Что будет с реальной экономикой в 2022 году

23.12.2021

Российская экономика рекордно выросла по итогам девяти месяцев, подсчитали эксперты ВШЭ. Правда, рекорды образовались в основном за счет внешнего спроса на сырьевые товары, в том числе со стороны Китая. А также на волне отложенного спроса и опасений россиян по поводу галопирующего роста цен, добавляют эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

Финансовый результат российской экономики за девять месяцев этого года оказался рекордным. «В январе-сентябре 2021 года прибыль российских предприятий составила 19,6 трлн руб. Это выше прибыли в соответствующем периоде 2020 года на 12,4 трлн руб., или на 175,9%», — говорится в исследовании НИУ ВШЭ, обнародованном 22 декабря.

Таким образом, финансовый результат девяти месяцев превысил годовую прибыль даже допандемийного 2019 года, уточняют эксперты ВШЭ.

Среди главных причин формирования столь солидного финансового результата — благоприятная ценовая ситуацию на рынках сырьевых товаров. «

Потребительский бум и перегрев

Другой немаловажный фактор роста прибыли — потребительский бум, возникший вследствие эффекта отложенного спроса, а также инфляционных ожиданий населения.

«Рассчитывая на рост цен в дальнейшем, население активно покупало дорогостоящие товары, ожидая либо затруднений с их покупкой в дальнейшем, либо надеясь на возможность выгодной перепродажи в условиях возросших цен», — отмечают эксперты ВШЭ.

На 29,6% возросла прибыль в ювелирной отрасли, на 280% — в производстве мебели, на 150% – в производстве изделий из кожи.

Догнать и перегнать 2019-й

«Газета.Ru» выяснила, какие тренды рекордного 2021 года достанутся в наследство следующему, 2022 году, а в чем будет их отличие.

2022 год, в отличие от текущего, уже не рассматривается «под эгидой» постпандемийного роста, а его наступление можно связать с продолжающимся инфляционным давлением, рисками обмена санкциями и пандемией, отмечает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.

«В связи с этим можно сделать определенные выводы по перспективам развития ряда отраслей. Банковская сфера, скорее всего, покажет замедление. Банк России регулярно выражает опасения по поводу динамики долговой нагрузки российских домохозяйств, а значит новые ограничения, применимые к рынку розничного кредитования, могут последовать и в наступающем году», — говорит Чередниченко.

«Лихорадка» на сырьевых рынках, скорее всего, сохранится. «Это означает, что, как минимум, в первой половине наступающего года прибыльность компаний добывающего и перерабатывающего профилей будет продолжать демонстрировать позитивную динамику, а воздействие нового энергоперехода вряд ли проявит себя в 2022 году», — говорит эксперт РЭУ Чередниченко.

Уверенно можно сказать, что прибыль в следующем году будут получать те сферы экономики, которые реализуют отложенный ажиотажный спрос со стороны состоятельных граждан. Стараясь уберечь капитал от инфляции, они готовы скупать недвижимость, автомобили, ювелирные изделия…, новая волна бума может подняться в этих отраслях, считает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев.

Источник: https://www.gazeta.ru

 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века