Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости

Кирилл Хариби рассказал о бизнесе в Таиланде и приоритетах в партнерстве
Совладелец ювелирной сети «Россювелирторг» и владелец сети ломбардов «Росломбард» Кирилл Хариби месяц назад открыл бизнес в Таиланде. В нем Хариби выступает в качестве инвестора и стратега.
В апреле в омском областном конгресс-холле состоялся форум «Занят сам». В рамках его деловой программы Кирилл ХАРИБИ порассуждал на тему партнерства в бизнесе:
— В Россювелирторге партнерство в разные периоды выглядело по-разному – в зависимости от того, какие цели мы ставили. От этого зависело и распределение обязанностей, доли в компании, проценты от прибыли и так далее. На сегодняшний день я вхожу в условный совет директоров – условный, потому что официально его нет, и по большому счету, занимаюсь только тем, что высказываю свое мнение на тот или иной счет, практически не влияя на процессы компании как таковые. Естественно, у нас все юридически разделено и закреплено, потому что Россювелирторг развивается по франшизе.
Я всегда был глубоко погружен в наш семейный бизнес и прошел все этапы: был курьером, продавцом-консультантом, рекламщиком, специалистом по закупу, по найму персонала, начальником склада, исполнительным директором, коммерческим директором. До 30 своих лет – то есть 11 лет назад – я работал в найме (а золотом мы занимаемся с 1996 года). Потом уходил на полтора года в свое маркетинговое агентство, затем вернулся в компанию на позицию директора по маркетингу. Через какое-то время открыл сеть ломбардов, то есть доказал, что могу самостоятельно вести бизнес, и начал выкупать долю уже в Россювелирторге.
Отдаю должное Марине Николаевне, у нас были всегда разделены дом и дело, то есть дома мы общались как мама и сын, насколько это возможно. Еще отмечу, что она всегда интуитивно была прогрессивной в плане маркетинга, подобрав и удачное название сети, и целевую аудиторию. Мы ездили на ювелирные выставки, форумы, всегда по крупицам собирали новую информацию, чтобы реализовать это у нас. В этом плане мы хороший тандем: она безумно скрупулезная перфекционистка, но немного несистемная, боящаяся рисковать, а я, как мужчина, ее уравновешиваю.
Например, 12-13 лет, когда я временно вышел из компании, в сети должен был открываться седьмой магазин, а через полтора года, когда я вернулся, мы открыли 14 магазинов за следующие семь лет. Просто Марина Николаевна боялась брать кредиты, займы, боялась инвесторов, а у меня бизнес ломбардов, наверное, процентов на 40 состоит из привлеченных денег. Самый большой магазин Россювелирторга в центре города на Любинском проспекте, который она дико хотела открыть, самый неэффективный с точки зрения бизнеса, хотя визуально он, конечно, самый крутой. Я говорил, что рано или поздно весь город перестанет ездить, начнутся пробки, а метро у нас никогда не будет и нужно просто открываться в каждом районе. И кто с течением времени оказался прав?
То есть я хочу двигаться большими шагами, заниматься общим стратегическим планированием – пресловутые слабоумие и отвага, на мой взгляд, должны присутствовать в бизнесе. Марина Николаевна как партнер умеет сохранить, улучшить что есть, какие-то моменты она за мной доделывала. Магазины именно того уровня, на котором они сейчас, качественное обучение сотрудников и тому подобное – все благодаря ей.
Всего у меня пять бизнесов, включая Россювелирторг и все партнерские. На самом деле партнерство присутствует на любом этапе развития, потому что наши сотрудники в какой-то степени являются нашими партнерами, ведь именно им мы делегируем часть задач, наши родственники в каких-то моментах являются нашими партнерами просто потому, что эмоционально нас поддерживают, мотивируют и так далее. В отличие от семьи нам в какой-то степени повезло: мы можем выбирать, кто станет нашим партнером, но и эта любовь не навсегда, к сожалению: в процессе жизни у людей меняются ценности, мотивы, цели, задачи, поэтому не стоит обольщаться тем, что вам захочется вместе развиваться с тем, кто поначалу казался вам подходящим. Кто-то ищет копию себя, чтобы он заменил его, то есть освободил от части обязанностей, кто-то ищет того, кто бы его дополнил. Но я вам точно скажу: вы никогда не угадаете, как все получится в итоге.
Исхожу из простой формулы: если один человек может сделать 100% и второй 100%, то вместе они должны сделать 250% и больше. Не будем цепляться за математику, это пример посыла.
Если вы вместе делаете меньше 250%, то скорее всего в этом нет смысла: все равно будут просадки, где-то вы не будете сходиться во мнениях и станете затрачивать часть сил на борьбу и выстраивание взаимодействия с партнером. Поэтому, прежде чем вы соберетесь с кем-то работать, сядьте и все посчитайте. Причем партнерство не всегда только деньги, это могут быть различные ресурсы – опыт, знания, идеи, время, связи. Партнером может быть IT-специалист, стартапер или HR-директор (сейчас проблема с подбором персонала стоит остро), это может быть человек с уже сформированной, полезной вам командой.
Появившийся месяц назад бизнес в Таиланде, в котором я являюсь инвестором и стратегом, развивается по другому принципу. Мой младший партнер очень классный исполнитель и администратор, но у него нет предпринимательской жилки, плюс он очень асоциален. К примеру, я за месяц нахождения в Таиланде провел больше 20 деловых встреч, а он за 7 месяцев всего одну. Если я завтра ему скажу, что забираю часть своих денег, и мы расходимся, он жестко просядет.
В Сочи я зашел инвестором в строительство коттеджного поселка. Никогда в жизни больше не пойду никуда инвестором без права голоса, потому что у меня есть предпринимательский опыт, и я вижу, как ежемесячно люди, в чей бизнес я вложил деньги, допускают ошибки. Но из-за того что у нас договоренность, что я не лезу в их дела – они так себя защищают – они соглашаются не со всем, а через несколько месяцев оказывается, что я был прав.
Рассматриваю вариант дальнейшего развития Росломбарда, представленного сейчас в Омске, Новосибирске и Екатеринбурге, либо по франшизе, либо в сотрудничестве с крупным инвестором – хочу больше движения, больше масштаба.
Источник: kvnews.ru
Интервью
Новости по теме:
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Май 2026 Москва, Тимирязев Центр
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”
Мы используем cookies и Яндекс.Метрика для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Вы можете отключить cookies в настройках браузера