Календарь

Грозит ли Москве новый локдаун?

24.06.2021

Пережитый в 2020 вынужденный простой для предприятий отрасли стал больным ударом, в значительной мере затруднившим развитие. Собственно наряду с катастрофическим падением покупательской способности в массовой среде граждан о развитии говорить можно с большой натяжкой. Благополучными на фоне пандемии и неблагоразумных законов, принимаемых в экономике оказались лишь продавцы премиального сегмента украшений. И объяснять контролирующим органам, почему казна этого успеха не почувствовала - время тратить зря…. Пусть учатся на своих ошибках, если не способны слышать и учиться на чужих.

Падение продаж в массовом сегменте, судя по анализу работы Секретариата Клуба «Российская Ювелирная Торговля» и информации поступающей от заводов - участников Единой Выставочной Программы «Ювелирная Россия» продолжается и в этом полугодии.

Сопоставляя результаты обзвона на прошлой неделе Секретариатом Клуба ювелирных магазинов в Уральском ФО и результаты «развоза» своего ассортимента одним из крупных поставщиков ювелирной продукции в этом регионе, совпавшего по времени с звонками из Секретариата, видим следущее:

  • Из 851 магазина отказались от посещения октябрьской выставки JUNWEX Москва 59 (6.8%)/ Из них 19 закрылись,а остальные 40 причинами отказа от посещения называют недостаток средств на поездку. Посещают выставки только в своем регионе, «нам и так привозят», что собственно опять равно отсутствию оборотных средств…
  • У поставщика, развозившего продукцию в этом регионе, на 12% уменьшилось число покупателей, а объем продаж сократился почти вдвое.

Из обзвона ювелирных магазинов в 69 российских городах за июнь месяц картина вырисовывается практически похожая на уральские показатели. Если учесть, что за два прошедших года число малых предприятий в отрасли (а ювелирные магазины Клубной сети все относятся к этой категории) сократилось на 27%, то вот собственно и картина для размышления о сегодняшних ювелирных продажах...

Если ковидный локдаун повторится, то последствия будут, видимо, ощутимее и можно предполагать, что падение грозит стать лавинообразным. Общие показания «по больнице» тоже не радуют. Количество заболевших ковидом резко увеличивается и санитарно-эпидемические меры, соответственно, ужесточаются.

В результате Военно-морской салон в Санкт-Петербурге начался без права публичного посещения мероприятия. Экспоцентр в Москве заявил о перенесении ранее планируемой выставки «Водное Шоу» с сентября на октябрь. Государственный Кремлевский дворец (ГКД) переносит запланированные до конца сезона мероприятия на осень из-за введения ограничения максимального числа зрителей до 500 человек. На ВДНХ также принимаются меры ужесточения ковидного режима и пересмотра графика выставок, стоящих в плане на июль, август и сентябрь 2021 года.

Ну а по Москве Кремль уже поддержал решение столичного мэра Сергея Собянина, заявившего: «Предприятия общественного питания в Москве будут функционировать в "бесковидном" режиме с 28 июня. Начиная со следующего понедельника, посещать рестораны, кафе и прочие заведения общепита смогут исключительно следующие категории людей: прошедшие вакцинацию, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут. Необходимо иметь специальный QR-код».

Для того чтобы не потерять стабильность, остается только внимательно следить за ситуацией, быть настороже и не болеть самим!

Клуб "Российская Ювелирная Торговля"

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ