Календарь

QR-кодирование: технико-технологический эксперимент в Санкт-Петербурге

06.10.2020

Сегодня Совет Клуба «Российская Ювелирная Торговля» опубликовал письмо в адрес руководителей Правительства и курирующих отрасль госведомств в связи с вопросами, возникающими с введением QR-кодирования ювелирных изделий. Сумятица, возникшая в отрасли по поводу последствий введения новых мер по контролю за рынком ДМДК, касается и ювелирных производств, и торговых предприятий. Суть проблем в организационном и технологическом усложнении процедуры. Сама идея усиления контроля за процессами цивилизации рынка и борьбы с преступностью всеми приветствуется. Но пока возникает много нестыковок. Они и понятны на первом этапе. Общественность просит государство осторожнее отнестись к новому строению, и боится, не сломаем ли при этом старое здание.


Вчера в Санкт-Петербурге по инициативе общественности начался технико-технологический эксперимент, который на практике должен проверить надежность вводимых мер и техническую готовность отрасли к ее использованию. В эксперименте приняли участие ряд петербургских заводов, специалисты традиционной ювелирной торговли региона и специалисты Санкт-Петербургского Горного Университета. Уже вчера на крупную партию украшений из золота, серебра с ювелирными вставками и без них были нанесены QR-коды. Сегодня эта партия изделий пройдет очередную процедуру подготовки к считыванию кодов и возможности предложения украшений к продаже в торговых сетях. Результаты эксперимента в ближайшее время будут представлены на нашем сайте, и отправлены организаторами эксперимента в соответствующие госструктуры.


А пока о возникших вопросах уже на этом этапе. Главный вопрос – как оказалось сам аппарат для считывания QR-кодов в России не производится. Их производят в США и Китае. И цена таких технических устройств как оказалось не копейки, а до 1500 $ CША… Чью экономику мы собираемся укреплять? Кого инвестировать? А таких тех. приспособлений необходимо ежегодно закупать не менее 22 тысяч. Таково минимальное количество ювелирных магазинов в стране, и аппараты вероятнее всего придется менять из-за изнашиваемости считывающего элемента как минимум ежегодно. При этом, новая система контроля может привести к разрешению торговать украшениями и не в специализированных магазинах. Те будем закупать у США и в Китае гораздо больше! Сегодня есть беспокойство, что за нами следят от туда из стиральной машины, утюга, телевизора…Вопрос из народа к высоким чиновникам, выросшим на поприще разведки - наши массовые закупки забугорной аппаратуры еще один шаг к размножению электронного шпионажа в стране?


Много вопросов возникает просто при простых ошибках в новой системе учета и контроля. На пример — где-то на Ямале замерз магазин вместе со всеми считывающими устройствами.. Но люди рождаются, крестятся, женятся… Жизнь не остановится. И как, завязанная в единую систему учет, она будет работать по всей стране, или вся остановится? А если в результате простой человеческой невнимательности бирка от одного изделия вывешена на другое… Система тоже может дать сбой всецело, или, по крайней мере, территориально?


Предлагаем нашим читателям изложить свой взгляд на предлагаемую новую систему учета и контроля. Ждем ваших предложений и откликов, что поможет избежать ошибок и станет существенной помощью в совершенствовании и развитии правильных современных рыночных отношений в ювелирной среде.

 




Комментарии

  1. Вячеслав 06 октября 2020, 23:54 # 0
    Ни каких таких систем в Европе и в частности в Норвегии не применяется. Ювелирные изделия в этих странах обычный товар. Он ни чем не отличается от других видов товаров. Налоговый контроль только за поступлением денег. Но конечно, Россия же впереди планеты всей. Контролировать всё и вся, да ещё всегда за счёт предпринимателей. А доход за выдачу кодов, ккм с блоками, постоянно ломающимися, сканеры и т.д. и т.п. в карман тех кто ближе к правительственному телу. Отвратительно всё это и ПОЗОРНО!
    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ