Без объявления войны

18.01.2018

Изменения в законодательстве меньше коснутся тех, кто грамотно работал в существующем правовом поле. А вот часть крупных предприятий, у которых и прежде были проблемы с НДС и отчетностью, будут вынуждены уйти с рынка. И этот процесс уже начался, как мы видим по Костромскому региону. Многие из таких игроков вместо того, чтобы следовать принципу «виноват – плати», пытались решить проблему в Арбитражном суде, чем только усугубили свою ситуацию. Арбитраж, наоборот, доначислил им платежи. А это уже прецедент.

 

Что касается предприятий малого бизнеса, которые кое-как развивались при ограничении количества плановых проверок, то в новых условиях их, конечно, будет лихорадить.

 

Финмониторинг вообще стал жупелом, который можно применить к кому угодно. Захотел «убить» бизнес конкурента – присылай к нему тех, кто по сути ни за что не отвечает, только штрафы выписывает. Это прямой путь не только к «убийству» отдельного бизнеса, но и отрасли в целом. Хотя основная задача финмониторинга – выполнение функций по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, эту службу превратили по сути в «наказание» ювелирных производств.

 

При этом все объективные требования, которые представители профессионального сообщества озвучивают уже в течение двадцати пяти лет (отмена таможенных пошлин на драгоценные камни первой группы и решение других назревших вопросов), остаются без внимания. Три министерства, в обязанности которых входит решение этих задач, – Минфин, Минэкономразвития и Минпромторг в курсе, но палец о палец не ударяют. Зато фискальные решения принимают постоянно, причем без согласования с профессиональным сообществом, что в конце концов приведет к «сворачиванию» отечественной ювелирной промышленности и выводу ее зарубеж. Яркий пример подобный действий – одномоментное увеличение сборов за клеймение в два раза - без какого-либо предварительного обсуждения с отраслевыми экспертами.

 

Из всего вышесказанного следует печальный вывод. В центральном аппарате власти существуют силы, которые уже угробили ограночную отрасль России (это же клоунада – в стране, которая больше всех в мире добывает алмазов, действует всего один ограночный завод) и стремятся то же самое сделать с ювелирной индустрией, то есть вывести ее по периметру России – в Киргизстан, Казахстан, Туркменистан, Армению… Делается это тихо, без объявления войны, но планомерно. В преддверие выборов хотелось бы, чтобы даже такие «мелкие» отрасли как ювелирная учитывались кандидатами в Президенты. Чтобы наш основной кандидат, земляк, который родился на соседней улице с улицей Восстания, где жил я (да и учились мы в одной школе), услышал «повизгивания» земляков из ювелирного сообщества.

 

Александр Горыня, председатель Союза ювелиров Северо-Западного ФО

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

5-9 февраля 2025
Санкт-Петербург

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века