Календарь

А если заменить НДС на налог с продаж?

23.05.2022

На рассмотрение заседания Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» 20 мая 2022 года было вынесено 6 теоретически возможных вариантов построения налоговой политики в сфере ДМДК. В условиях, когда одна часть субъектов рынка работает по общей системе налогообложения (ОСН), а другая часть использует специальные налоговые режимы (СНР), включающие патентную и упрощенную систему налогообложения (УСН), противоречие интересов крупного и малого бизнесов практически неизбежно.

Однако возможность применения в России СНР для малого бизнеса обусловлена не только экономическими, но, во многом, и социальными факторами, поэтому запрет на применение СНР только в отдельно взятой сфере экономики (ДМДК) не мог не вызвать у малых участников рынка бурю возмущения.

Как ранее, так и сейчас, крупный ювелирный бизнес не приветствовал наличие в сфере ДМДК игроков, использующих СНР. Поэтому нормы, вводящие с 1 января 2023 года запрет на использование СНР в сфере ДМДК, крупным отраслевым бизнесом, естественно, оказались поддержаны.

Но важно отметить, что для крупного ювелирного бизнеса возможность применения малым бизнесом СНР была нежелательна не потому, что крупный бизнес был противником СНР как таковых, а лишь потому, что малые участники рынка, работающие на СНР, имели доступ к более дешевому сырью (драгоценным металлам), без НДС, чего не могли себе позволить крупные игроки, работающие на ОСН. И именно установление в ювелирной сфере равной цены драгоценного металла как для малого, так и для крупного бизнеса было той целью, которой раньше добивались (а теперь получили) крупные игроки. При этом сама по себе возможность малого отраслевого бизнеса использовать упрощенную схему налогообложения никогда не волновала крупный бизнес…

Таким образом, компромиссные варианты, рассматриваемые на заседании Совета Ассоциации, предусматривали:

- возможность восстановления для малого ювелирного бизнеса права использования СНР;

- установление равной для малого и крупного ювелирного бизнеса цены на драгоценные металлы, т.е. либо для всех драгоценный металл без НДС, либо для всех металл с НДС;

- учет отсутствия у крупного бизнеса возражений против сохранения малым ювелирным бизнесом права на использование СНР, если цена приобретения драгоценного металла будет для всех субъектов рынка одинаковой;

- учет интересов государства по минимизации рисков «перетока» драгоценного металла без НДС от физических лиц к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, если НДС для них будет сохранен.

Единственным вариантом, удовлетворяющим все перечисленные выше четыре условия, оказался вариант, предусматривающий полный отказ от применения для драгоценных металлов НДС при условии его замены на налог с продаж. Однако очевидно, что в отдельно взятой отрасли, сфере экономики, такое радикальное изменение налоговой системы невозможно. Или сразу во всей экономике России применение НДС заменять на налог с продаж, или нигде.

Но в том-то и дело, что по имеющимся данным, в Правительстве РФ уже лежат предложения по замене НДС на налог с продаж, от участников и отраслевых общественных организаций из других отраслей! Таким образом, сфера ДМДК может внести свой вклад в «общую идею», стимулируя изменения в налогообложении всей страны.

Является ли данное предложение идеальным для ювелиров? Нет, не является. Это компромисс. Но идеального решения для всех просто не существует..

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ