. QR-кодирование, так же, как и госклеймо нисколько не помешают существованию контрафакта на прилавках. Если он ввозится в страну, то легализируется через заводы, а затем выдается ими за продукцию собственного производства, потом эти изделия несут в пробирную инспекцию и там ставят на них пробу. Такую же схему будут применять и при маркировке. Иными словами, она не защитит от недоброкачественного товара и не достигнет своей цели. Маркировка не прекратит поступление контрафакта в страну, просто кто-то обогатится на продаже считывающего коды оборудования и обслуживании предприятий.

Что касается 50% объема контрафактной продукции на рынке, то это не соответствует действительности. Вот уже лет шесть-семь назад тема стала неактуальной. Это дорого и экономически невыгодно. Увеличились накладные расходы: провоз товара, обналичивание средств, создание фирм-однодневок; а самое главное - курс рубля напрямую влияет на стоимость работы. После того, как рубль упал, выгоднее стало производить ювелирные изделия в России. Сегодня контрафакт - высокотехнологичный «легковес», пустотелые изделия. А это не дорогой товар и его доля на рынке вряд ли превышает 2 - 3%.

Бриллиантовую группу и изделия с полудрагоценными камнями дешевле производить у нас. Деньги всегда будут течь туда, где есть прибыль, и административные меры - очень слабый регулятор. Есть изделия, которые мы не можем произвести за счет того, что налоги и пошлины при ввозе современного оборудования очень большие (до 35%. от стоимости станков), а в России мы давно перестали выпускать технологические новинки.

Если государство снизит налоги и пошлины на ввоз современных станков для ювелирной отрасли, то и контрафакт везти не будут. Кромме того, он появляется еще и потому, что легальная «растаможка» практически запрещена государством. Растаможить товар можно только в Москве в течение месяца, а пошлины с налогами при этом больше, чем где-либо в мире.

Почему Турция - лидер по производству и экспорту ювелирных украшений и там нет проблем с контрафактом? Там и QR-кодирования не нужно. На самом деле цели введения QR-кодов лежат очень далеко от экономической плоскости вопроса а значит, и очень далеко от задач развития ювелирной отрасли, соответственно, и от задач развития России.

 

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ