«Радуга девы» самый прекрасный опал в истории

03.11.2015

Драгоценные камни ценятся не только за свою стоимость, но и неземную красоту. Однако есть минералы, от которых захватывает дух. К примеру, опал по имени "Девственная радуга" (или "Радуга девы"): он переливается всеми известными цветами. Камень размером с указательный палец стоит миллион долларов, а его возраст оценивается в миллионы лет — именно столько потребовалось матушке-природе, чтобы спрессовать и трансформировать кремнезем. "Радуга девы" по мнению экспертов — это самый совершенный опал, который был когда-либо найден.
А обнаружил его в 2003 году шахтер по имени Джон Данстан в одном из рудников города Кубер-Педи.
— Вы никогда не увидите еще один похожий камень — он на самом деле светится в темноте, это невероятно, — рассказал Данстан.
 "Радуга девы" — это жемчужина выставки опалов, которая открылась 25 сентября в Южно-Австралийском музее. — Это выставка в буквальном смысле историческая, так как опалы, которые мы здесь видим, зародились миллионы лет назад, когда землю еще населяли динозавры, а Австралия была покрыта морем, — заявил директор музея Брайан Олдам. Как известно, опалы образовались из останков плезиозавров, которые гибли, а их кости скапливались на дне и затем превращались в опализированные окаменелости.


— Это выставка в буквальном смысле историческая, так как опалы, которые мы здесь видим, зародились миллионы лет назад, когда землю еще населяли динозавры, а Австралия была покрыта морем, — заявил директор музея Брайан Олдам.
Как известно, опалы образовались из останков плезиозавров, которые гибли, а их кости скапливались на дне и затем превращались в опализированные окаменелости.

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

5-9 февраля 2025
Санкт-Петербург

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века