Календарь

СРО «Янтарь»: «опрозрачить и цивилизовать» отрасль

29.01.2018

Интервью с президентом СРО «Янтарь» И.А. Емельяновым

 

Илья Александрович, расскажите, пожалуйста, про СРО «Янтарь»: для чего создана организация, какие задачи и функции выполняет?

 

Ассоциация производителей и переработчиков (СРО) «Янтарь» была создана в апреле 2014 года (ранее - Ассоциация производителей и переработчиков «Русский янтарь») для содействия эффективной реализации поручений Президента РФ о развитии янтарной отрасли. Новое название Ассоциация получила в феврале 2017 года вместе с внесением изменений в уставную документацию, а также приемом новых членов из числа предприятий Янтарного союза. Изменения в уставной деятельности обеспечили соответствие федеральному законодательству и практике деятельности саморегулируемых организаций в России. Компании - члены Ассоциации на сегодняшний день обеспечивают занятость порядка тысячи человек, а суммарный годовой оборот без учета показателей учредителя Ассоциации - АО «Калининградский янтарный комбинат» составляет порядка миллиарда рублей в год. Деятельность Ассоциации направлена на методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития янтарной отрасли. Приоритетными направлениями деятельности являются: создание условий для эффективного взаимодействия участников промышленного кластера, учреждений образования и науки, некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, инвесторов, а также разработка и установление стандартов и правил деятельности в отрасли, контроль за их соблюдением. Совместно с Правительством Калининградской области в 2016 году разработана и принята Правительством РФ во исполнение пункта 2 перечня поручений Президента РФ от 13 июля 2016 года № Пр-1316 отраслевая янтарная стратегия; совместно с ГК «РОСТЕХ» и АО «Калининградский янтарный комбинат» разработана стратегия развития комбината, принята и проводится новая торгово-сбытовая политика.

 

Мировой рынок потребления янтарного сырья и готовой продукции с содержанием янтаря насчитывает приблизительно 113 млрд рублей ($ 1,74 млрд.) в год. При этом доля российских производителей и компаний на рынке составляет не более двух миллиардов рублей.

 

Наиболее разведанные и качественные залежи янтарного сырья располагаются в балтийско-днепропетровской янтареносной провинции (от Черного моря до Балтики). В Калининградской области сконцентрирован наиболее старый, (50 млн лет) ценный, компактно расположенный, неглубоко залегающий янтарный запас – 114 000 т. Разведанного запаса при текущих темпах добычи хватит на 250 лет. Действует единственное в мире предприятие по добыче янтаря в промышленных масштабах (АО «Калининградский янтарный комбинат»; добыча составляет 450 т в год, или порядка 50 % всей мировой добычи янтарного сырья).

 

Основные емкости России по переработке и производству готовой продукции из янтаря сконцентрированы в Калининградской области. При этом доля в мировой переработке национальных производителей составляет не более 4 %. Ключевыми переработчиками и производителями в мире являются Китай (70 %), Польша (14 %) Литва (12 %).

 

Основные рынки сбыта на текущий момент – Азия (Китай), страны Таможенного союза. Перспективные рынки для готовой продукции – Евросоюз, США, страны Ближнего Востока. Существенно меняет рыночную конъюнктуру, цены и структуру сформированных цепочек создания ценности прямая поставка сырья в Китай, осуществляемая ГК «РОСТЕХ» и АО «Калининградский янтарный комбинат».

 

В августе 2017 года Ассоциация получила статус первой саморегулируемой организации янтарной отрасли (согласно Федерального закона «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 N 315-ФЗ). Приняты и действуют отраслевые стандарты, этические нормы, сформирован компенсационный фонд. Реализуется в рамках соглашения о партнерстве система целевой практической подготовки на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

 

Какие планы, перспективы и возможности есть у отрасли? Что делает СРО «Янтарь», чтобы эти возможности не упустить?

 

Янтарная отрасль представлена примерно сотней компаний, осуществляющими различные операции с янтарным сырьем и сопутствующей продукцией. Из них только сорок имеют производственные мощности, компетенции, технологии создания добавленной стоимости. Остальные осуществляют торговые посреднические операции.

 

По данным аудита, только у 27 компаний, входящих в Ассоциацию янтарных производителей и переработчиков (СРО) «Янтарь» на территории Калининградской области есть компетенции, технологии и мощности, позволяющие гарантировано перерабатывать до 20 т янтаря в месяц (по годовому срезу) или 240 т в год, что составляет 53,3 % от всей годовой добычи АО «Калининградский янтарный комбинат».

 

Фактически, это означает, что если у калининградских производителей будет надежный формат, обеспечивающий доступ к сырью должного (соответствующего классификатору) качества и в срок, то отрасль может стать локомотивной к экономике региона, обеспечить задачу по переработке 80 % всего добываемого сырья в 2024 году. Без этого начального условия планировать деятельность бизнеса невозможно.

 

Согласно поручению Президента РФ от 13.07.2016 за № ПР-1316 СРО «Янтарь» приступила к работе по созданию янтарного промышленного кластера. Промышленный кластер, как приоритет, включен в основные принятые отраслевые документы - стратегию развития АО «Калининградский янтарный комбинат» и стратегию развития янтарной отрасли до 2024 года, а также предусмотрен в проекте инновационной стратегии развития промышленности Калининградской области до 2030 года.

 

Не следует под кластером понимать строительство каких-либо зданий, сооружений и объектов. Кластер это, в первую очередь, эффективные кооперационные связи между производителями. Этот инструмент должен в итоге позволить производителям отрасли перерабатывать весь годовой объем добычи АО «Калининградский янтарный комбинат».

 

Что мешает реализации этих амбициозных планов? Какие существуют проблемы на пути к исполнению намеченного?

 

Сегодня отечественные производители вынуждены конкурировать с китайскими, польскими и литовскими. При этом существуют серьезные проблемы с доступом к сырью, качеством отгружаемого сырья и сроками поставки. В течение последних двух лет СРО «Янтарь» осуществляет работу по решению этих вопросов. Сформирована и принята торгово-сбытовая политика, объединены разрозненные группы производителей, осуществляется постоянный контроль за качеством и сроками отгружаемого сырья. При этом проблема доступа к сырьевому ресурсу является ключевой на пути создания янтарного промышленного кластера.

 

В чем она заключается?

 

Несмотря на наличие таких инструментов как биржи и так называемые «закрытые» аукционы для производителей на практике очень сложно обеспечить приоритетный доступ к сырью именно производителей. Янтарное сырье – предмет спекуляций, цена на него имеет высокую волатильность: сегодня сырье стоит условно один рубль, завтра может стоить семь или даже десять. При этом цена может меняться несколько раз за сезон, но производство и сбыт необходимо планировать как минимум на год для обеспечения функционирования, а если говорить о развитии бизнеса – то на пять - семь или десять лет. Не способствует обеспечению стабильного планового доступа к сырью и заключение так называемого «стратегического» контракта с Китаем на 680 т в течение трех лет. Мы не просим особых условий перед иными партнерами комбината, но недоумеваем, когда интересы иностранных компаний ставятся выше интересов отечественных  производителей.

 

Невозможно планировать деятельность бизнеса, если поставки сырья для производств предлагаются по остаточному принципу после реализации крупных экспортных сырьевых контрактов. Мало того, что структура среза и сортность сырья постоянно меняются в худшую сторону, так и заявленное качество невозможно отследить, поскольку отсутствует элементарная проверка геммологическим фонарем на предмет дефектов и скрытых трещин. Фактически производитель на бирже и закрытых аукционах покупает «кота в мешке». Неясны порядок и сроки поставок (а если определены договором, то постоянно срываются), неясно качество сырья и прочее. Такая участь ждет производителей, которые способны выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью, вкладывают в развитие реального сектора, платят налоги и создают рабочие места. Безусловно, подобная государственная политика приводит к росту нелегальной добычи, активизации «черных» копателей и т.д. При этом СРО «Янтарь» объединяет добросовестных производителей, которые стараются максимально «опрозрачить и цивилизовать» деятельность отрасли. 




Комментарии


    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ