Как сеть AllTime развивает ассортиментную политику в новых условиях

19.06.2023

Сейчас, когда большинство иностранных часовых и ювелирных брендов ушли с российского рынка, ювелирно-часовая сеть AllTime привлекает внимание покупателей обширным ассортиментом, в котором около 20 000 моделей различных марок - от премиальных швейцарских до демократичных японских, немецких и российских производителей.

Несмотря на сложные времена, компания занимает стабильно устойчивую позицию. О том, как это удается, "Российской газете" рассказал основатель AllTime Вячеслав Саванеев.

 

  • Можно ли сказать, что нынешние неблагоприятные условия для вашей компании оказались благоприятными? За счет чего у вас получается развиваться?

Можно сказать, что это стечение обстоятельств. Часовой рынок довольно консервативная, закрытая сфера. Когда интернет не имел такого сильного влияния на аудиторию, у нас получалось работать со многими известными брендами. С ростом торговли в онлайн-формате многие часовые марки сочли, что присутствие на коммерческих интернет-площадках плохо сказывается на их репутации: на тот момент считалось, что онлайн-продавцы предоставляют необоснованные скидки. Тогда произошел первый передел рынка. Мы же решили просто расширять свой портфель марок и сотрудничать с теми представительствами и дистрибьюторами марок, кто был готов работать с нашим интернет-магазином.

Следующий передел рынка, наступивший примерно в 2014 году, подвел нас к решению развиваться в направлении поиска и поставок новых интересных брендов из-за границы в нашу уже сформировавшуюся розничную сеть. И в момент общего слома наработанных каналов и связей на часовом рынке, произошедшего года три назад, с началом пандемии, широкий пул наших партнеров (по сути, мы общались со всем часовым миром) и своя налаженная четыре года назад логистика помогли выстроить новые цепочки поставок и избежать большого вакуума в востребованных товарах. Я вижу нашу миссию в том, чтобы сохранить в России часовую культуру. Если на рынке не станет магазинов с достойным выбором оригинальных продуктов, исчезнет культура потребления часов, только начавшаяся развиваться у нас в стране. Поэтому то, что мы делаем, идет на пользу всему часовому сообществу.

  • Как формируется ассортимент сети?

Если многие часовые магазины определяют для себя нишу и потом только в ней и работают (а зачастую работать только в ней ранее требовали дистрибьюторы), то мы решили представлять у себя весь спектр достойных часовых марок. Потенциал брендов определяют наши аналитики, и пока что они не ошибались. Мы открыли многие марки для российского рынка. Например, швейцарский бренд с российскими корнями Cornavin, или его соотечественники Continental и Mathey-Tissot с оптимальным соотношением цена - качество. Яркие итальянские часы-трансформеры Mazzucato и сдержанный минимализм D1 Milano.

Критерии отбора - интересное и новое. "Часовой историей" меня не удивишь, и марки, живущие за счет прошлых заслуг, особого пиетета не вызывают. Люди начинают уставать от узнаваемости брендов. Понимая это, мы начали привозить что-то необычное, со своей "изюминкой". Настоящими бестселлерами нашей сети стали часы Invicta и Stuhrling.

  • Какие часы наиболее востребованы покупателями сегодня?

Яркие часы покупают, когда уже есть какая-то коллекция - на работу, на мероприятия, показать друзьям. А в других случаях человек придет посмотреть на что-то необычное, но купит нейтральное. Мы стараемся заполнять весь спектр, но пока все равно остается некоторый дефицит. Средний и нижний сегмент классических швейцарских брендов заполнен лучше всего, а вот фешен-часы, на мой взгляд, пока представлены недостаточно.

  • Каково соотношение импортных и отечественных брендов в вашем ассортименте?

Российские бренды в последнее время начали набирать обороты, и в нашем портфеле новые отечественные имена прибавляются быстрее, чем зарубежные. Часовой завод "Слава" регулярно обновляет коллекции и идет от массового к более дорогому, нишевому продукту, основанному на ретростилистике. Челябинская "Молния", расширяя производство, выпускает часы на собственном мануфактурном калибре. Угличская "Чайка" переродилась под брендом "Михаил Москвин" и поражает разнообразием моделей, представленных во всех стилях и ценовых диапазонах. Часы "Ника" прочно закрепились в сознании российского потребителя как часы из драгоценных металлов. В нашем портфеле более дюжины российских марок, но среди часовых брендов примерно 80% приходится на иностранные.

Источник: rg.ru

 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века