Издательский Дом “Ювелирная Россия”
главные журналы отрасли
Вы-в фокусе внимания
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
Глава Якутии: "Нужен механизм продвижения якутских компаний на мировой рынок"
Действующий глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов рассказал о том, какое значение для региона имеют алмазы и почему нужно стимулировать развитие огранки в республике.
Как вы видите перспективы развития алмазно-бриллиантового комплекса в связке с интересами республики?
У нас в республике есть все: алмазы, золото, уголь, сурьма, скандий, урановые руды. При этом исследовано всего 10% этой огромной территории, по остальным 90% мы только по прогнозам знаем, что там имеются огромные запасы, но их еще предстоит разведать.
В советское время нам было известно далеко не все о том, что происходило в промышленности Якутии с точки зрения освоения, развития и реализации, потому что это были ведомственные предприятия союзного значения. Они напрямую подчинялись Москве, а там не очень-то интересовались, что происходило в республике, надо ее поддерживать или не надо.
Все добытые алмазы вывозились за пределы республики. Все специализированные предприятия по обработке алмазов располагались в центральной части страны. Поэтому в начале 90-х мы стали развивать собственные компании по огранке алмазов.
В поддержке нуждается прежде всего промышленность по переработке алмазного сырья. При этом, на наш взгляд, именно здесь есть очень мощный потенциал для роста. Объем мирового рынка ювелирных изделий с бриллиантами составляет порядка $75 млрд. При этом сырых алмазов ежегодно продается примерно на $15 млрд. Эти цифры, может быть, не абсолютно точные, но наглядно отражают общую картину. Возможности для роста алмазно-бриллиантового комплекса России очевидны.
В наиболее прибыльной части алмазного бизнеса — торговле ювелирными изделиями с бриллиантами — якутские предприятия занимают лишь незначительную долю в глобальном масштабе, но на российском рынке могут конкурировать, не говоря о рынке республики.
Сегодня у нас на рынке присутствует девять предприятий. Мы имеем особые отношения с АЛРОСА, гарантирующие продажу сырья предприятиям Республики Саха. Сейчас развитие алмазно-бриллиантового комплекса с точки зрения увеличения объемов, расширения ассортимента, взаимодействия с ювелирами — это непочатый край работы.
Ваша цель — создание полноценной отрасли в республике?
Обрабатывающая промышленность у нас набирает обороты, но достойно конкурировать на федеральном и тем более на мировом рынке бриллиантов нам пока сложно. Для развития отрасли нужен механизм, обеспечивающий продвижение якутских производителей бриллиантов на мировой рынок. Именно на это нацелена идея создания на Дальнем Востоке территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР).
В республике планируется создать несколько ТОР. Одна из них, "Бриллиантовая долина", будет развивать переработку алмазного сырья. Качество якутской огранки имеет хорошую репутацию на мировом рынке, и это именно тот сегмент, в котором наши ювелирные компании могут при благоприятных условиях добиться наиболее быстрого успеха.
Когда ТОР заработает, ее резиденты — огранщики и ювелиры — за счет специальных налогового и таможенного режимов получат серьезные инструменты для повышения своей конкурентоспособности на мировом рынке. Дальше все будет зависеть от их целеустремленности, настойчивости, умения вести дела. Процесс создания и запуска ТОР во многом зависит от того, насколько быстро будет принята нормативно-правовая база на федеральном и региональном уровнях. Но то, что не требует изменения действующего законодательства, мы готовы запустить уже сейчас.
Очень многое — почти все — будет зависеть от того, насколько эффективным будет управление ТОР. Насколько большим опытом в такой специфической сфере, как производство и мировая торговля алмазами и бриллиантами, будет обладать ее менеджмент. Считаю, что этот вопрос требует очень пристального внимания.
Условия работы в ТОР будут достаточно жестко регламентированы, но за счет налоговых льгот должны быть очень привлекательны для инвесторов. Причем это не единственный механизм, есть и другие, которые можно и нужно использовать.
Какая еще помощь от федерального центра требуется для развития отрасли?
У всех предприятий, начиная с ведущих компаний России и кончая малыми предприятиями, всегда существует одна проблема — доступность финансовых средств. Поэтому нам необходимо создать такие условия, чтобы обеспечить доступность кредитных ресурсов. Кроме того, нам очень нужен собственный таможенный пост. Раньше в республике он был, но, когда проводили оптимизацию структур таможенной службы, все посты на территории Якутии закрыли. Возобновление работы таможенного поста станет мощным стимулом для развития алмазно-бриллиантового комплекса в республике. Иностранцы смогут приезжать к нам, покупать камни и оформлять экспорт здесь, а не в Москве. Вот что мы просим у государства.
А как сама республика поддерживает гранильную отрасль?
У нас есть программа развития обрабатывающей промышленности, одно из ее ключевых направлений — это подготовка кадров. Талантливых огранщиков всегда не хватает. В свое время мы создавали в профессиональных училищах специальное направление по огранке. Сегодня даже на уровне высшего образования в Северо-Восточном федеральном университете создали кафедру, которая работает в этом направлении. По подготовке кадров решения уже приняты. По ним надо дальше работать.
Ждете ли вы преференций от компании АЛРОСА?
В первую очередь надо соблюдать законы конкуренции. Конечно, обидно, что российские гранильщики поставлены в одинаковые условия с мировыми компаниями. Но такова стратегия АЛРОСА: продавать там, где выгодно. Мы стараемся найти все законные возможности, чтобы наши гранильные предприятия, в том числе и такие, как "Кристалл" в Смоленске, предприятия в Москве и республиканские предприятия не испытывали сложностей в получении алмазного сырья. Для этого созданы разные механизмы, например такие, как долгосрочные контракты.
Мы заинтересованы в устойчивой и нормальной работе компании АЛРОСА. Компания для Якутии — это нечто большее, чем любое другое предприятие, которое работает на территории, потому что почти 50% собственных доходов республики сформировано за счет АЛРОСА.
Раньше, в 90-е годы, вклад АЛРОСА в бюджет республики доходил до 70%. Сегодня мы ведем политику диверсификации экономики республики, создаются нефтяная, газовая промышленность, другие отрасли, появляются новые налогоплательщики. Поэтому сумма налогов от АЛРОСА растет, но доля в бюджете снижается. Компания является уже не только республиканской — сегодня это российский государственный бренд.
В стратегическом плане компания действует абсолютно правильно. Они ведут интенсивную работу по развитию новых месторождений, развивают действующие рудники. Запасы АЛРОСА постоянно наращиваются, создавая широкие перспективы. Якутия, как крупнейший акционер, наряду с правительством России заинтересована в устойчивом развитии компании.
В республике существует особый механизм поддержки — Фонд будущих поколений. Как он работает?
Фонд будущих поколений работает еще с начала 90-х годов. Тогда в нем были наши собственные ресурсы, но за двадцать с лишним лет они уже исчерпались. АЛРОСА всегда оказывала спонсорскую помощь разным районам и по разным направлениям. Мы решили, что пора упорядочить этот процесс и сделать его подконтрольным правительству и общественности республики. АЛРОСА передает в фонд примерно 521 млн рублей ежегодно. Расходуются средства через попечительский совет фонда на различные детские, спортивные, социальные и благотворительные проекты.
Известно, что были планы приватизации компании АЛРОСА. Вы выступали против этого решения, и ваша позиция победила. Как вам это удалось?
В июле 2012 года как гром среди ясного неба прозвучало решение правительства о стопроцентной приватизации федеральной доли в АЛРОСА. На тот момент 50% принадлежало федеральному центру, 32% — правительству Якутии, еще 8% — нашим алмазодобывающим районам, а остальные акции были разделены между мелкими акционерами. И вдруг правительство принимает решение полностью продать свою долю. Но я был убежден, что компания АЛРОСА — глобальный лидер мирового алмазного рынка — должна оставаться под контролем государства.
Ровно год понадобился нам, чтобы отстоять свою позицию. Мы задались вопросом: вообще эта приватизация для чего проводится? Приватизация не ради приватизации, а, на мой взгляд, приватизация ради поиска эффективных собственников. Однако по отношению к АЛРОСА государство является эффективным собственником. Тогда зачем? В кризис государство спасло компанию, скупив алмазы, а после еще и получило хорошие дивиденды. В итоге мы переубедили, решение было отменено. И федеральный центр, и правительство Якутии выставили на продажу по 7% акций. Хочу отметить, что мы не просто пошли на публичное размещение акций, но и сделали это на Московской фондовой бирже.
Куда пойдут средства, которые республика получила от IPO?
Мы получили порядка 18 млрд рублей. Все будет направлено на целевые инфраструктурные проекты. Сегодня реализуем очень крупный проект по сносу аварийного жилья в республике. На это уйдет 6,5 млрд, еще 6,4 млрд рублей потратим на строительство газопровода, далее деньги пойдут на строительство школ и новых линий электропередачи.
Добавлю, что в настоящий момент продолжается работа с руководством правительства РФ о способах возможной передачи Якутии части средств и от реализации 7% федеральной доли для решения инфраструктурных проектов. Мы будем этого добиваться.
// Коммерсант
Новости по теме:
25-29 сентября 2024 Москва
12-15 декабря 2024 Москва, ВДНХ, пав 57
5-9 февраля 2025 Санкт-Петербург
21-25 мая 2025 Москва, ВДНХ
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
главные журналы отрасли
Вы-в фокусе внимания
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”