В Колледже имени Карла Фаберже все говорит о том, чем занимаются его студенты. На стенах — изысканные эскизы колье и сережек, а в классах за табличками «Ювелирное дело» и «Шрифтовая графика» учащиеся уже претворяют свои идеи в жизнь на специальных ювелирных верстаках. Ювелирное мастерство — только одна из 91 дисциплины, в которой будут соревноваться московские студенты.
— Наш колледж участвует в соревнованиях WorldSkills с самого начала этого движения, — рассказывает директор колледжа Марина Никулаева. — За это время мы вырастили двух российских чемпионов, которые занимали первые места как на московских, так и на мировых чемпионатах.
По ее словам, мировые требования несильно отличаются от российских. Главная разница — международные стандарты нацелены на узких специалистов, а российская школа готовит мастеров на все руки.
Первым «звездным» воспитанником стал Дмитрий Налбандин, который стал первым представителем России на международном состязании в дисциплине «ювелирное дело». Соревноваться с лучшими студентами со всего мира он поехал в Рио-де-Жанейро. Тогда выиграть не получилось, но зато дома его ждала полная свобода творчества — сейчас он работает в небольшой компании и делает разные модели по индивидуальным заказам.
На соревнования Дмитрия в этом году позвали как независимого эксперта. Среди его задач — следить за другими судьями, чтобы оценивали объективно, а заодно и за соблюдением правил. И он отмечает, что все оборудование, которое используется в столице на этом конкурсе, соответствует мировым стандартам.
— Например, у верстаков есть встроенные горелки, если нужно что-то расплавить, а специальный поддон и пылесос ловят железную стружку, которой может быть довольно много, — отметил он.
Отдельные внеконкурсные соревнования проводят и для действующих чемпионов. Так, для Никиты Степина «Московские мастера» этого года станут своеобразной разминкой и тренировкой перед международными соревнованиями. Только что он с ювелирной точностью дорабатывал одну из своих работ — узорное яблоко. Но по силам ему и более трудные задачи. Он оглядывает работы выпускников — колье, броши и серьги — с уверенностью в том, что и с такими сложными заданиями он справится.
На предыдущих городских соревнованиях Никита занял первое место, а затем вернулся с «золотом» с чемпионата России. Впереди — подготовка к мировому первенству.
— В прошлом году нам дали задание — сделать брошь в виде флага Бразилии, в честь чемпионата мира по футболу, — отметил он.
Еще одним направлением соревнований, которые стартовали в колледже, стало оформление витрин.
— Каждому конкурсанту нужно оформить по две витрины, — рассказала студентка Серафима Лукашина. — На одной мы должны правильно подобрать цвета и расставить посуду. Вторая витрина посвящена одежде.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Мария Ермакова, руководитель пресс-службы Департамента образования города Москвы:
— Формат соревнований «Московские мастера» должен выявить лучших специалистов по каждому заявленному направлению. Мы уверены, что в итоге чемпионат поможет повысить престиж рабочих профессий. Еще одна цель — развитие профессионального образования с помощью внедрения лучших международных практик и профессиональных стандартов. А победители смогут соревноваться на российском и мировом уровне.
СПРАВКА
Чемпионат «Московские мастера» проводится по 91 дисциплине. Соревнования по 29 дисциплинам проводятся в Москве впервые, а 7 из них стали новинкой для всей России. Чемпионат будет проходить с 18 по 27 октября. Для этого задействуют 32 площадки. WorldSkills — международные соревнования между студентами рабочих профессий со всего мира. Каждая страна проводит внутренние соревнования, победители которых отправляются на мировой чемпионат.