Ситуация в российском янтарном бизнесе вызывает серьезные опасения. Мало того, что теперь янтарь по стоимости больше соответствует драгоценным камням или золоту, так еще и недавние отраслевые выставки показали тенденцию резкого снижения спроса на янтарную продукцию со стороны крупных оптовых покупателей. Прокомментировать ситуацию мы попросили главу «Янтарного союза», руководителя предприятия «Сувениры Балтики» Василия Анатольевича Симонова.
Снижение спроса было очевидно уже в феврале на «JUNWEX Петербург»: 37 компаний, специализирующихся на продукции из янтаря, отметили уменьшение объемов продаж в среднем на 20 – 40%. Подобные результаты могли быть обусловлены двумя основными причинами: общим кризисом экономики и гораздо меньшим числом китайских покупателей, чем в предыдущие годы. Последний фактор мы для себя объяснили тем, что, возможно, период проведения выставки совпал с празднованием в Китае Нового года, что и повлияло на приезд китайцев в Петербург. Однако через неделю на выставке в Новосибирске повторилась та же история.
На московской выставке «Лучшие украшения России», приуроченной к 8 Марта и традиционно радовавшей нас хорошими продажами, снижение достигло уже 50 – 60%. Не было оптовиков и на специализированной выставке AmberTrip в Вильнюсе. Подтверждают эти наблюдения и коллеги из Польши. Итак, крупные покупатели ни в Россию, ни в Литву, ни в Польшу не поехали. В чем причина? Вывод очевиден: в той бесконтрольности Янтарного комбината, которая позволила вывезти большую часть российского сырья через аффилированные фирмы за рубеж. Сегодня в Китае работает огромное количество компаний, продающих российский янтарь, а потому китайским оптовым закупщикам нет необходимости куда-то ехать (даже в Гонконг), они приобретают янтарь у местных фирм, обтачивают его и продают в два раза дешевле, чем российские, польские, литовские предприятия. Таким образом мы своими руками создали рабочие места в Китае.