Календарь

Почему молодежный форум станет одним из ключевых событий JUNWEX

19.06.2020

К счастью, 2020 год оказался богат не только на проблемы, но и на знаковые «ювелирные» даты: 190-летие одного из основоположников русской национальной ювелирной школы П.А. Овчинникова, 160 лет со дня рождения ведущего мастера фирмы К. Фаберже М.Е. Перхина, 120 лет Всемирной промышленной выставке в Париже, ставшей триумфом российских ювелиров, столетие со дня смерти знаменитого К. Фаберже. 

 

 

 

В рамках выставки «JUNWEX Москва 2020» Оргкомитет Программы «Ювелирная Россия» совместно с Фондом развития ювелирного искусства, Гильдией ювелиров России, Клубом «Российская Ювелирная Торговля» проведет масштабные юбилейные мероприятий. О подготовке этого проекта мы попросили подробнее рассказать его инициатора, президента Фонда развития ювелирного искусства Г.В. Ананьину. 


Галина Васильевна, почему именно эти события стали важными для истории отечественного ювелирного дела?

 

Начнем с юбилея Парижской выставки 1900 года. Ее называли праздником прогресса и цивилизации. Впервые 35 государств устроили свои национальные павильоны. В каждом было сосредоточено все, что характеризует страну и отличает ее от других, собраны лучшие достижения в области науки, техники и искусства. Именно эта выставка ознаменовала собой период возвращения к корням, когда отечественные художники во всех сферах искусства черпали вдохновение в русском фольклоре, старинных национальных традициях. Кстати, как раз из Парижа в 1900 году началось шествие по миру знаменитого русского сувенира – матрешки, ставшей одним из символов России.

 

Итоги выставки для нашей экономики и культуры оказались ошеломляющие: российская экспозиция получила 1589 призов: 212 высших наград, 370 золотых, 436 серебряных и 347 бронзовых медалей,224 почетных отзыва. Там представляли свои работы около 2500 отечественных предприятий, среди которых были фирмы Фаберже и Овчинникова, красносельские ювелиры, камнерезы Урала, кавказские мастера.

 

Стодвадцатилетний юбилей этого события широко отмечается и во Франции, где по достоинству оценивают и прошлые достижения, и современные работы наших ювелиров. Не случайно проект представлен рабочей группе Форума «Трианонский диалог»

 

Форум «Трианонский диалог» создан 29 мая 2017 г. в Версале в ходе переговоров Президента РФ Владимира Путина с Президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном в качестве новой площадки двустороннего взаимодействия как по линии гражданских обществ, так и по линии профессиональных сообществ. Сопредседателями диалога являются ректор МГИМО Анатолий Торкунов и посол Пьер Морель.

 

Среди экспонатов Всемирной выставки привлекала внимание составленная из уральских самоцветов с использованием драгоценных металлов карта Франции, созданная на Императорской гранильной фабрике в Екатеринбурге. Именно в 1900 году Фаберже удостоился звания мастера Парижской гильдии ювелиров и был награжден орденом Почетного легиона. А пасхальное яйцо «Транссибирская магистраль», исполненное фирмой Фаберже, завоевало Гран-при выставки.


Об этом произведении следует рассказать подробнее, ведь в его создании принимал участие еще один юбиляр этого года - ведущий мастер фирмы Михаил Перхин.

 

Да, эта работа символизировала важнейший успех тех лет, которым Россия по праву гордилась: строительство железной дороги, соединившей европейскую и азиатскую часть страны, крупнейшие промышленные города с военным портом Владивостоком. Драгоценное яйцо было выполнено для императора Николая II в качестве пасхального подарка его супруге, императрице Александре Федоровне.

 

В этом произведении Фаберже, всегда склонный ко всякого рода механическим, движущимся, динамичным сюрпризам, в полной мере проявил свой талант конструктора-миниатюриста Копия поезда длиной 398 миллиметров – паровоз с алмазными фарами и рубиновым фонарем и пять вагонов - сделана из золота и платины. На первом вагоне выгравирована надпись - «Прямое Сибирское сообщение», на втором, третьем и четвертом соответственно - «Для дам», «Для курящих» и «Для некурящих». Также указано количество мест - 18 или 24 и класс вагонов. Пятый вагон - церковь с миниатюрным православным крестом.

 

Поезд заводится одним оборотом золотого ключа, механизм длиной всего около двух сантиметров, расположенный в паровозе, позволяет поезду проехать почти метр. В настоящий момент яйцо «Транссибирская магистраль» находится в Оружейной палате Московского Кремля и остается одним из немногих яиц Фаберже, не покидавших пределы России. Выполнено оно было в мастерской Михаила Евлампиевича Перхина, работавшего над созданием 28 императорских яиц, в том числе таких шедевров как «Дворцы Дании», «Бутон розы», «Мадонна Лилия», «Медный всадник»…


Почему важно рассказывать современному профессиональному сообществу и широкой публике о Парижской выставке как о реперной точке в развитии отечественного ювелирного дела?

 

Сто лет назад мы имели плеяду русских ювелиров – Фаберже, Овчинников, Хлебников... Сейчас их работы считаются высокими образцами национального искусства, нашей гордостью и престижем России. Но мы забываем, что в то время они являлись в первую очередь предпринимателями, как и современные золотых и серебряных дел мастера. Например, Павел Овчинников был крупным фабрикантом, почетным гражданином Москвы, гласным Московской думы, членом Купеческой управы и Биржевого комитета. К сожалению, ювелирная отрасль сегодня не представлена в государственных советах по развитию культуры, то есть ее даже не относят к понятию культуры. Не хотелось бы ждать еще сто лет, чтобы вклад ювелиров в нашу культуру был наконец оценен.


За последние три десятилетия в отечественной ювелирной индустрии, том числе благодаря эффективно действующей Программе «Ювелирная Россия, произошли большие изменения в лучшую сторону – как с точки зрения дизайна, так и в области производства. Создано много драгоценных шедевров, которые по праву могут остаться и остаются в музейных собраниях, оказываются востребованы частными коллекционерами. При этом сегодняшнее молодое поколение художников-ювелиров нуждается в помощи.

 

Именно поэтому в рамках выставки «JUNWEX Москва» мы решили уделить особое внимание именно учащейся молодежи – студентам Московской художественно-промышленной академии имени Строганова (в частности, ее Красносельского филиала), Политехнического колледжа имени Овчинникова, Колледжаа декоративно-прикладного искусства имени Фаберже, Художественно-профессионального лицея Санкт-Петербурга имени Фаберже, Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица. Не случайно в деловой программе выставки ключевое место займет Молодежный форум «Ювелирное дело: предпринимательство, культура, искусство, наука».

 

Хотелось бы, чтобы талантливые ребята росли профессионально, шли дальше своих предшественников. Совместная задача Программы «Ювелирная Россия» и Фонда развития ювелирного искусства – поддержать и современных, уже состоявшихся творцов, и то молодое поколение, которое идет за ними.


Уже известно, какие спикеры будут выступать на Молодежном форуме?

 

Программа мероприятия, модератором которого выступаю я, только начала формироваться. На сегодняшний момент с уверенностью можно говорить о блоке докладов, посвященных историческим традициям ювелирного дела. Обязательно состоятся выступления ведущих исследователей о творчестве Михаила Перхина и Павла Овчинникова.

 

Кстати, на юбилейных торжествах в рамках «JUNWEX Москва» будет присутствовать праправнук Павла Акимовича – Алексей Андрианович Овчинников, профессор, доктор медицинских наук, писатель. У него сложились очень тесные связи с Политехническим колледжем имени его знаменитого предка. Сейчас в колледже под руководством директора Натальи Ереминой организован Музей П. А. Овчинникова. Там представлены лучшие дипломные работы выпускников, экспонаты из истории учебного заведения времен СССР, и, конечно, предметы, связанные с династией Овчинниковых. О музее и связанной с ним деятельности на Форуме расскажет мастер-ювелир, педагог колледжа Лариса Цветкова, награжденная Большим знаком Ордена Франца Бирбаума.

 

Приятно, что таланты и профессиональные навыки молодых российских ювелиров оцениваются очень высоко. Например, ряд студентов колледжа уже стали победителями Открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills в компетенции «Ювелирное дело» (юниоры) – престижного и почетного состязания.

 

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ