Глава Якутии обнародовал несколько инициатив по развитию алмазной отрасли на сессии Восточного экономического форума

04.09.2015



Егор Борисов принял участие в специализированной сессии «Новые драйверы развития мирового алмазно-бриллиантового бизнеса в АТР» 3 сентября в рамках Восточного экономического форума.

В качестве спикеров выступили ведущие эксперты алмазного рынка, руководители крупнейших добывающих и гранильных предприятий, отраслевых бирж и ассоциаций.

Начиная дискуссию модератор сессии Ари Эпстейн , исполнительный директор Антверпенского мирового алмазного центра, очертил круг основных вопросов. «Как реализовать потенциал роста новых рынков ювелирных изделий? Какие меры государственного регулирования могут способствовать развитию отрасли?», – обратился к коллегам ведущий.

Президент АК «АЛРОСА» Андрей Жарков представил проблемные зоны на рынке и стратегию компании в условиях новых вызовов. По его мнению, сегодня наблюдается избыточное предложение бриллиантов. Нет увеличения спроса при нехватке применения современных маркетинговых средств. «За последние годы структура рынка изменилась. В связи с ростом конкуренции мы столкнулись с нестабильностью цен» , – отметил руководитель компании.

«В этих условиях мы не давим на наших клиентов. Вместо этого внедряем новые продукты, пересмотрели подходы в наших долгосрочных проектах. Активно сотрудничая с российскими банками и зарубежными банковскими группами, упор делаем на обеспечение ликвидности товара», – сообщил Андрей Жарков, отвечая на вопросы коллег.

Президент Всемирной федерации алмазных бирж (WFDB) Эрни Блом с пониманием отнесся к выступлению российского спикера, но при этом заметил, что многие проблемные моменты могла бы снять совместная работа.

С большим вниманием зарубежные эксперты восприняли выступление главы Якутии Егора Борисова , который оперируя конкретными примерами, перевел дискуссию от общих вопросов к частным.

«Якутия – это уникальный регион, где налажена стройная цепочка формирования стоимости в отрасли от добычи до обработки, от производства украшений до продаж. Это территория, где работает компания «АЛРОСА» , – сообщила второй модератор, эксперт в области промышленных товаров Ольга Линде , представляя собравшимся Егора Борисова.

«В совокупности наша ресурсная база позволяет компании поддерживать стабильно высокие темпы производства, с каждым годом укрепляя свои позиции на мировом рынке. Якутия – один из главных акционеров «АЛРОСА» , - начал свое выступление Егор Афанасьевич.

Отвечая на вопросы модератора о государственном регулировании, он пояснил, что для упрощения доступа производителей бриллиантов к сырью налажена система оптовой закупки алмазов дочерними предприятиями «АЛРОСА». «Сегодня созданы предпосылки для дальнейшего интенсивного развития, что подтверждает положительный опыт создания совместных предприятий с участием иностранных предприятий. Благо, якутский бренд всеми узнается на мировом рынке», - пояснил глава республики.

В этой связи далее развернулась дискуссия по поводу последних мировых тенденций.

«Мы не продаем бриллианты. Мы продаем потребность обладания бриллиантами.  Для этого есть множество способов, что подтверждается на других рынках. К примеру, удачным товаром сегодня выступает здоровый образ жизни», – поделился секретом своего бизнеса Дилип Мехта , исполнительный директор Rosy Blue Group.

Такого же мнения придерживается Алекс Попов , председатель Фонда «Всемирная алмазная марка». «Нет никакого противоречия между категоризацией и брендированием рынка. Все алмазные истории строятся вокруг желания обладать» , - заключил он и повернул разговор к теме об искусственных алмазах. На его взгляд, в случае бездействия стоимость природных алмазов может упасть, а продавцы искусственных изделий – заработать колоссальные деньги.

Однако мнения экспертов по этому поводу разошлись. Большинство из них согласилось с высказыванием о том, что искусственный алмаз можно сравнить с ненастоящей любовью. «Влюбленный молодой человек будет искать природный камень для своей половинки», - уверены они.

«Искусственный бриллиант не стоит игнорировать. Но не стоит также начинать конфронтацию. Надо просто наблюдать, концентрируя усилия на собственное развитие, - нашел золотую середину президент Индийской алмазной биржи Ануп Мехта . Соглашаясь с ним, Эрни Блом успокоил коллег, что искусственные алмазы не способны спровоцировать рост мошенничества и подделки, так как современная техника способна точно определить чистоту бриллианта.

Также эксперты высказались о роли национальных традиций в данном бизнесе, заверив, что вечные ценности находятся вне моды и могут сыграть в этом деле только позитивную роль. Здесь была отмечена тенденция на рынках Японии и Китая, согласно которой средний возраст покупателей в последние годы стал молодеть. В этой связи свою уверенность высказал Крис Куйверс , управляющий партнер CASE Corporate Finance: «Да, сегодня для нас тяжелое время. Но все происходит циклично. За очередным спадом последует подъем. Надо лишь быть прозрачными по отношению к финансовым и банковским системам».

«Участники должны быть сильными, чтобы отношения были надежными, – констатировал Андрей Жарков.

По мнению Эрни Блома, это должно касаться, прежде всего, отношений с финансовыми кругами. «Мы им тоже нужны. Банки и индустрия – это симбиоз. Мы не можем друг без друга», - считает глава WFDB.

Вступая в полемику с ним, один из экспертов отметил наличие административных барьеров, что в особенности ощущается на территории России. «Это страна процедур. Вам стоит объяснить специфику работы алмазной индустрии банковским группам» , - посоветовал он.

В этой связи Егор Борисов подчеркнул наличие положительного опыта взаимодействия.

«Республика Саха будет и дальше активно поддерживать развитие алмазогранильной отрасли. Текущая экономическая ситуация способствует повышению экономической рентабельности экспортно-ориентированных проектов и мы нацелены в ближайшей перспективе кратно увеличить объем экспорта бриллиантов» , - не согласился с предыдущим выступающим глава Якутии.

«Для достижения этих целей , - продолжил Егор Афанасьевич, - реализуется ряд инициатив. На основе создания территории опережающего развития мы намерены развивать «Бриллиантовую долину». Совместно с федеральным центром прорабатывается вопрос создания специального таможенного поста в столице нашей республики, что позволит сократить сроки прохождения государственного контроля и таможенных процедур, снизить затраты предприятий, повысить инвестиционную привлекательность алмазно-бриллиантового комплекса республики».

Кроме того, Егор Борисов поделился планами об открытии в республике сертификационного центра и геммологической лаборатории, которые способные производить сертификацию бриллиантов по системе GTL GIA.

«Вы говорили о роли маркетинга. Ежегодно в городе Якутске мы организовываем «Бриллиантовую неделю», на которую съезжаются практически все мировые игроки алмазно-бриллиантового рынка. Мероприятие имеет также большой интерес для развития международного событийного туризма» , – рассказал участникам сессии глава Якутии, добавив, что соответствующие кадры в регионе имеются благодаря деятельности Северо-Восточного федерального университета.

«Сегодня обсуждается вопрос о создании алмазной биржи на Дальнем Востоке. По сути, ее можно создать при выполнении ряда условий. Во-первых, необходимо соблюсти все международные требования, касающиеся этого бизнеса. Во-вторых, создать условия комфортного передвижения алмазов, включая таможенные правила. В-третьих, нас должны услышать и принять в Международную ассоциацию алмазных бирж» , - обозначил свою позицию лидер Якутии.

Он считает, что в век высоких технологий Дальневосточная алмазная биржа территориально может располагаться где угодно. " Удобной площадкой в этом плане, с его точки зрения, мог бы стать Свободный порт Владивосток. Все дело – в рациональности" , – подытожил Егор Афанасьевич. При этом выразил уверенность, что не все отрицательные мировые тенденции действуют на территории нашей страны.

В ответных выступлениях российские эксперты поблагодарили главу Якутии за активное содействие развитию отрасли.

//ysia.ru

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века