А как обстоят дела у Вас?

15.04.2020

Друзья! Объединимся? Мы получаем множество сообщений о том, что сейчас происходит. Поэтому давайте делиться и общаться, комментарии приветствуются!

 

  ---------------------------------------------------

Ирина Смирнова, «Статус»: 

 

Ювелирное производство в нашем регионе встало. Мы сделали запрос в департамент экономического развития с просьбой разрешить продолжение работы в усеченном формате для выполнения срочных заказов. Нам было оказано. Такая же ситуация повторилась с крупными ювелирными предприятиями нашего региона – «Красная Пресня» и «Приволжский ювелир», у которых большой штат сотрудников и производство непрерывного цикла. Департамент экономического в развития отказал в продолжении трудовой деятельности в условиях режима самоизоляции.


Арендная ставка у нас не снижена, так как арендодателем является частное лицо. Каких-то ощутимых послаблений по налогам тоже нет, все в рамках обычного законодательства. Но мы держимся за свой персонал и хотим продолжить с ним работать после отмены режима самоизоляции. Будем выживать, будем платить зарплату.

 

-------

  ---------------------------------------------------

Дмитрий Минаков, ЮЗ «Родис»:

 

Мы полностью остановили производство в связи с закрытием собственных розничных магазинов как основного канала сбыта и перекрытием оптового канала сбыта ввиду аналогичной ситуации у партнеров.

 

--------------------------------------------------

Алексей Густов, «Империал»:

 

Мы, как и большинство ювелирных компаний, находимся в тяжелом положении, но руки не опускаем. Получили разрешение на осуществление деятельности, продолжаем работать. Основная задача — сохранить коллектив и выполнить обязательства перед партнерами. Конечно, для бизнеса нынешняя ситуация - серьезный шок и проверка на прочность. Это можно сравнить с тем, что едешь на машине по автотрассе и вдруг дорога резко заканчивается, впереди обрыв, при этом дорожная служба разводит руками - ваши проблемы.

 

Ювелирная торговля — в лидерах по падению рынка, так как получила два мощных удара — резкий обвал рубля и рост цены золота, а также закрытие всей розничной офлайн -торговли. Подняться после такого мало кто сможет, на мой взгляд, если не будет поддержки государства. То, что сейчас предлагается, может вызвать только печальную улыбку — не помощь, а издевательства над людьми.

 

Во всей видимости, карантинные мероприятия продлятся до конца мая, а за ними последует экономическая депрессия. Как выживать малому бизнесу в таких условиях? Два с лишним месяца без источников поступления денежных средств, но с существенными обязательствами перед всеми… Печальные перспективы. Особенно сильно это скажется на костромском регионе, где высокая концентрация ювелирных предприятий: соответственно людей ждет безработица. Тут и до социального взрыва недалеко. Надежда только на то, что власти это поймут и начнут действовать. Лишь бы поздно не было.

 

--------------------------------------------------

Александр Косолапов, ТД «Серебро»:

 

Бизнес почти весь встал, кроме маркетплейсов и других видов интернет-продаж. Очень большую долю собственных расходов уже сократили. Если бы этого не сделали, давно бы закрылись.

 

  ---------------------------------------------------

Инесса Урвачева (ИП Урвачева И. А., Москва):


Карантин остановил все денежные потоки. Аренда торговых площадей за пару месяцев съест мои оборотные средства. Это не считая заработной платы сотрудников. Они пока не увольняются, терпят. Арендодатель на наше письмо о снижении или замораживании очередных платежей еще не дал ответа. Из сообщений Кабмина не ясно, кто имеет право на такие льготы. Кроме того, насколько я понимаю, это меры рекомендательные.


Пока отчаяния у меня нет, но и хорошего не жду. Будем смотреть, чем все закончится. Однако нынешняя ситуация подтолкнула нас к тому, чтобы вплотную заняться сайтом компании. Мы долго собиралась, попытки были и раньше, но неудачные. Сейчас активно работаем над сайтом, хотя результат, сами понимаете, получим не скоро.


В целом по отрасли все очень печально. Читаю посты коллег в Instagram и FB, складывается ощущение, что намеренно сокращают игроков рынка: возможно, лоббируются чьи-то интересы, каких-то конкретных сетей и производителей. Подчищают рынок. Или расчищают. До основанья, а затем...

 

--------------------------------------------------

Сергей Богомолов, «Ювелирторг»:


Наша компания не относится к субъектам малого и среднего бизнеса по одному из показателей, а именно по численности персонала: у нас трудятся 450 человек, а средний бизнес предполагает до 250-ти. На сегодняшний день, поскольку мы формально являемся крупным бизнесом как Газпром и Роснефть, то платим зарплату сотрудникам за апрель, платим в госбюджет отчисления 30%, не работаем и ждем, что этот режим продлят и на май.

 

При этом часть отчетности по налогам не отменена и не перенесена на май: бухгалтерия функционирует, отвечает на требования ФНС. Примечательно, что в Петербурге некоторые ювелирные магазины (например, «Лидия» на проспекте Стачек) продолжают работу, и как малый бизнес они получат поддержку.

 

 --------------------------------------------------- 

Анна Бойкова, Vesna jewelry:


Самое плохое, что до сих пор нет внятных мер поддержки со стороны государства не только бизнесу, но (и в первую очередь) населению страны. Бизнес и граждане исправно платят налоги, сейчас самое время государству поддержать свой народ. Государство без народа не сможет существовать и «сидеть дома».

 

  ---------------------------------------------------

Елена Тылис, "Норис" (Каменск-Уральский )


Падение доходов за апрель на 13.04 у нас 100%, т.к полностью прекращена деятельность. Онлайн-магазин не успели открыть, и он до сих пор находится в стадии разработки. У нас коллектив численностью 60 человек. Это в основном , молодые женщины, имеющие детей. Конечно, мы не можем оставить их без заработной платы. Придётся выплачивать из собственных средств. Но, почему мы с этих средств ещё должны платить налоги, совсем не понятно.


Ювелирная розница последнее время страдает из-за роста цен на золото, снижения покупательского спроса (обнищание населения), но мы изо всех сил старались сохранить кадры профессионалов, которые обучали на протяжении всей нашей работы. А фирме-27 лет! Но,мы не сможем длительно сохранять персонал за счёт собственных средств. Уже рассматриваем вопрос о закрытии одного магазина, частичном сокращении продавцов, о трудоустройстве хоть кого-то из администрации в ломбарды. При этом придётся расставаться с пенсионерами (хотя они проработали в фирме по 20 лет).


Нам ещё повезло, что бизнес ведётся в собственных помещениях и мы не платим аренду! Конечно же, реально может помочь нашему бизнесу в этой ситуации только снижение или отмена налогов за период простоя и помощь государства в выплате заработной платы сотрудникам!


Хотя, мы уже не верим в это, и думаем, никакой помощи мы не дождёмся! В нашей стране надо надеяться только на себя!

 

PS: обращались с письмом в администрацию города, в Фонд предпринимателей, может, поэтому нам разрешили открыться с понедельника. Подключали магазины одежды и обуви, чтобы каждый написал письмо. Отработали два дня - пока клиенты есть ...

  --------------------------------------------------- 

Слотина Марина. Киров:

 

У меня один вопрос: если не даёте работать, то заплатите нашим работникам за время просидки дома зарплату, хотя бы в размере МРОТ! Так было бы честно, потому что мы все понимаем что происходит. Всё. Хотя бы это.

 

   ---------------------------------------------------

Сила Природы

 

Производство сейчас не работает. Мы немного сократили штат, а розничные магазины закрыты. В Пермском крае вообще безработица, а частные предприятия разоряются. Андрей Саламатин старается проводить конференции онлайн, а также думает о реструктуризации. 

 

  --------------------------------------------------- 

Алмазы Нюрбы

 

Мы пока дома, так как основная работа для нас приходилась на выставки-ярмарки. Но последней из них, к сожалению, стала мартовская "Лучшие украшения на ВДНХ" - довольно успешная для нас! Все, которые должны были состояться позже, отменили. 

 

Что-то пытаемся делать удаленно и общаться с клиентами по WhatsApp, но пока не особо эффективно. Кто-то молчит, кто-то хочет воспользоваться моментом и предлагает неадекватные суммы за ювелирные изделия. Берегите себя, надежда только на собственный иммунитет! Надеемся в мае должно всё приостановиться и стабилизироваться, так что снова будем вместе! 

 

   ---------------------------------------------------

 

Сугуев ( Махачкала): Предприятие закрыто, в городе все ювелирные магазины закрыты, а про послабления для бизнеса  вообще ничего не знает. Заказы у нас есть, но закрыта Пробирная. Готовы приехать на выставку!

 

 

ТД "Эвора" (Москва):  Продажи просели на 98%, все производство остановлено, поддержки нет, а персонал максимально сокращен.

 

 

 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века