Календарь

Зарплаты растут, экономия продолжается

12.08.2016

По данным Росстата, в июне номинальные зарплаты в годовом выражении выросли на 9% -  максимальный прирост с сентября 2014 года. Это позволило темпам роста реальных зарплат находиться в положительной зоне второй месяц подряд. В первом полугодии прошлого года падение составило 8,2%, а теперь реальные заработные платы вышли на нулевой темп роста в годовом выражении.

 

 
Тем не менее, специалисты заметили, что восстановление заработных плат пока незначительно сказывается на динамике оборота розничной торговли. Возможная причина – продолжающийся режим экономии, что подтверждают и данные опросов. В июне число респондентов, чей масштаб экономии увеличился, только возросло. По данным опроса «инФОМ», 66% опрошенных сообщили, что экономили в последние три месяца на каких-либо товарах, продуктах или услугах. Масштаб экономии вырос у 50% респондентов против 47% месяц назад. В отчете ЦБ утверждается, что в июне норма сбережений оставалась на высоком уровне (13,1% от денежного дохода), что также может объяснять отсутствие явных улучшений в динамике розничной торговли.

В предыдущий кризис период расхождения динамики заработных плат и оборота розничной торговли был существенно короче, а его величина была значительно меньше. Аналитики считают, что, вероятно, это связано с тем, что после кризиса 2008-09 гг. быстрое восстановление нефтяных цен привело к быстрому возврату потребительской модели поведения, чему также способствовало опережающая индексация пенсий и зарплат в бюджетном секторе. Сейчас этого не происходит.

 

 
Более того, наблюдающийся на основе статистических данных рост доходов пока не транслировался в осуществление даже запланированных трат. По данным ООО «инФОМ», в июне, как и в мае, 50% опрошенных в последние три месяца вынуждены были отказаться от запланированных ранее крупных расходов, в то время как доля тех, кто не планировал крупные покупки, увеличилась до 31% с 21% в мае.
 


Тем не менее, в Росстате отмечают рост потребительской уверенности. «Несмотря на сохранение слабой динамики оборота розничной торговли, рост реальной заработной платы и стабилизация потребительских ожиданий указывают на наличие потенциала для оживления покупательской активности в ближайшие месяцы», - делают вывод эксперты. Более того, данные дают «основания ожидать продолжения замедления темпов падения, а также постепенного восстановления оборота розничной торговли во второй половине 2016 года».

Рост потребительской уверенности россиян отметила также компания Nielsen – во второй квартале этот показатель вырос на 3 пункта до 66. В отчете говорится, что политический и экономический климат в России был спокойным, но после более чем годового периода рецессии потребители все еще себя ограничивают, поэтому показатели розницы падают 16 месяцев подряд.

Напомним, что в июньском отчете ЦБ говорилось о том, что объем рублевых депозитов физлиц в мае этого года достиг абсолютного максимума за все время существования России.

Данные исследовательских агентств еще раз подтверждают, что слабая ситуация в торговле сейчас связна не с отсутствием денег, а с психологической зажатостью покупателей и отсутствием положительных информационных поводов, которые позволили бы начать тратить имеющиеся средства.

 



//timeseller.ru




Комментарии

    Теги

    ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ