В.В.Будный: "Собрание Гильдии должно решить судьбу малого и среднего бизнеса"
14.04.2021
В интересное время живем! Страна от олигархического капитализма переходит к государственному. Похоже, все идет к фактической национализации крупного бизнеса. Ниже - другие процессы, уже на уровне среднего и малого предпринимательства. Как я понимаю, после президентской предупреждения о тюремном наказании за казнокрадство эту угрозу в коррупционной среде поняли как «не кради из казны», а прочие левые заработки вроде бы и не запрещены…Те, кто не привык работать, но никогда сам своим трудом и не зарабатывал, от привычного уровня жизни отказываться не собираются.
Грабить налогоплательщиков, отжимать бизнес у подданных пока не преступление! И мы на местах хорошо чувствуем начавшийся процесс. Правда, такое узкое понимание коррупции для экономики тоже не может быть длительным. Завтра бюджет не дополучит налогов от этих потерпевших, и такая поведенческая ошибка «пилил» будет еще жестче исправлена! Иначе государству, даже такому богатому, как Россия, не жить.
Вопрос: как выжить самому мелкому бизнесу? В принципе, предстоящее собрание Гильдии ювелиров России, которое пройдет 19 мая в Москве, должно ответить в первую очередь на этот вопрос. Уже накануне заседания в Совете Гильдии начались открытые призывы к отказу общественной организации от поддержки интересов малого и среднего бизнеса в ювелирной среде. Мол, паразитируют эти малые и средние за счет крупных предприятий. Гильдия, по мнению отдельных, должна быть превращена в эдакий клуб богатых без права входа для всех прочих. В результате из «Стратегии Гильдии» следует вычеркнуть задачу сохранения льготных видов налогообложения, закрыть для неугодных вход в Гильдию непомерными членскими взносами. «Незачем Гильдии такое большое количество членов - хватит десятка крупных, как и достаточно такого количества производств в стране!» - рассуждают некоторые.
В Совете Гильдии произошел раскол, какого не было с 90-х. На этапе зарождения этой общественной организации подобные разногласия были острыми. Как это на руку коррупционной среде в наши дни, где внимательно следят за любой возможностью отжать, отнять, влезть на рынок на чужих плечах! Отсюда такая поддержка чиновниками, надеющимися войти в крупный бизнес, процессов монополизации рынка. Вот и складывается союз заинтересованных в уничтожении малого и среднего предпринимательства. Вдобавок к этому уже возникли искусственно созданные «карманные» организации, имитирующие общественную поддержку монополизации, видимость большинства. Ими уже подписывались подметные письма в адрес Минфина и Правительства, ставящие под сомнение выработанные Советами Гильдии и Клуба «Российская Ювелирная Торговля» консолидированные принципы развитие рынка и совершенствования законодательства.
Не могу согласиться с таким взглядом крупного бизнеса на жизнь. Нигде в мире нет такого устройства рынка, где существовали бы только крупные предприятия. И в Европе, и в Америке, и на Азиатском континенте ювелирный рынок состоит из множества разновеликих, разнонаправленных, принципиально не одинаковых ни по масштабу, ни по дизайну и ни по идеологии компаний. Рынок так же разнообразен как само общество. Не надо придумывать пятое колесо к телеге! И среди крупных игроков существует конкуренция, еще более жесткая. Если они надеются таким образом обеспечить себе спокойную жизнь, то напрасно.
Не потерпит этого и экономика: нецелесообразно! Как бы мы не строили свой особый капитализм, эта формация в большей степени живет за счет налогов от малого и среднего бизнеса. И тому подтверждение - мир вокруг нас.
Являясь членом Совета Гильдии ювелиров России, я на протяжении многих лет видел и отстаивал задачу Гильдии гармонично представлять интересы всего рынка, всех его составляющих.
Накануне собрания разногласия в Совете о целях главной общероссийской отраслевой общественной организации предстоит решить самому собранию. Именно большинством голосов всех участников Гильдии нужно выбрать новый состав Совета, который будет представлять интересы всего рынка. Ошибка собрания приведет к поддержке новым Советом вместе с аффилированными с чиновниками «карманными» организациями лоббирования вредных для развития экономики страны законов в угоду крупному бизнесу, зарытому в офшорах.
Крайне опасно для мелкого и среднего предпринимательства, как и для страны в целом, потерять возможность создания широкого общественного противодействия отраслевым коллаборационистам, стремящимся уничтожить малый бизнес и подрывающим идею полной переработки драгоценного сырья внутри страны.
Валерий Будный, руководитель Программы «Ювелирная Россия»