"АЛРОСА" должна в течение месяца дифференцировать политику сбыта алмазов

19.06.2019

Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, курирующий "АЛРОСА", поручил компании дифференцировать политику сбыта алмазов внутри страны и на экспорт.


"Я считаю, что политика сбыта внутри страны и политика сбыта на экспорт сырых камней может быть разной. И считайте это уже поручением. В течение месяца, пожалуйста, доложите мне", - сказал Ю.Трутнев на "круглом столе" в Мумбаи, посвященном сотрудничеству в алмазогранильной отрасли.


Сбытовая политика "АЛРОСА" предполагает одинаковые условия торговли с зарубежными и внутренними клиентами. Это один из принципов ALROSA Alliance, объединяющего долгосрочных клиентов "АЛРОСА" и потенциальных новичков со спотового рынка. При этом российские клиенты получили ряд преференций после отмены в сентябре 2016 году экспортной 6,5-процентной пошлины на алмазы, что уравняло условия торговли с зарубежными и российскими клиентами. Отечественные огранщики имеют дополнительные квоты по наиболее рентабельным для обработки алмазам (свыше 4 грейнеров) и отсрочку оплаты ежемесячного контракта. Крупнейший из российских клиентов - смоленский завод "Кристалл" - из-за негативных финансовых показателей в 2017 году войдет в состав "АЛРОСА" в рамках приватизационной сделки. Отрасль испытывает проблемы с конкурентоспособностью из-за более высокой себестоимости производства по сравнению с лидирующей по объему выпуска бриллиантов Индией и особенностей российского налогового режима.


Сейчас на внутренний рынок идёт не более 10% алмазов "АЛРОСА" в денежном выражении, остальное экспортируется, в основном в Антверпен и Мумбаи, где зарегистрированы клиенты компании - основные участники алмазного рынка, производители бриллиантов и ювелиры. Для развития переработки алмазов внутри страны в 2016 году на территории Владивостока была открыта зона с льготным налоговым и таможенным режимом, в рамках которой фабрику по огранке запустил один из крупнейших клиентов "АЛРОСА", индийская KGK.


Российские власти заинтересованы в открытии новых мощностей в гранильном кластере Владивостока (открылся в конце 2016г, пока там работает только KGK Group), напомнил Ю.Трутнев. Индийские участники отрасли, в свою очередь, заинтересованы в инструментах поддержки таких мощностей.


"Мы бы, конечно, хотели, чтобы большее количество алмазного сырья гранилось на Дальнем Востоке России. В то же время наши индийские коллеги хотели бы определенных инструментов поддержки для создания новых производств. Они, в том числе, говорят о ценовой политике "АЛРОСА". Этим надо позаниматься в соответствии с их просьбами, и я дал поручение "АЛРОСА", - сказал Ю.Трутнев журналистам.

 

Он подчеркнул, что Россия является одним из крупнейших игроков на рынке добычи алмазного сырья, а Индия является одним из крупнейших обработчиков алмазов, поэтому необходимо работать вместе.
"Круглый стол" проходил в рамках Дня индийского инвестора, который проводится впервые под председательством Трутнева. Также прошли встречи с участием представителей угольной промышленности двух стран.

 

Источник: ИА "Финмаркет"

 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века