Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости

Кирилл Маслов, ФИТ: "Мы не успеваем произвести все, что клиенты заказывают"
Интервью с руководителем компании «ФИТ» Кириллом Масловым
Какой ассортимент, по Вашим наблюдениям, сегодня востребован на ювелирном рынке?
Все мы — и производители ювелирных изделий, и торговля — работаем на розничного покупателя. А современный потребитель хочет в первую очередь себя порадовать, он ждет от покупки украшений эмоций. Ювелирные изделия — не продукт первой необходимости, их покупают не каждый день. Никто не согласится ходить в одинаковых украшениях. Они должны быть разными, интересными, чтобы клиенту хотелось их приобрести. В сегменте серебряного ассортимента подавляющее большинство покупок — спонтанные, импульсные.
При доступной цене такой продукции человек не смотрит на цену за грамм — условно сто рублей или сто пятьдесят — и покупает украшение, ведь оно вызвало позитивные эмоции. А что-то неинтересное «за три копейки» ему и даром не надо. Увидел, зацепился взглядом, понравилось, купил — и получил «кусочек праздника»!
Поэтому необходимо создавать украшения, которые вызывают именно такие чувства, нужно чем-то отличаться от других ювелирных компаний. В нашем ассортименте есть самые разные модели, в различных стилях и техниках. Некоторые подчас рождают у покупательской аудитории весьма противоречивые эмоции — от полного неприятия до дикого восторга, но главное — не оставляют равнодушными!
Как Вы оцениваете актуальную ситуацию на рынке?
Уверен, что после нынешних непростых испытаний выживут только те ювелирные предприятия, которые предугадают, что понравится покупателям завтра. Они и сами этого не знают, за них надо придумать и предложить им именно то, что они захотят купить. Те изменения, которые произошли на рынке, конечно, несправедливые. Не по-человечески заставлять второй раз платить за уже оплаченный склад своей продукции. Но, к сожалению, это уже данность, новые правила игры. Изменения были жесткими, очень больно ударили по малым и средним компаниям.
Однако для меня самая большая проблема сегодняшнего дня — мы не успеваем произвести все, что клиенты заказывают. Это касается как оптовых продаж, так и розничных. В последнее время закрылось много компаний, произошло перераспределение рынка, сильно развился сегмент интернет-торговли. Огромный интерес потребителей к онлайн-покупкам мы видим и на примере интернет-магазина www.jewelry-fitshop.ru, наших страниц в YouTube и Telegram .
Люди продолжают покупать украшения. Но ведь кто-то должен их делать. Ко мне стали часто обращаться коллеги по отрасли — «будьте нашими руками», поскольку массовую продукцию в больших объемах не каждое предприятие готово выпускать. Мы технологически вооружены очень хорошо, но я вижу, что нам надо увеличить объем выпуска еще примерно на 30%, чтобы отвечать нынешним запросам клиентов. Это оплаченный спрос. Поэтому я нахожусь в поиске дополнительных сотрудников, понимая, что у них будет стопроцентная загрузка. За годы работы наша компания создала мощный задел по разным направлениям, и сейчас мы, что называется, «подтягиваем тылы», продолжаем расширять чрезвычайно востребованные линейки.
В процессе повышения технологических мощностей как Вам удается решать вопрос с оборудованием? Импортозамещение?
Чтобы освоить новую линейку продукции, начать выпуск определенного продукта, есть два пути. Первый — закупить один станок, другой, дополнительное оборудование к ним, специальные расходные материалы. Так обычно делают за границей. В России чаще идут по второму пути: ищут асимметричный ответ. На меня в юности произвело впечатление одно событие мирового масштаба.
Помните, когда США выдвинул «Стратегическую оборонную инициативу» (СОИ), потратив миллиарды долларов, СССР в ответ выработал стратегию контрмер, создав за один процент этой стоимости технологию, способную вывести проект из строя? Вот и у нас задача: проявить смекалку, открыть новую производственную линию за значительно меньшие деньги. Конечно, это путь проб и ошибок, но я готов рискнуть: в худшем случае потеряю не слишком большую сумму, в лучшем — сэкономлю. Кроме того, наработанные сотрудниками при этом навыки могут пригодиться в развитии и других направлений производства.
Интервью
Новости по теме:
14-18 мая 2025 Москва, Тимирязев Центр
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”