Интервью с Будным В.В.

05.07.2017

Вопрос:

В связи с решением Правительства о поддержке экспортеров российских товаров и  компенсации участия отечественных предприятий в зарубежных выставках сегодня поступает много вопросов  от ювелиров. Всех интересует, как это будет происходить. Что можно сказать по этому поводу?

 

Процесс в начале пути и потому сегодня больше шума, чем работы с пониманием.

 

Конечно, решение Правительства знаковое и бизнес  давно ждал бюджетной поддержки  экспорта. Сегодня идет процесс складывания механизма реализации этого решения. Право на получение бюджетных средств согласно законодательству можно получить выиграв тендер. Наш собственный опыт говорит, что  эти тендеры выигрывают афилированные с госструктурами фирмы. Тендеры - это такой официальный коррупционный механизм, по крайней мере таким образом он используется недобросовестными чиновниками. В результате, например, в  выставочной сфере  право на организацию выставок получают не  известные крупные выставочники, а неизвестные никому в выставочном мире  фирмы «рога и копыта», которые затем приходят к нам и наивно просят сделать выставку или отдать им зал в аренду «нахаляву». Так получилось и с предстоящей выставкой в Гонконге, на которую у нас долгосрочный договор с организатором на право формирования национального Российского павильона. Но он уже получил заявку от якобы выигравшей тендер от никому неизвестной фирмы и конечно получил отказ. Абсурд, но теперь мы тоже можем принять участие в распиле бюджетных средств, взять взятку и ничего не делать.

 

Конечно мы не будем участвовать в таких делах, так как  завтра пилить будет нечего, а мы не собираемся бежать из страны. 

 

Есть другой путь, можно  доказать право на статус «единого поставщика» услуг. Казалось бы наш  медиа-холдинг,  десятилетия выполнявший функции организатора национальных павильонов на крупнейших континентальных выставках Европы, Америки и Азии, соответствует этим критериям, но…  Государство ранее этими вопросами не озадачивалось и ничего об этом не знает. Будем доказывать.

 

Мы предложили РЭЦ свои услуги, готовы взять на себя все риски, увеличить уже существующую 180 метровую экспозицию до финансируемых через  РЭЦ 340 метров, и выполнить все связанные с этим работы. При этом, мы готовы авансировать все расходы без предварительного получения гос. средств, рассчитывая на последующую компенсацию. Отмечу, что зарубежные выставки не являются для нас средством заработка. Наши собственные расходы в предыдущие годы всегда превосходили полученные деньги от участников (перелеты, командировочные, размещение своих собственных сотрудников происходит только за собственный счет).  Но, как и водится, мир полон сюрпризов! Претензии на операторскую роль выставили несколько не выставочных, но журнальных людей, что вызывает сумятицу в умах, принимающих решение. Думаю, они со временем разберутся. По крайней мере, в 2017 году в Гонконге, традиционно, вот уже пятый год подряд, будет представлен сформированный нами Российский ювелирный павильон. В нем принимают участие ЮД Кабаровских, Дарвин, Альфа-Карат, Арина, Золотые Узоры, Муссон, Ринго и Цветная Радуга.

 

Если созданная авантюрная сумятица помешает расширить российские возможности в нынешнем Гонконге, то к следующему году, думаю, муть осядет, и мы продолжим расти. Но и сегодня не сидим сложа руки, доказывая государству, что мы есть те, кем являемся.  И со следующего года будут Российские серьезные павильоны на других известных континентальных выставках.

 

 

Вопрос:

А какие критерии отбора международных выставок в интересах экспорта  ювелирных изделий Российского производства?

 

Первостепенными требованиями  при  выборе  международных выставок в интересах развития экспорта ювелирных изделий  являются: 

 

  1. Признание  байерами континентальной  выставки ( в Европе, Азии, Америке)  в качестве мероприятия демонстрирующего  тенденции  современного ювелирного дизайна и новых достижений в области технологии обработки драгоценных металлов  и камней;  
  2. Соответствие  сроков  проведения   выставки  сезонности  пополнения торговлей ювелирных прилавков в преддверии пиков  ювелирных продаж;
  3. Количество международных посетителей  выбравших выставку в качестве традиционного места  сезонного отбора  новинок ювелирных коллекций;
  4.  «Включенность» мероприятия  в мировой график выставок, позволяющий предприятиям  уложиться по времени в  технологический  и  логистический процесс  воспроизводства и доставки  продукции в торговые сети;

 

Исходя из этих требований, наиболее признанными   выставками  в мире  могут являться 

 

VICENZA ORO в Европе - январь (может рассматриваться BASELWORLD)  

JCK Las Vegas в Америке – май-июнь

September Jewellery and Gem Fair Hong Kong в Азии - сентябрь

 

Эта программа позволяет  участникам  выставки представлять  свою продукцию  наиболее широкому кругу байеров,  посезонно  посещающих  выставки  на всех трех континентах. Постоянство ( 70-80%) круга  посетителей этих выставок  позволяет поддерживать связь с уже существующими торговыми партнерами, а 30-40% новых байеров  способствует расширению круга контрагентов;

 

Комплекс  из трех выставок в году по срокам соответствующий  сезонности  ювелирных продаж, является классической схемой используемой в ведущих  странах с развитой ювелирной промышленностью (например- в  Италии).  Единая выставочная программа  специализированных выставок в РФ - «Ювелирная Россия» также основана по этому принципу.

 

Эта же схема является наиболее эффективной  в мировом континентальном графике  ювелирных выставок.

 

Схема из трех выставок является самодостаточной. Расширение программы приветствуется, но… целесообразность эффективного использования бюджетных средств  видимо и не позволит более распылять силы на выставки в др. регионах мира. 

 

 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века