"Большинство игроков плывут в потоке и не хотят выныривать"

25.06.2019

О том, почему важно не плыть в потоке и что сейчас востребовано на рынке, коррекспондент журнала "Ювелирная Россия" поговорил с артуром Акопяном,  Не плыть в потоке
Интервью с Артуром Акопяном из Ювелирного дома Violet (Севастополь).

 

Покупательская способность упала, сказалось ли это на работе Вашей компании?

 

Спад потребительской активности — проблема серьезная и общая для всего рынка. Те, кто хочет сегодня приобрести драгоценности, стали более придирчиво подходить к выбору. Пять лет назад купить золото могли позволить себе многие, сейчас круг потенциальных клиентов сузился.

 

Мы видим, что на рынке кризис перепроизводства продукции масс-маркет и недопроизводство достойных изделий авторского дизайна и украшений, в создании которых используются различные сложные технологии. Это осваивают различные виды обработки изделий. Но большинство игроков плывут в потоке и не хотят выныривать, даже для того чтобы узнать, какой поток — глубокий или широкий.

 

Камнерезные, скульптурные технологии в последнее время очень востребованы. Они трудоемкие и дорогостоящие, это кропотливая работа, требующая квалифицированных специалистов и талантливых художников. Дело хлопотное, но в итоге оно окупается.

 

На российском рынке есть компании, изделия которых по уровню исполнения не отличаются от продукции Van Cleef & Arpels, Boucheron и других мировых брендов. Мы тоже стремимся не отставать, каждая наша новая коллекция сложнее предыдущей.


После выставок клиенты, закупившие у нас товар, неизменно звонят в офис и дозаказывают выбранные позиции. Это убедительно доказывает, что в магазинах наши коллекции пользуются повышенным спросом. Но, к сожалению, далеко не всегда выбор диктует конечный потребитель. Нередко мы сталкиваемся с тем, что и владельцы торговых фирм, и товароведы опасаются вкладывать деньги в дорогой товар с авторской составляющей. То есть покупатель хочет, а оптовик — нет. Сегодня люди приносят в скупку горсть своих старых украшений, чтобы купить одно-два кольца, но модных, эффектных и красивых.

 

Розничные клиенты, ищущие что-то необычное, подходят к ювелирному дизайну с высокими требованиями, поэтому, чтобы привлечь такую аудиторию, надо потрудиться и товароведам, и маркетологам. Число магазинов, готовых представлять интересные экспозиции, растет, но не очень быстро. Авторские коллекции — это перспективная и интересная ниша, эффективно работать в ней вполне реально.

 

На Западе в маркетинг вкладывают сумасшедшие деньги, и если бы некоторые российские компании занялись таким продвижением, уверен, успех был бы гарантирован. Надо растить своих художников, дизайнеров, 3D-модельеров. Надо вникать в технологии обработки, изучать тонкости и секреты, придумывать свои. Сегодня на рынке спад, а завтра будет всплеск, и к нему надо быть готовым. Но можно и не успеть. Как говорится, дерево растет не только летом, но и зимой.


Как Вы оцениваете результаты майской выставки?

 

«JUNWEX Новый Русский Стиль», конечно, не столь масштабная выставка, как осенняя, но мы довольны. Вообще, из всех проектов Программы «Ювелирная Россия» для нас по традиции самым удачным является «JUNWEX Петербург»: там очень хорошие розничные продажи, потому что ценителей прекрасного больше, чем в Москве.

 

Из тенденций розничного спроса сейчас мы отметили интерес мужской части посетителей к православной коллекции. Мужчины, которые никогда не носили ювелирных изделий, покупали у нас красивые цепи с крестами. Но — эксклюзивные, чтобы ни у кого таких не было, и в соответствии с канонами.

 

Возвращаясь к теме оптовых закупок: многие товароведы не рискнули взять дорогие изделия, им надо обеспечить ассортиментную линейку цепей и крестов. Однако рынок поменялся, сегмент масс-маркет сократился, а люди с деньгами хотят купить нечто новое и достойное.

 

Создание такого продукта — процесс долгий: надо нарабатывать творческий опыт и модельный ряд, формировать коллектив, изучать различные техники ювелирного дела. Мы используем и иконографию, и камнерезную пластику, и резьбу по металлу, и эмалирование... В результате получаются коллекции, привлекающие клиентуру.

 

Источник: Ювелирная Россия

 

 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века