Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
Интеграция в одни ворота
«Прежде чем объединяться, нам надо решительно размежеваться»
В. И. Ленин
Судя по бурному информационному потоку, кризис в отрасли вызвал путаницу в сознании некоторых руководителей ювелирных компаний. И это закономерно.
В конце 2016 года были созданы сразу две новые общественные организации с одинаковым названием «Ассоциация ювелиров Евразийского Экономического Союза». Для отрасли это неплохо, а скорее даже очень хорошо. Общественные организации создают «ткань» гражданского общества, но прежде всего — они призваны защищать интересы своих участников. Вот именно здесь, в слове «интересы», и зарыта «собака». Залог прочности любого объединения людей — это общность целей, задач и интересов. И тут самое время вспомнить слова Конфуция, который говорил, — «Когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов».
Вновь созданные общественные организации позиционируют себя как объединения ювелиров, призванные защищать интересы своих участников не только на федеральном уровне, но и на межгосударственном, в рамках ЕврАзЭС. А интересы у участников российского рынка, а тем более участников рынка стран ЕврАзЭС, могут быть разными, противоречивыми, а часто и несовместимыми.
Гильдия ювелиров не раз сталкивалась с проблемой противоречий внутри ювелирного сообщества. Очень часто эти противоречия мешали по-настоящему эффективной совместной работе. Но нам удавалось найти механизм выработки решений, приемлемых для абсолютного большинства участников. Теперь, когда кризисные явления усилились, предсказуемо обострились и эти самые противоречия. А раз так, то появилась возможность сепарировать участников рынка в разных общественных организациях. И, похоже, этот процесс начался.
На протяжении многих лет мы небольшим числом, как те 300 спартанцев, пытались противостоять всё новым и новым проблемам. Пытались в интересах всех участников рынка убедить государство в необходимости реформирования регулирования отрасли, дабы оно не препятствовало, а способствовало развитию бизнеса. Но, опять же, противоречия внутри сообщества часто мешали этому. Я считаю, что настало время сменить акцент в работе Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Он должен быть сделан на практической помощи конкретным членам Ассоциации. Нужно прекратить распылять силы и средства в попытках объять необъятное. Каждая из общественных организаций найдёт на рынке свою аудиторию, интересам которой и будет служить. Для этого необходимо открыто объявить о своих целях и задачах, а также методах их достижения, чтобы участники рынка могли понять, с кем же им по пути. Ибо, как ни крути, в современных условиях оставаться сторонним наблюдателем вряд ли получится.
Программа деятельности Ассоциации «Гильдия ювелиров России», её цели и задачи размещены на официальном сайте. Мы стремимся к максимальной открытости и публичности в своих действиях. Да, мы заинтересованы в увеличении числа наших сторонников. Считаем, что для самоорганизации отрасли могут быть три стимула «кнут, пряник и посулы». Сулить благоденствие мы не можем, так как пустые посулы хороши лишь для глупцов. Политика кнута — тоже не наш метод. Нам остаётся только пряник. А пряник — это та помощь, которую мы способны оказать каждому члену Ассоциации в решении его конкретных проблем.
Наверняка участникам рынка было бы интересно ознакомиться с позицией руководителей других общественных организаций. В том числе и вновь образованных. Мы готовы предоставить им для этого свои информационные ресурсы. Впрочем, задачи ассоциации ювелиров Евразийского Экономического союза, который возглавляет Антонина Бабосюк, изложены на официальном сайте:
- - Отмена НДС на драгоценные металлы для киргизских ювелирных предприятий;
- - Снижение цен на драгоценные металлы для киргизских ювелирных предприятий;
- - Разрешение толлинговых операций для киргизских ювелирных предприятий;
- - Взаимное признание пробирных клейм государств-членов Евразийского Экономического Союза.
Возникает резонный вопрос — где здесь интересы российских ювелиров? Это называется интеграция в одни ворота.
В связи с этим вспоминается анекдот: Гость обращается к хозяину дома, — Ты не против поучаствовать в групповом сексе?
Хозяин, — В каком составе?
Гость, — Ты, я и твоя жена.
Хозяин, — Я против!
Гость, — Ну, тогда без тебя!
Генеральный директор Ассоциации «Гильдии ювелиров России» Э. Уткин
Новости по теме:
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Май 2026 Москва, Тимирязев Центр
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Мы используем cookies и Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Вы можете отключить cookies в настройках браузера