"Дайте воды напиться, а то так есть охота, что переночевать негде"
21.04.2020
Алексей Львов,
ювелир
Я думал что это анекдот, но письмо от Гильдии ювелиров России министру финансов доказало что это быль.(Ссылка на материал). Письмо восхитительно и в цифрах и рекомендациях. Даже не знаю с чего начать.
Начну, наверное, с хотелок. В переводе с казенного на русский.
1. Не берите налогов год.
2. Не просите и не требуйте возврата долгов полгода.
3. Скажите чтобы банки не зарабатывали.
4. Тут адекватный пункт. Карантин признать форс-мажором.
5. Пусть аренду берут только когда мы зарабатываем.
6. Государство должно дать металл в работу просто так.
7. Государство должно выкупить изделия из своего же металла по договорным ценам.
8. Давайте серебро перестанем считать драгметаллом.
9. Не проверяйте и не контролируйте оборот драгметаллов год.
10. Отмените Трудовой Кодекс для ювелирных предприятий.
11. Не наказывайте за экономические преступления.
Как у них в одном тексте уживается 10 пункт и забота о трудящихся?
А теперь о цифрах.
Сперва риторический вопрос. Когда производители и продавцы стали соратниками?
Итак. В производстве работает 50000, а в продаже- 115000 (один с сошкой- семеро с ложкой). Не кажется что существует какой-то перекос?
Дальше у меня будут упрощения и допущения для простоты просчета, восприятия и самого оптимистичного прогноза. Так сказать прикинем на пальцах.
«Доля экспортированной продукции – 3%». Это означает, что почти все производители работают на внутренний рынок, а внутренний рынок составил в 2019 году 241млрд. рублей (в 2018- 232млрд.) Я не буду считать драгоценные и полудрагоценные камни, импорт, премиум-сегмент в этой сумме, а переведу все в металлический эквивалент (не забываем -прикидываю на пальцах)), количество проданного золота и серебра буду считать равным, среднюю цену золота возьму 5000р/гр, серебра- 400р/гр. Итого, примерно, по 3800 кг/мес. Если считать среднюю производительность по 0,9кг готовой продукции на каждого работника предприятия то выходит что в производстве необходимо 8500 человек. Всего. На всю Россию. Для наглядности- 3 завода масштаба «Соколов» ( и это с запасом!).
Теперь так же волюнтаристски поступим с продавцами. 241млрд делим на 115000 - получаем 175000р в месяц на каждого. Минус налоги, закупку, зарплату, аренду. Выходит что «поросенок маленький, на всех не хватает» Надо сокращать количество продавцов (торговых точек) как минимум вдвое.
Какие выводы можно сделать?
Кризис перепроизводства возник не сегодня, но проявился во всей красе сейчас. Рынку нужны всего 8500 рабочих, предложение превышает спрос в 6 раз!! И это оптимистичный расчет!! 80% должны освоить другую специальность.
Друзья, коллеги? Что думаете, делитесь комментариями ниже