Итоги прошедшей выставки в Стамбуле

14.10.2019

Делегация Клуба «Российская Ювелирная Торговля» из 45 человек уже вернулась из Турции, успешно отработав на Международной ювелирной выставке в Стамбуле. Предлагаем вам посмотреть на результаты и особенности проекта глазами двух совершенного разных специалистов: дизайнера и представителя производства. Для этого мы побеседовали с председателем Высшей экспертной коллегии конкурсов Программы «Ювелирная Россия», членом Союза художников России, президентом Международного фонда поддержки образования и творчества художников-ювелиров «Форма» Галиной Николаевной Ковалевой и Александром Сергеевичем Горыней, председателем Союза ювелиров Северо-Запада и реководителем компании "Грингор"

 

А.С.Горыня: Выставка хорошая, рабочая. Присутствуют не только турецкие компании, активно продвигающие свой товар во всем мире, но и другие игроки международного рынка. Особенно интересны итальянские разработки. Компания SISMA очень серьезно продвинулась в направлении 3D-прототипирования, несмотря на то, что ранее она специализировались только производстве цепевязальных станков. Фирма предлагает хорошее оборудование по «незаоблачным» ценам. Также стоит отметить ее инновации в работе с палладием и титаном. Хотелось бы выделить новинку от OTEC - электрохимическую полировку, которую на нашем рынке продвигает «Сапфир».

 

В целом радикальных изменений в технологиях я не заметил, однако появились новые роботизированные комплексы, новые направления в обработке литья, более мощное и «продвинутое» лазерное оборудование. Кстати, инструмент для лазерной гравировки на выставке был гораздо дешевле и зачастую качественнее, чем тот, что поставляют швейцарцы. Кроме того, можно было увидеть множество решений в обработке металла, интересных художникам-ювелирам. Ряд участников, создающих восковки и мастер-модели, принимают заказы от иностранных игроков, разрабатывают индивидуальные дизайны, и тоже по весьма привлекательным ценам.


Г.Н.Ковалева: Выставка интересна, но в большей степени не дизайном, а демонстрацией различных возможностей оборудования при формообразовании.


А.С.Горыня:  Правильно, сегодня именно технологии и обеспечивают ювелирам выигрыш, в первую очередь по качеству.


Г.Н.Ковалева:  Да, но хорошо бы она еще определяла дизайн и помогала воплощать коллекционный подход к производству украшений. Пока же мы наблюдаем только технологические эксперименты с формой, различными фактурами, поверхностями, а дизайнерской мысли мало. Своеобразная азартная игра изготовителей ювелирных изделий – с обилием золота, яркого блеска, восточного богатства… Наверное, этот период нужно пережить, рано или поздно ситуация изменится. К сожалению, на выставке я практически не встретила великолепных традиционных орнаментов, существующих в турецком искусстве испокон веков. Хотелось бы увидеть больше изделий, основанных на национальном историческом и культурном наследии.


А.С.Горыня:  Согласен с Вами, но ведь таковы потребительские предпочтения. Турецкие ювелиры - прежде всего торговцы, дизайн их изделий основа на вкусах покупателей.


Г.Н.Ковалева:  Видимо да. В большинстве случаев современный дизайн нацелен не на то, чтобы создать интересный образ. Главное - предложить то, что точно будет продаваться. Поэтому, к сожалению, в эстетическом облике изделий я замечаю много погрешностей - в композиции, масштабах, цвете… Дизайнеров это не волнует, поскольку устраивает публику, не обладающую необходимыми знаниями. Возможно, публика сама должна быть немного дизайнером.

 

 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века