Календарь

Большим тоже непросто

27.07.2016


О грядущих сложностях на мировом часовом рынке мы говорим уже 2 года. Как и производители других люксовых товаров, руководители часовых компаний всеми силами стремятся не афишировать отчетность, особенно негативную, и в течение долгого времени им удавалось маскировать реальное положение дел. Однако тренд однозначен: потребление люксовых товаров идет вниз.

 


 
«Экспорт швейцарских часов падает быстрее, чем когда-либо в первом полугодии» - такими словами начинается июньский отчет FHS. Выручка от зарубежных поставок часов и компонентов снизилась в первом месяце лета на 16.4%. Негативный тренд показали все группы товаров и практически все рынки. Сильнее всего мировой кризис ударил по дорогим товарам. Экспорт часов из драгметаллов снизился на 31% (по стоимости), ценовая группа «дороже 3000 франков» показала -19.5%. В тоже время как стальные часы потеряли только 6.2%, а группа часов с экспортной ценой 200-500 франков, как отмечается в отчете, «была единственной, которая избежала двузначного падения».

 

 

Ключевой рынок, Гонконг, потерял 29%. Положительная динамика отмечена только в пяти странах. Но рост в Саудовской Аравии, Кувейте и Бахрейне не значит почти ничего: страны Ближнего Востока отличаются, скажем так, «высокой волатильностью». Например, в мае Катар показывал рост в 22%, а в июне с результатом -63% стал лидером падения. Результаты Swatch Group на общем фоне выглядят почти оптимистично: падение продаж в первом полугодии составило «всего» 11.4% до 3 716 млн франков. Хуже обстоит дело с прибылью, которая сократилась на 53.6% до 353 млн франков, а чистая прибыль – до 263 млн. что на 52% ниже цифр первого полугодия 2015-го.

 


О серьезном ухудшении финансовых результатов группы ее руководитель Ник Хаейк предупредил еще за неделю до даты предоставления официального отчета. Сложно сказать, что сподвигло его на такой шаг – возможно, он хотел отчасти «сыграть на опережение», чтобы не допустить резкого падения курса акций после оглашения официального отчета. Это отчасти удалось: по результатам четверга цена акции составила 261 франк, что даже на 1 франк дороже, чем было в среду, до отчета. Однако уже в пятницу утром цифра колебалась в диапазоне 252-257 франков. Между тем, еще в марте за акцию давали 350 франков, а на пике, в 2014-м – 560 франков. Падение более чем двухкратное. Весь отчет Swatch Group пронизан объяснениями причин происходящего и ожиданиями того, что во второй половине года все обязательно наладится.

Отмечается двузначный рост продаж в собственных магазинах группы в Китае, а ситуация в Гонконге «выглядит достигшей дна». При этом оптовые продажи остаются на низком уровне. Аналогично, сторонние операторы, снизившие заказы на механизмы и компоненты, создали сложности для производственных подразделений. Причинами серьезного спада в Европе названа остановка турпотока из Китая и России, а также теракты (к слову, упоминая санкции, Swatch Group не торопится работать в Крыму). Фраза «Италия и Испания держатся хорошо» должна вселить в инвесторов уверенность.

 


Среди причин ухудшения финансовых результатов названа Олимпиада в Рио, которая потребовала расходов сверх ожиданий, и целенаправленное сохранение уровня занятости и производственной инфраструктуры. Другими расходными статьями названы открытие магазинов, инвестиции в постпродажный сервис в Швейцарии и других странах (наверняка сюда вошла и Россия) и списание неликвидов, составившее «двузначную цифру в миллионах» франков. В отчете упомянуто, что устаревшие товары реализовывались через 40 аутлетов.

Цифры показывают падение капитализации группы с почти 20 до 15.6 млрд франков, более чем двукратное снижение возврата на инвестиции (с 10,3% до 4.8%), рост большей части расходов (за исключением закупок сырья – они уменьшились на 16%). Товарные запасы выросли с 6 151 до 6 291 млн франков, а свободные средства сократились почти на 20% с 1 280 до 1 024 млн франков.

Несмотря на трудности, группа смотрит в будущее и рассчитывает на рост спроса в 2017 году. Именно на это нацелены новые продукты, инвестиции в обучение персонала, оборудование, способное понизить себестоимость производства. В отчете подчеркивается, что все возможные потери и расходы, которые можно было понести, группа понесла в первом полугодии (падение продаж, списание неликвидов, олимпиада, оборудование и т.д.), и результаты второго полугодия должны быть близкими к 2015 году. «На горизонте больше возможностей, чем рисков», говорится в отчете. Хотя документ касается первого полугодия, в нем несколько раз упоминается, что начало июля дает позитивный настрой (судя по всему, он был подготовлен до событий в Ницце). В 2017-м дополнительные преимущества группе должны дать новые правила регулирования маркировки Swiss Made. Отдельный пункт посвящен рассказу про новые технологии в сфере электроники, которые осваивает Swatch Group- правда, доля электронного подразделения в выручке невелика.

Стратегия компании остается прежней: сохранение производственного потенциала в Швейцарии, селективное развитие собственной розничной сети, сохранение персонала. Когда спрос пойдет вверх это должно создать базу для быстрого роста.  Группа будет придерживаться стратегии «защитных» низких цен вместо попыток получить краткосрочную прибыль.

Отчет Swatch Group позволяет достаточно детально понять, что происходит на мировом рынке. Если крупные швейцарские компании еще держатся, то мелким приходится тяжелее, в результате экспорт механизмов упал сильнее, чем собственно часов – на 20.6%. Покупатель становится более скупым, и средняя экспортная цена снизилась с 734 франков в 2014 году до 699 франков сегодня (для кварцевых – с 215 до 190 франков). Большинство рынков не обещают хороших результатов, особенно после событий во Франции и Турции, да и Brexit еще не успел сказаться на июньских данных.

Вместе с тем, часпром знал и худшие времена. Например, по итогам 2009 года швейцарский экспорт потерял более 22%, а в отдельные месяцы цифры опускались почти до -30%. Вслед за этим начался подъем и «пятилетка рекордов». Повторится ли он вновь? Как будет развиваться ситуация в России?

Большинство аналитиков склоняются к мысли, что глобальные процессы, которые будут негативно влиять на Европу и многие другие страны, экономики России и развивающихся стран коснутся в минимальной степени. Поэтому внимание производителей к нашей стране скорее всего только вырастет.
//timeseller.ru




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ