В конце августа в Токио прошла 27-я Международная ежегодная ювелирная выставка Japan Jewellery Fair (JJF). Вот что думают по поводу нее опрошенные нами профессионалы.
Александр Чамовских, глава ювелирного дома Chamovskikh:
Я впервые побывал на JJF. По приглашению друзей я оправился в Токио на Чемпионат мира по дзюдо, включив в программу поездки посещение выставки. В день ее открытия приехал в Tokyo Big Sight - International Exhibition Center с утра пораньше, чтобы пройти регистрацию с меньшей очередью. И был очень удивлен, что за стойкой регистрации стояли пятеро сотрудников оргкомитета, но ни одного посетителя, кроме меня, в фойе не было. Выставка оказалась совсем маленькой по площади и количеству участников, несмотря на то, что ее проводит тот же оператор, что и сентябрьский форум в Гонконге, - UBM Asia.
Второй раз на JJF я не поеду. Восемьдесят процентов стендов – японские компании. Сегментации по ассортименту нет. Баеров тоже мало. Организация питания – весьма слабая, только фаст-фуд. Экспоненты демонстрируют ювелирные коллекции, выполненные, как правило, в сдержанном европейском дизайне. Заслуживают внимания жемчуг и очень качественные драгоценные камни. Перфекционисты-японцы относятся к ним серьезно и предлагают действительно достойные образцы.
Алексей Лагутенков, эксперт-геммолог G.G. GIA и A.J.P. GIA:
Japan Jewellery Fair особого интереса не вызвала, по площади она гораздо меньше чем 69 и 75 павильоны на ВДНХ в лучшие годы работы отечественных выставок, но сама Япония - впечатляет! Из иностранных участников на JJF достаточно много американских компаний, при том, что в Штатах проходят ювелирные выставки, несопоставимые с токийской по масштабам, и экспонентов из Японии там очень много. С точки зрения представленного ассортимента меня поразило именно отсутствие японской специфики.
Я ехал, чтобы увидеть сверхсовершенный жемчуг акойя, который совсем уж hanadama! Но увы! Акойя - посредственный Китай, специальных приборов для измерения эффекта «аврора» - вообще нет! Что касается дизайнерских драгоценных коллекций, то для большинства японских ювелирных фирм, включая «Микимото», они вообще, можно сказать, непрофильны. Похоже на то, что у японского общества совсем другие приоритеты либо выставка находится в стадии становления.