Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
«Если бы мэром Омска стал я...»: Александр СТРЕЛЬНИКОВ, собственник компании «Ювелирный Союз»
«Почему люди уезжают из Омска? Они просто перестали здесь зарабатывать».
Уверен, что власть должна поменять отношение прежде всего к самой себе. Губернатор ли, мэр ли — это прежде всего слуги народа. Я считаю, что задача глав регионов и глав городов в том, чтобы наполнить смыслом жизнь людей, которые живут на территории. Смысл этот заключается в трех составляющих: вере, надежде и любви. В вере в тех людей, которые управляют территорией, в доверии к ним, в вере в то, что власти делают все, чтобы регион, город развивались. Но вместе с тем, чтобы люди доверяли тому или иному руководителю, нужны, конечно, честные выборы. Смысл в надежде — надежде общественности на то, что развиваться город будет в лучшую сторону. И, наконец, смысл в любви — любви к своему городу, которую власть должна прививать. А о любви этой сегодня, кстати, вообще никто не вспоминает, если только в предвыборный период. Таким образом, власть должна применять нормальные, современные технологии управления территорией. А у нас сегодня профессиональных управленцев нет.
Если бы я стал мэром, я бы в первую очередь уделил внимание развитию различных общественных инициатив. У нас большинство существующих в городе и регионе общественных институтов натянуты административным ресурсом. Например, наша Общественная палата – абсолютно аморфный, на мой взгляд, орган, созданный для того, чтобы отчитаться перед федералами. А ведь именно Общественная палата могла бы быть тем механизмом, который чутко улавливает мнения населения, с одной стороны, а с другой стороны, на эти мнения влияет, формирует их.
Если сегодня и проявляются какие-то самостоятельные инициативы, то они, как правило, подавляются, так или иначе встречают сопротивление. Безусловно, тут есть вина и общественности, которая на своих интересах не привыкла настаивать, ведь как сказал Платон, «пассивное общество в наказание имеет власть злодеев». Результат собственной пассивности мы видим сегодня на примере ситуации с выбросами в Омске: задыхающийся город и безразличных чиновников. Через неделю после инцидента мы слышим лишь декларативное заявление: найти и обезвредить за два дня. Кого вы обманываете, чиновники? Кто виновник, вы прекрасно знаете, а если не знаете, выйдите и посмотрите, откуда идет смог и в какую сторону дует ветер. Я думаю, это решается в течение 15 минут.
Возвращаясь к непосредственно городским задачам. В настоящий момент мэрия Омска формирует достаточно агрессивную среду в отношении бизнеса, начиная с департамента имущественных отношений. По моим данным, только в прошлом году порядка 1000 договоров с предпринимателями – арендаторами земли, перевозчиками, и так далее — было расторгнуто в одностороннем порядке. Им не было дано времени на то, чтобы перестроиться. В итоге получается, что вы открыли бизнес на тех условиях, которые вам предоставила городская власть, а потом одномоментно она эти условия у вас забрала. А у вас есть обязательства перед коллективом, перед банками, и так далее. Получается, вас просто загнали в угол. И это приводит к банкротству целых предприятий, так ломаются судьбы. Поэтому, став мэром, я бы в первую очередь задал подчиненным вопрос: для кого вы работаете? Для людей, для территории? Тогда зачем вы их уничтожаете? Нужно менять подходы в целом. Я имею политическое образование, и уверен: власть должна быть более человечной, следовать принципам гуманизма, создавать комфортные условия для жителей, и, безусловно, для предпринимателей, которые обеспечивают рабочие места и поступления в бюджет.
Понятно, что мэр должен заниматься решением ряда вопросов: обеспечивать безопасность горожан, чистоту, озеленением заниматься вовремя сносить ветхое жилье, приводить в порядок дороги, и так далее. Но все это зависит не только от его желания или нежелания работать, но в первую очередь от наполнения бюджета. А бюджет будет наполняться тогда, когда жители города смогут зарабатывать достойную зарплату и тратить ее здесь. Посмотрите, что происходит сегодня: с каждым годом все больше людей покидает Омск, причем это и молодежь, и состоявшиеся предприниматели. Почему? Люди просто перестали здесь зарабатывать.
Как это изменить? Конечно, ряд вопросов, которые нужно решить, относятся к большой политике, например, взаимодействовать с крупными предприятиями, убеждать их развивать сопутствующие бизнесы, развивать кооперацию, причем убеждать действенными методами – тем же предоставлением преференций. Ведь это же работает в том же Татарстане, так почему не может работать у нас?
И мэр, и его команда должны быть настроены на созидание, на развитие, чтобы люди чувствовали себя комфортно, улыбались друг другу по утрам, чтобы была некая динамика, энергия. В том же Новосибирске эта энергия ощущается. У нас же, к сожалению, в городе чувствуются совсем другие настроения. Надеюсь, что новый мэр будет нацелен на то, чтобы как-то эту атмосферу изменить. Новый мэр должен четко простроить приоритеты для укрепления экономики, развития города, понимать перспективы развития территории, быть гарантом в стабильности городской политики, оперативно реагировать на проблемы граждан и влиять на правильность формирования их мнения по острым вопросам.
http://kvnews.ru/
Новости по теме:
14-18 мая 2025 Москва, Тимирязев Центр
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”