Календарь

Экспертам придётся согласовывать прогнозы с ФАС?

31.07.2020

Начиная с 29 июля 2020 года этот вопрос можно считать насущным. Федеральная антимонопольная служба России выдала предостережение директору Гильдии ювелиров России Эдуарду Уткину в связи с его публичными заявлениями о 30-процентном повышении цен к сентябрю этого года на золотые украшения. (Источник

 

Стоит заметить, что никакого предостережения сам Эдуард Уткин пока не видел. Он узнал о нём из СМИ.


Вот что сказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев:

 

«Подобные высказывания могут вызвать ажиотажный спрос, а также необоснованный рост цен на золотые украшения, если такие заявления будут восприняты участниками рынка как призыв к действию. Механизм работы товарных рынков не должен становиться зависимым от субъективных заявлений. Мы внимательно следим за развитием ситуации и в случае выявления признаков антиконкурентных соглашений или согласованных действий на рынке ювелирных украшений незамедлительно примем меры антимонопольного реагирования».


Разместивших эту новость журналистов, реши они провести проверку фактов, ожидал бы сюрприз.

 

"Дело в том, что любой адекватный эксперт во время интервью держит в уме минимум два прогноза: оптимистичный и пессимистичный. Эдуард Юрьевич сказал, что рост цен обусловлен увеличением стоимости золота в I квартале на 32% на фоне пандемии, которая остановила работу магазинов и производств на несколько месяцев весной. Так вот, это был оптимистичный прогноз. Пессимистичный генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» оставил при себе. Сделал он это как раз потому, что не хотел «нагнетать", - прокомментировали ситуацию в РИА "РосЮвелирЭксперт".


А что же золото?


Оно действительно подорожало. И не на 32%, а на целые 50. Если дорожает сырьё, дорожает и то, что из него делается. Только говорить об этом, похоже, становится небезопасно.
Интересно, а если взять и поменять эксперта-ювелира на спортивного эксперта? Представьте, гипотетический футбольный аналитик Иванов перед матчем Россия-Германия предсказывает разгромный счёт 5:0? После нашего прецедента такой Иванов должен получить предостережение от ФАС. Ведь его прогноз можно трактовать как сговор с букмекерами! Это не говоря об оскорблении чувств патриотически настроенных болельщиков!

 

Скрывать подорожание изделий из золота становится всё труднее. Возможно, поэтому в ход пошли «предостережения». Как тут не вспомнить романы Джорджа Оруэлла? Только ужас в том, что это не вымышленный мир. Это наша действительность.

 

РИА "РосЮвелирЭксперт"

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ