Гильдия ювелиров России подготовила вопросы В.В.Путину
09.04.2025
В преддверии планируемой встречи актива «Деловой России» с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, Ассоциация «Гильдия ювелиров России» подготовила текст с двумя просьбами, с которыми хотели бы обратиться к Президенту.
1. Завершается подготовка преференциального соглашения с ОАЭ, предусматривающего обнуление ввозных пошлин на готовые ювелирные украшения, но сохраняющее ввозные пошлины на сырье для нашей ювелирной промышленности – т.е. на вставки, которые мы используем в составе производимых ювелирных изделий.
Это совершенно неконкурентные и очень странные условия: одна и та же вставка, ввезенная в составе готового ювелирного изделия, ввозной пошлиной облагаться не будет, но ввезенная в неоправленном виде, как сырье для отечественной ювелирной промышленности, станет дороже на величину ввозной пошлины, т.е. на 10 – 15%. А ведь еще у ювелиров будут затраты и на ее монтировку в создаваемое ювелирное изделие!
Минфин полностью поддерживает позицию ювелиров, как в части пошлин на готовые ювелирные изделия, так и в части пошлин на ювелирные вставки. Мы знаем, что готовятся подобные соглашения ЕАЭС и с другими странами - Индией, Индонезией, Тунисом, Египтом и это вызывает у нас беспокойство.
Уважаемый Владимир Владимирович, мы хотели бы: - чтобы оставили действующую сегодня ввозную пошлину на импортные ювелирные изделия; - чтобы подготовке соглашений с другими странами всегда предшествовало бы обсуждение тарифных вопросов с представителями тех отраслей, интересы которых могут быть затронуты готовящимися соглашениями.
2. Российские ювелиры не просят для себя каких-то особых условий. Мы просим создания лишь равных условий работы по сравнению с нашими зарубежными конкурентами. И – с российскими коллегами из других отраслей.
Ювелирная отрасль конкурирует сегодня с другими отраслями товаров, такими, как бижутерия, сувенирная продукция, мобильные телефоны. Стоимость единицы товара в этих отраслях иногда многократно превышает стоимость ювелирных изделий из золота, но малые участники этих рынков могут применять режим УСН, а ювелиры, производящие и торгующие ювелирными изделиями из золота – не могут. За полтора года после введения запрета малым ювелирам применять УСН, их число сократилось более, чем на 25% (данные Реестра субъектов МСП от ФНС).
С января 2025 года все малые предприятия, работающие на УСН, во всех сферах экономики стали плательщиками НДС, если их месячный оборот достигает 5 млн. рублей, но - кроме ювелирных предприятий!
Уважаемый Владимир Владимирович, мы просим в новых условиях приравнять права малых ювелиров к правам участников других конкурирующих отраслей и разрешить всем малым ювелирам и ювелирной торговле работать на УСН также, как работает малый бизнес во всех других отраслях экономики.
Председатель Ассоциации, Член Координационного совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ф.Ф. Гумеров
Ложки «Веточка Вербы», «Первоцветы» и шпильки «Цветущий сад»
I место “Модные тенденции"
Мы используем cookies и Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Вы можете отключить cookies в настройках браузера