Календарь

"Необходимо сосредоточиться на сохранении малого бизнеса"

12.07.2021

9 июля в Санкт-Петербурге состоялось совещание представителей Советов Гильдии Ювелиров, Гильдии Ювелиров Урала, Кластера ювелиров СПБ, Союза Ювелиров Северо-Запада и Клуба «Российская Ювелирная Торговля». Тема совещания, совмещавшего офф- и онлайн-форматы, посвящена согласованию позиций ювелирной общественности в совершенствовании законодательных инициатив, направленных на развитие ювелирного бизнеса и обеспечение конкурентной способности отрасли.

Во вступительном слове Валерий Васильевич Будный отметил, несмотря на то, что у ювелирных предприятий – производственных и торговых— выработалось своё видение на грядущие изменения в законодательстве, а также пути совершенствования законов, назрела необходимость согласовывать позиции, идти на компромиссы, потому что «единый механизм способен работать эффективно только при взаимодействии всех составляющих элементов».

К сожалению,приходится констатировать наличие нескольких краеугольных вопросов, которые не дают возможности ювелирному бизнесу выступить единым фронтом при взаимодействии с органами власти. Цель совещания заключается в том, чтобы выработать единую позицию и перейти от обсуждений к действиям. В частности, участникам совещания предложено высказать свою позицию по проектам двух писем в Правительство РФ:

– Министру финансов Российской Федерации Силуанову А.Г.: О полной отмене маркировки на теле ювелирных изделий и переносе сроков ГИИС ДМДК
—Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Белоусову А.Р.: Об отмене НДС на слитки для юридических лиц и ИП, и просьбе оставить УСН и патент в ювелирной отрасли.

Затем организаторы предоставили слово Председателю Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Флуну Фагимовичу Гумерову, который считает, что особенно важен механизм очного взаимодействия ювелиров с представителями властных структур. Недостаточно просто писем, которых, к слову было написано немало.

«Гильдия ювелиров России», представляющая большей частью производственные предприятия, понимает, что у торговли могут быть свои взгляды на внедрение ГИИС ДМДК, отличные от производственников. Участники Гильдии готовы находить общий баланс, поскольку всегда проповедовали единство бизнеса, ибо «нет торговли – нет производства». Флун Фагимович отметил, что «мы категорически против решения проблем одних участников рынка за счёт других. Ущемление чьих-то прав – торговли ли, промышленности, или малых предприятий — даст ложное ощущение победы, но в конечном итоге все мы как бизнес проиграем, поскольку взаимосвязаны».

Во второй части выступления Ф.Ф. Гумеров обратил внимание участников на то, что вопрос отмены «упрощенки» находится в одной связке с законопроектом об отмене НДС на продажи физлицам мерных слитков, внесённом в Госдуму летом 2019 года. Дело в том, что Минфин и ЦБ поддерживают целесообразность отмены НДС на слитки, но ФНС отказывается поддержать эту инициативу без внедрения мер, позволяющих компенсировать выпадающие доходы.

Помимо внедрения системы маркировки драгоценных металлов, необходимой мерой является отказ от специальных режимов налогообложения. Обсуждение законопроекта отложено до внедрения ГИИС ДМДК, но оно непременно возобновится и ювелиры должны быть готовы к этому моменту. «Гильдия ювелиров России» приняла решение о проведении конференции «Система налогообложения в ювелирной отрасли», которую было бы разумно провести во время осенней выставки JUNWEX. Флун Фагимович предложил Клубу «Российская Ювелирная Торговля» провести в те же сроки конференцию, посвящённую проблемам внедрения ГИИС ДМДК, на которой будет возможность представить свои аргументы, задокументированные результаты экспериментов представителям органов власти и найти пути решения.

Не менее важно, по мнению докладчика, находиться в постоянном диалоге с властью. Для этого представители всех структур ювелирного бизнеса должны находиться в общественных советах федеральных органов исполнительной власти. Как известно, каждое министерство имеет свой общественный совет, в котором проходят нулевые чтения законопроектов, и для успешного развития ювелирного бизнеса необходимо представительство во всех этих структурах.

Иванов Владимир Алексеевич считает, что наличие малого бизнеса не мешает крупному, поскольку все крупные производственные предприятия являются плательщиками НДС и, соответственно, работают с крупными торговыми сетями: «Крупные живут своей жизнью, мелкие – своей, и их пути не пересекаются, причём эта система успешно работает во многих европейских странах». А у нас, по мнению докладчика, пытаются сделать так, чтобы остались лишь крупные предприятия.

Владимир Алексеевич внёс предложение перенести введение ГИИС на 2023 год. В качестве аргумента он привёл пример Белоруссии, в которой также планируют введение системы ГИИС. Белорусы заложили два года на ввод системы, а ведь количество ювелирных предприятий, как и физические размеры страны несопоставимы с Россией! К слову, в Белоруссии планируют наносить УИН на бирки, а не на тело изделия. По этому поводу сломано немало копий, петербургские ювелиры провели несколько испытаний, доказывающих, что на некоторые виды изделий технически невозможно нанесение УИН. В. А. Иванов внёс предложение отменить клеймение золотых изделий до полутора грамм, а УИН наносить только на бирки.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Уткин Эдуард Юрьевич высказал свои мысли на актуальные темы.

По поводу НДС: «Мы ожидаем, что в Государственной Думе осенью этого года возобновится вопрос об отмене НДС на продажу физлицам слитков драгметаллов. Мы хотим быть готовы к этому ииметь консолидированное мнение по этому вопросу всех ювелиров. Напомню присутствующим, что отмена НДС стала требованием нового департамента налогового регулирования Минфина, который соглашался на отмену НДС на аффинированное золото и другие драгметаллы только в том случае, если:

Будут ликвидированы специальные налоговые режимы;
Будет введена система ГИИС ДМДК;
Будут убраны иные источники без НДС-ного металла.

Какова будет позиция Минфина на следующем раунде переговоров, мы не знаем. Сегодня в министерстве идут острые дебаты по поводу реформирования специальных налоговых режимов, обсуждается среди прочего вариант отмены спецрежимов для всех отраслей. С другой стороны, обсуждается возможность широкого внедрения патентной системы налогообложения, также обсуждается реформа существующей системы упрощённого налогообложения, поднимался вопрос введения акцизного налога на ювелирную продукцию … Мы должны будем быть готовы ко всем этим вариантам. Позиция Гильдии ювелиров России по этому вопросу будет выработана в ходе конференции, о которой говорил Ф.Ф. Гумеров».

По поводу ГИИС ДМДК: «В своё время Гильдия поставила цель отсрочить внедрение ГИИС ДМДК. Цели отмены нанесения меток на тело изделия мы перед собой не ставили, поскольку это неопробованная технология, которая не применялась ни в одной стране мира.

Проблема диалога с властными структурами заключается в том, что все наши аргументы, даже подкреплённые экспериментальными данными не принимаются в расчёт, так как существует оппозиционное мнение, суть которого в том, что ювелиры не заинтересованы во внедрении этой системы и, следовательно, доверять их экспериментам нужно с известной долей осторожности. Такая позиция существует и нужно это учитывать.

На данный момент необходимо накопить некий опыт, аналитику испытания системы ГИИС для того, чтобы аргументированно вести дальнейшие переговоры с властными структурами. Письма в Правительство РФ, подготовленные общественностью, на мой взгляд, не помешают, но наряду с ними нужно использовать другие инструменты.

Чамовских Александр Иванович высказал позицию участников «Гильдии ювелиров Урала»:

«Учитывая, что основная часть ювелирных предприятий Урала, впрочем, как и многих других регионов, это малый бизнес, всю защиту и стратегию законотворчества нужно создавать, учитывая это обстоятельство.Необходимо просчитать, какие факторы мешают малому бизнесу, донести их до властей и предложить свои методы решения. Безусловно, отмена НДС и отмена «упрощенки» может губительным образом сказаться на ювелирном бизнесе Урала, все предприятия которого относятся к малому бизнесу».

Симонов Василий Анатольевич сообщил, что в Калининградской области ни одному предприятию не удалось зарегистрироваться в системе ГИИС. На его взгляд, положение о нанесении УИН на тело ювелирного изделия отменить невозможно, так как система уже запущена. Но это не означает, что нужно перестать бороться. Василий Анатольевич поддержал предложение Ф.Ф. Гумерова о созыве конференции.

Глава дальневосточного представительства клуба «Российская ювелирная торговля» Ткаченко Надежда Геннадьевна напомнила о том, что всем участникам рынка нужно пройти перерегистрацию до 1 сентября. Поскольку сейчас в стране очередная волна пандемии, налоговые инспекции, в которых торговля должна получить свой «волшебный ключ» практически закрываются, и ювелирная торговля фактически не успевает пройти перерегистрацию. Надежда Геннадьевна внесла предложение о переносах сроков перерегистрации для всего ювелирного рынка.

Сергей Евгеньевич Рыбаков и Михаил Петрович Стрельников в своих выступлениях заметили, что ювелирам необходимо продолжать вести диалог с властью, отстаивая свои интересы, писать письма в правительство, проводить конференцию, где аргументированно доносить свою позицию.

Резюмируя итоги встречи, участники совещания постановили, что необходимо сосредоточиться на сохранении малого бизнеса, приняли решение о подготовке конференции, посвященной проблемам ГИИС и спец.налогам.

Помимо этого, обсудили создание фонда для лоббирования вопросов ювелирной отрасли.

 




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ