Календарь

Открытое письмо И.Ю.Бырдина

23.03.2022

Федеральный закон от 09.03.2022 No 47-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в п.2 и п.3 указано об отмене налоговых спецрежимов для малого бизнеса ювелирной отрасли (УСН  патент) с 01.01.2023.

В связи с тем, что закон вынужденно принимался в кратчайшие сроки, по причине отмены НДС на слитки для физических лиц, детального обсуждения отмены УСН и патента не было. Налоговые спецрежимы для малого бизнеса вводились с целью его развития и компенсации  административных затрат при ведении бизнеса, а также для упрощения ведения бухучета.

В реестре спецучета ФПП по состоянию на 01.03.2022 состоит более 19 000 малых и средних предприятий, из общего количества действующих 21 109. На малый и средний бизнес приходится более 90% предприятий.

Отмена УСН и ПСН для более чем 19 000 субъектов малого ювелирного бизнеса будет иметь катастрофические последствия.

Как аргументация отмены УСН и ПСН приводится информация, что ранее были зафиксированы случаи, когда действовавшие для ювелирной отрасли специальные налоговые режимы приводили к преднамеренному «дроблению» крупных производителей на мелкие компании для ухода от уплаты налогов. Количество случаев дробления и суммы неуплаты налогов не приводятся.

К тому же, если при выявлении фактов дробления, субъект несет ответственность за нарушение п. 1 ст. 54.1 НК РФ схемы ухода от налогообложения путем искусственного дробления бизнеса, и следует доначисление налогов по общей системе налогообложения.

В бизнесе нельзя применять принцип коллективной ответственности, и из- за действий отдельных субъектов лишать всех права на спецрежимы.

По данным депутата Резника В.М. (автор законопроекта по отмене УСН и ПСН), при отмене спецрежимов налоговые отчисления увеличатся на 20-30 млрд руб. То есть НДС 20% в теории будет взиматься с оборота 100-150 млрд.

На практике, по опросам субъектов МСП при введении НДС и ОСНО с высокой деятельность прекратят 94% участников малого бизнеса. То есть оборот у малого бизнеса уменьшится на 90-135 млрд руб, а уплата от НДС будет всего
2-3 млрд руб.

Российские ювелирные изделия являются одним из немногих товаров для потребителей, которые успешно конкурируют с зарубежными аналогами. Хочется отметить, что в 2022 году, по сравнению с 2017, количество субъектов малого ювелирного бизнеса России (розница, опт, производство) уменьшилось на 30 %, а по всем отраслям МСП за этот же период снижения нет.

По данным «Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства»: ОКВЭД 32.12 - Производство ювелирных изделий и аналогичных изделий, 46.48.2 - Торговля оптовая ювелирными изделиями, 47.77.2 - Торговля розничная ювелирными изделиями в специализированных магазинах).

Российские ювелирные изделия являются одним из немногих товаров для потребителей, которые успешно конкурируют с зарубежными аналогами. И это благодаря разумной конкуренции в ювелирной отрасли.

 

Расчет налогов при переходе с УСН и ПСН на ОСНО в ювелирной отрасли

 

1. Налоги уплачиваемые в текущем 2022 году на УСН (6% с доходов).

2. Оплаченные затраты на УСН и ПСН нельзя будет отнести к затратам на ОСНО, также не будет НДС к зачету, из этого следует что малые предприятия при реализации остатков товаров после перехода на ОСНО заплатят НДС 20% и налог на прибыль 20% с себестоимости всех остатков. Это больше чем прибыль розничных магазинов и коммерческих расходов (зарплата и налоги сотрудников, аренда, кредиты, эквайринг, ФЗ-115, ГИИС, касса и т.д.). Если не повышать цену, будут убытки.

3. Для избежания убытков, при продаже остатков, при переходе с УСН на ОСНО, надо увеличить розничную цену на 35%. Цена станет нерентабельной.

Если инициатива по упразднению специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли, будет одобрена и изменения будут внесены в налоговый кодекс, то это приведет к следующему:

1. Оплаченные затраты на УСН и ПСН нельзя будет отнести к затратам на ОСНО, также не будет НДС к зачету, из этого следует что малые предприятия при реализации товаров после перехода на ОСНО заплатят 20% НДС + 20% налог на прибыль с себестоимости всех остатков. Это больше чем прибыль розничных магазинов, и тем более больше, чем наценка производств и оптовых компаний.


Чтобы получить прибыль, малым предприятиям нужно будет увеличить отпускную цену от 35% до 45% и цена товара станет не конкурентоспособной.

2. Затраты на ведение бухучета на ОСНО будут гораздо выше, сложность учета НДС приведет ко множеству ошибок и вследствие к штрафам и недоимкам.

3. Ликвидация спецрежимов налогообложения в ювелирной отрасли приведет к закрытиюи большинства субъектов малого бизнеса, в связи с существенным увеличение затрат для малого бизнеса.

4. Уменьшится поступление налоговых платежей в связи с сокращением объектов налогообложения.

5. Объём теневого сектора на рынке ювелирных изделий вероятнее всего увеличится.

6. Доля крупных торговых сетей, и крупных производителей ювелирных изделий на рынке вырастет. Следовательно, скорее всего, вырастут и цены. Катализатором этого процесса  выступит снижение конкуренции.

7. Если считать, что в среднем на каждом малом предприятии трудится по 10-15 сотрудников, то получаем 100 000 – 150 000, а вместе с членами их семей это 200 000 – 450 000 человек, которые останутся без весомой части дохода.

Отмена УСН и ПС принесет значительные потери малому и микробизнесу и может привести не только к увеличению серого и черного рынков, но и к социальным последствиям. Сокращение малого бизнеса, вместе с отменой УСН и ПС, приведет к олигополии крупного ювелирного бизнеса.

Предложение:

Прошу поддержать сохранение специальных налоговых режимов у малого бизнеса ювелирной отрасли.

С Уважением,
Бырдин И.Ю.
г.Екатеринбург

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ