Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
Битва за янтарь
Калининградские янтарщики вышли протестовать против политики их единственного поставщика – государственного предприятия "Янтарный комбинат".
Комбинат – единственное в своем роде предприятие в России: янтарь, который ценится в ювелирной промышленности и в производстве лакокрасочных покрытий, добывается только здесь. Летом 2013 года комбинат был передан корпорации "Ростехнологии". С этого момента у переработчиков янтаря начались новые проблемы.
Комбинат полностью отказался продавать сырье местным компаниям, отправляя крупные партии московским фирмам, не занятым в янтарной переработке. Представители "Янтарного союза" – незарегистрированной общественной организации работников частного сектора отрасли – уверены, что только в начале года через калининградский аэропорт на адреса московских компаний прошло более 3 тонн янтаря.
В дальнейшем, уверена исполнительный директор союза Ольга Глинская, янтарь был переправлен в Китай. Бизнесмены из КНР никогда не скрывали своего интереса, но напрямую покупать янтарь в Калининградской области они не могут. Поэтому заинтересованные в прибыли поставщики и прибегают к опосредованной схеме. "В результате мы сидим без работы, а китайцы сидят с работой и с нашим янтарем", – резюмирует Ольга Глинская.
9 июня на площадь Василевского в Калининграде вышли работники янтарных цехов и руководители мелких фирм. Транспарант "Чемезов, наведи порядок на комбинате" держал Александр Павлов. Его небольшая фирма расположена в прибрежном городе Пионерский. На производстве занято семь человек, всех пришлось сократить, как только комбинат перестал давать сырье на местный рынок:
– Янтарный комбинат очень долго не давал янтарь, – сказал Александр Павлов. – На что нам жить? Все говорят: легализоваться надо, вот легализовались – и что дальше? Я плачу исправно налоги, а в этом году я платить налоги не буду, не с чего платить!
Михаил Симаков с его сувенирным производством обеспечивал рабочими заказами 60 заключенных женской колонии. В бизнесе он уже более 20 лет, вспоминает, что таких проблем с сырьем не было даже в самые криминальные годы:
– Лет 5-8 назад была ситуация похожая. Боролись с Богданом. Нам хоть какая-то мелочь доставалась. – говорит Михаил. – Он брал все себе и тут же часть перепродавал местным переработчикам, поэтому такой острой ситуации не было. А это вообще какой-то беспредел! Я плачу 1 миллион 200 тысяч рублей налога на прибыль, и налоговой я написал, что теперь будет как минимум в 4 раза падение платежей по налогам.
Упомянутый Симаковым Виктор Богдан в Калининграде считается чуть ли не главным лицом, заинтересованным в выступлениях янтарщиков против комбината. В предыдущие годы ему принадлежала компания, пользовавшаяся правами официального перекупщика янтаря у комбината для дальнейшей продажи как за границу, так и на местный рынок. В настоящее время предприниматель находится в международном розыске по подозрению в мошенничестве и неуплате налогов.
Не имея возможности приобрести янтарь легально даже у перекупщиков, предприниматели Калининграда вынуждены использовать черный рынок. Но и там "копатели" – люди, которые без лицензии добывают янтарь в незаконных карьерах, пользуясь ситуацией, подняли цены почти в 100 раз. Но другого выхода у тех, кто лишается бизнеса и работы, нет, уверен предприниматель Юрий Иванов из Пионерского.
– У меня работало семь человек на производстве, из которых сейчас трое молодых парней, полностью квалифицированных янтарщиков, взяли лопаты и присоединились к черным копателям, – говорит Юрий Иванов. – Я могу авторитетно заявить, без всякого там вранья, что сейчас 50% черных копателей – это мастера янтарной отрасли. Люди остались без работы... у меня работали люди, я платил им зарплату, сейчас половине пришлось уволиться и какую-то часть работы я сам делаю. Где сырье берем? Где берем, там и берем!
На янтарном комбинате большой проблемы в происходящем не видят. На минувшей неделе исполнительный директор предприятия Ринат Минажетдинов сообщил журналистам, что добыча янтаря – дело сезонное, зимой и весной не ведется, а потому и сырье не отпускалось. Обвинения янтарщиков в том, что предприятие продает камень за границу, на предприятии всерьез не принимают.
Но руководство "Ростехнологии" ясно видит, что ситуация с сырьем более чем напряженная. На днях корпорация попросила перенести запланированную ранее мировую выставку янтаря, которую собирались проводить в Калининграде в июле, на октябрь. Причина – не решены проблемы с таможенным оформлением изделий для вывоза после выставки и не открывшаяся еще добыча янтаря. Фактически это означает, что янтарь для нужд местных переработчиков раньше осени в регионе не появится.
Новости по теме:
14-18 мая 2025 Москва, Тимирязев Центр
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”