Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
Чем могут обернуться для ювелирного сообщества возможные санкции?
Стоит ли российским ювелирам опасаться за свою деятельность в свете последних событий и сможет ли наша алмазодобывающая отрасль в чем-то выиграть при введении санкций со стороны Европы или Америки?
Максим Шкадов, генеральный директор ОАО ПО «Кристалл»:
Санкции санкциям рознь. Если они касаются банковских операций, то здесь вряд ли что-то выиграешь. Клиенты просто не смогут с тобой рассчитаться. Как правило, банковские кредиты завязаны на валютную выручку, банк не так просто поменять, да и небезопасно. Поэтому работа ведется с банками из первой десятки, а именно к ним и применяются санкции. Соответственно, возможна блокировка текущей деятельности. И это самая большая опасность санкций. Расчеты в другой валюте в принципе возможны, но организация этого процесса тоже довольно сложная. Одним словом, я не вижу ничего положительного от санкций. Да, поставку товара можно осуществлять в разные страны, исключив США и Европу, но расчеты за поставку станут серьезной проблемой.
При запрете экспорта последствия могут быть крайне серьезные в отношении российской алмазообрабатывающей отрасли. Наше предприятие, к примеру, на 98% экспортоориентированное. Безусловно, существуют варианты того, как можно минимизировать возможные последствия закрытия крупнейших рынков сбыта. Но я не думаю, что это произойдет.
Представитель компании «Смоленские Бриллианты»:
Чтобы определить степень влияния и угрозы экономических санкций, которые собираются ввести западные страны в отношении России, следует для начала проанализировать, насколько тесно они между собой взаимосвязаны торговыми и другими обязательствами. Россия в большей степени зависит от китайского рынка, нежели от американского, потому что все бренды делает Китай. Большую роль Россия играет на сырьевом мировом рынке. Что касается ювелирного рынка, то в этом плане этот рынок гораздо более развит в других странах, чем в России. Российские ювелирные изделия потребляют российские покупатели.
Федор Полуденный, заместитель генерального директора ювелирного дома «Эстет»:
На мой взгляд, по большому счету, эти санкции на нас сильно не повлияют. Дело в том, что, во-первых, экспортом ювелирных украшений мы почти не занимаемся и в Америку и в Европу мы поставляем совсем мало украшений. Если какие-то ювелирные компании, услышав призыв Америки и Европейского союза, перестанут поставлять товары на российский ювелирный рынок, так это для российских производителей будет еще лучше. Будет меньше конкуренции. Другое дело, что внутренний спрос может где-то замедлиться, люди будут в напряжении (что делать, как быть дальше?), и тут может, конечно, повлиять экономическая ситуация.
Игорь Тавед, генеральный директор ювелирной компании «Альдзена»:
Покупать меньше не станут, начнут покупать товары российского производства. С этой точки зрения, отрасль выиграет - главное, чтобы народ хуже жить не стал. Вообще, в ювелирной отрасли не будет каких-то больших проблем, хотя в ювелирном производстве, конечно, присутствуют высокотехнологичные станки и прочие машины, которые зависят от импортных расходных материалов и программ новых разработок. Но процентов на 60-70 мы независимы от внешних манипуляций. И в принципе ювелирная отрасль никак не должна пострадать от каких-либо санкций.
Вадим Чуркин, президент «Ювелирного Дома Чуркина и Ройзмана»:
Мне кажется, они повлияют опосредованно. Общее сокращение денег на рынке приводит к сокращению продаж. Наши банки деньги брали за рубежом, теперь не смогут. Рынка дорогих украшений это коснется в меньшей степени. Да и просто, когда непонятно, что будет, деньги лучше не тратить, вот и падают продажи.
Марина Слотина, заместитель директора ювелирной фирмы «Сергей Слотин»:
Ювелиры всегда очень заняты работой, им о санкциях думать некогда. Мы работаем только с российскими производителями, я в них верю, я их люблю, много достойных, поэтому санкции на наш рынок, я думаю, не повлияют. А вот в рознице в теперешнее время надо меняться, менять форматы, ассортимент, маркетингом заниматься, подачей товара, понимать своего потребителя и продавать ему не золото, а эмоцию, энергию, статус. Кстати меняться надо и производителям, создавая коллекции с историей, легендой, с интересной подачей, с демонстрационной витриной, с упаковкой. Вот кто поймет, тот выживет, кто не поймет, будут Европу с Америкой обвинять.
Представитель ювелирного завода «Диамант» сказала, что на их компанию это пока никак не повлияет. Компания никаких проблем пока не испытывает, и никаких деловых отношений с американской стороной у нее нет.
Директор сети ювелирных магазинов в Новосибирске отметил, что «основная проблема - это возможность ввоза товаров на российский рынок. Навряд ли Россия будет вводить ответные санкции, а торговля как таковая возможна при любом раскладе».
Начинающий итальянский предприниматель в Москве:
Многие мировые эксперты в один голос утверждают, что санкции против России потянут замедление всей мировой экономики. Понимают это и все ювелирные производители и в Европе, и в Америке - ведь им потребовались десятки лет, чтобы открыть множество представительств и магазинов на территории Российской Федерации. Спрос на ювелирные изделия в России за последние несколько лет сильно вырос, и я не думаю, что кто-то хотел бы отказаться от такого большого рынка и потерять свою прибыль. Хотелось бы верить, что бизнесмены и ювелирная элита не позволят ввести санкции в нашей отрасли.
Новости по теме:
5-9 февраля 2025 Санкт-Петербург
14-18 мая 2025 Москва, Тимирязев Центр
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”