ИТОГИ 2015: Российская алмазная отрасль снова поработает на склад

18.01.2016

Обвал мировых товарных рынков в уходящем году не прошёл мимо алмазодобывающей отрасли, лишний раз подтвердив, что сырьё остаётся сырьём, даже если из него и производят бриллианты.

Но российская Алроса в отличие от основного мирового конкурента De Beers сохраняет добычу на докризисном уровне: компания заполняет хранилища, поддерживая занятость населения на своих северных предприятиях, так как слабый рубль позволяет генерирующей валютную выручку компании-экспортёру оставаться на плаву, несмотря на спад продаж и низкие мировые цены.

Год, от которого ждали роста цен на алмазы на 3-7 процента на фоне восстановления потребительской уверенности в США и роста популярности бриллиантовых украшений в Китае и Индии, закончился двузначным спадом цен на необработанные камни и фактической остановкой продаж в преддверии высокого предновогоднего сезона.

Для алмазодобытчиков есть только одна хорошая новость - их специфичная продукция подешевела в среднем на 15 процентов, тогда как нефть сорта Brent , золото и медь потеряли с середины января до конца декабря 20 и более процентов.

Как и в случае других сырьевых товаров неожиданный для многих обвал алмазного рынка связан с Китаем, полагают авторы регулярного отраслевого обзора консалтинговой компании Bain, подготовленного при участии европейского лобби Antwerp World Diamond Centre. Запасы украшений и бриллиантов, сделанные в прошлом году в расчёте на активный рост спроса в КНР, оказались невостребованными в условиях охлаждения китайской экономики, что вылилось в спад продаж первичного сырья несмотря на хорошие сигналы с крупнейшего в мире американского рынка.

В следующем году цены на алмазное сырье в целом скорее всего сохранятся на нынешнем уровне, сказал Рейтер эксперт отраслевого аналитического агентства Rough and Polished Сергей Горяинов, добавив, что к концу года возможен небольшой рост цен на крупные высококачественные камни.

Стоимость каждого алмаза определяется индивидуально в зависимости от размера, формы, цвета и других параметров конкретного камня. Алмазы для абразивов, резцов и других технических нужд стоят несколько долларов за карат (0,2 грамма), тогда как карат ювелирных камней стоит сотни, а в случае крупных уникальных камней - тысячи долларов.

В отличие от инструментальной промышленности, где широко используются синтетические алмазы, в ювелирной отрасли ценятся только природные камни. Долгосрочный прогноз роста цен на алмазы основан на предположении об укреплении мирового спроса на украшения со стороны жителей развивающихся стран в отсутствие новых крупных и доступных месторождений.

По мнению аналитиков Bain, рынок вернётся на траекторию долгосрочного роста, как только и промежуточные игроки - трейдеры и огранщики, и ритейлеры распродадут излишки, причем это может произойти довольно быстро из-за позитивного в целом макроэкономического фона. Но чтобы восстановление было устойчивым, добывающие компании и гранильные предприятия должны ответственно регулировать предложение, говорится в их Global Diamond Report 2015.

В отличие от включающего множество игроков ограночного бизнеса, примерно 85 процентов которого сосредоточено в Индии и Китае, мировая добыча алмазов сильно консолидирована - порядка половины её приходится на российскую Алросу и бывшего монополиста на мировом рынке De Beers.

Крупнейший в мире производитель алмазов по массе Алроса за девять месяцев снизила продажи в каратах на 20 процентов к аналогичному периоду прошлого года, в третьем квартале реализация рухнула почти вдвое.

Добыча компании, напротив, увеличилась с начала года на 16 процентов, и ориентир на 2016 год в конце декабря тоже объявлен "докризисный" - 38 миллионов каратов. Но выручка от продаж с учетом минимальных темпов роста спроса ожидается почти на треть меньше, чем в 2014 году. Компания, остающаяся прибыльной благодаря снизившему её издержки падению рубля, готова частично работать на склад, чтобы поддержать занятость населения.

"Я полагаю, что в следующем году Алросе удастся найти консенсус с клиентами и удержать выручку на уровне $3,5 миллиарда. Это означает, что значительное сокращение добычи маловероятно", - полагает Горяинов.

De Beers, опережающая Алросу по выручке несмотря на отставание в объёмах добычи, за девять месяцев сократила производство на 11 процентов, в том числе на 27 процентов в третьем квартале. Из-за отсутствия спроса компания приостановила часть активов в Африке и законсервировала действующий рудник в Канаде.

В действующей системе сбыта крупнейшие компании продают основной объём алмазов постоянным покупателям по долгосрочным контрактам, но в этом году многие их клиенты лишь частично выбирали предусмотренные договорами объёмы.

Алроса допускает, что в 2016 году будет продавать камни государству, но речь не идёт о больших объёмах, говорил топ-менеджер компании на телефонной конференции в конце ноября. В 2008-2009 годах государство для сохранения рабочих мест на рудниках Алросы в Якутии экстренно выкупило в Гохран алмазы более чем на миллиард долларов.

Рычагов поддержки внутреннего спроса на российские алмазы и бриллианты ни у властей, ни у компании, отвечающей более чем за 90 процентов добычи в стране, нет. Российский ювелирный рынок в мировом масштабе невелик, массовую нишу занимает недорогая продукция из Индии и Китая, и сегмент в целом испытывает огромное давление из-за падения реальных доходов населения и роста курса доллара, взвинчивающего рублёвые цены на бриллианты и драгметаллы.

На фоне экономических потрясений последнего года участники отрасли драгметаллов и камней вновь заговорили о важности создания внутренних инвестиционных продуктов, видя в них альтернативу валютным сбережениям для населения и способ диверсификацию сбыта для производителей. Сейчас этот рынок в стране отсутствует, так как при покупке бриллиантов или слитков драгметалла частные лица должны заплатить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18 процентов, который не возвращается при их продаже.

По словам гендиректора крупнейшего в РФ гранильного предприятия Кристалл Максима Шкадова, одного из основных пропагандистов идеи инвестиционных бриллиантов, помимо вопроса с НДС необходимо создать систему обратного выкупа камней. Алроса обсуждала идею с Минфином, госбанками и биржей, говорил осенью на банковской конференции замначальника управления клиентской политики и маркетинга компании Александр Тихомиров, представляя концепцию инвестбриллиантов для российского рынка на основе сырья и торговой площадки Алросы.

Два представителя банковского сектора, говорившие с Рейтер, были настроены скептически даже несмотря на варианты решения вопроса с НДС и предлагаемые технологические инновации, такие как лазерная метка для гарантии подлинности камня.

"Идея создания рынка инвестиционных бриллиантов, не только в РФ, но и в любой другой стране, на мой взгляд абсолютно утопична, о чем убедительно свидетельствуют многочисленные провалившиеся попытки такой рынок создать", - сказал Рейтер Горяинов из Rough and Polished.

В прошлый кризис шесть лет назад Алроса подписала соглашение с УК Лидер о сотрудничестве в формировании рынка инвестиционных бриллиантов в России, а De Beers вела предварительные переговоры с заинтересованными брокерами на международной арене, но дальше этого дело так и не пошло.

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века