Кевченков И. Е.: "Сегодня нельзя делать резких движений"
29.01.2015
Что сегодня происходит в отрасли и какие основные риски существуют у ювелиров рассказал И. Е. Кевченков, генеральный директор ООО «Русская ювелирная компания №1», г. Москва.
----
На сегодняшний день на ювелирном рынке нельзя делать никаких резких движений, нужно аккуратно «подтягивать» цены под реально существующую на рынке ситуацию. Доллар «скакнул» вверх, с 30 рублей до 65, то есть фактически удорожание произошло в 2 раза. Но богаче в два раза у нас жить люди не стали. Соответственно, покупать в два раза дороже наш товар никто не будет. Поэтому нужно изыскивать возможности, внутренние резервы и – продолжать оставаться на рынке.
Происходящие процессы отразятся на различных ювелирных компаниях, думаю, по-разному. Все зависит о того, насколько «закредитована» компания. Кредитная ставка сегодня поднята и, соответственно, обслуживать кредит больше 15 процентов в настоящий момент практически невозможно. Тем более что «оборачиваемость» товара очень сильно упала, и золото по цене «скакнуло» в 2 раза: с 1100 р. до фактически 2000 р. за грамм. Поэтому достаточно непросто будет тем предприятиям, которые имеют 50% и более кредитного ресурса. Что касается торговых сетей, то, к сожалению, все большие сетевики имеют точки в арендованных площадях, соответственно, арендодатели пытаются все привязываться либо к рублю, либо к доллару, либо к потребительской корзине между долларом и евро. Сегодня удорожание площадей произошло в худшем случае в 2 раза, в лучшем – кому как повезло.
Я думаю, что мартовская торговля не принесет никаких великих дивидендов, так как и январская была, по большому счету сдвинута: Новый год наступил в ювелирной торговле с 17 по 20 декабря, а не накануне 31-го. Кто в это время не пересмотрел ситуацию, продолжал торговать по-прежнему, тот нормально «поймал волну». А кто пытался пересматривать цены в это время или каким-то другим образом останавливал ситуацию, те остались в большом проигрыше. Большим компаниям, как и любому большому кораблю, будет, на мой взгляд, в новых условиях тяжело. Знаете, как говорят: «Почему погибли динозавры?» – «Потому что когда им начинали есть хвост, до головы еще это не доходило и они не понимали, что происходит». Так же бывает и здесь. Маленькие же компании более мобильны: где-то скорректируют, где-то будут поскромнее, уберут расходную часть, минимизировав ее по максимуму.
А сама ювелирная отрасль никуда не денется - все равно женщины украшать себя будут. Единственное, что хочу сказать в этой связи: на первый план, наверно, больше будут выходить интересные изделия, с оригинальным дизайном, а не просто какая-то массовка. Больше востребованы будут украшения, в которых человек будет реализовывать свою индивидуальность. Это, на самом деле, позволяет производителям искать на рынке свои ниши. Я думаю, что для российского производителя это неплохо.
Другие дело - компании, которые завозили импорт. Сейчас они предложили такие цены, по которым товар у меня еще стоит на прилавке по прошлому году в закупках. Соответственно, купив у них этот товар сейчас, я что, выходит, должен умножить надвое и начать конкурировать сам с собой? Этого делать никто не будет.