Россияне активно скупают ювелирные изделия. В первые две недели марта спрос на украшения с драгоценными металлами и камнями вырос в два-три раза. Интерес именно к ним, как говорится в исследовании МТС-банка, увеличился больше, чем к любым другим непродовольственным товарам.
Ажиотаж связан в том числе с Международным женским днем. Но главной причиной резкого взлета спроса на ювелирку все же стала реакция населения на экономическую неопределенность и ослабление рубля, уверен основатель ювелирного дома Chamovskikh, председатель Гильдии ювелиров Урала Александр Чамовских:
«Примерно в 2-2,5, по каким-то позициям в 3 раза выросли продажи ювелирных украшений, особенно с драгоценными камнями. Это, в частности, объясняется тем, что появилась нехватка валюты. Несмотря на то, что золото стали продавать без НДС, есть определенный дефицит физического металла в банках, то есть люди не могут его приобрести, поэтому перешли на ювелирные изделия. Думаю, что тут сработало несколько факторов. Когда началась немножко девальвация рубля, граждане ускорились: те, кто планировал какие-то покупки, постарались это сделать быстрее. Также они стали активнее забирать заказы, которые у них были размещены в том числе и на нашем предприятии.
Кроме того, имела место инвестиционная составляющая: чтобы не потерять, некоторые таким способом инвестировали. Что касается выбора покупателей, каждый слой населения мог в своей нише отдать предпочтение той или иной продукции. Мы работаем в премиальном сегменте, то есть мы на себе это почувствовали. В компаниях, функционирующих в массовом сегменте, думаю, произошло примерно то же самое. Может быть, в меньшей степени, все-таки у них люди с меньшим достатком, которые, как правило, более прагматичны и прежде всего покупают предметы первой необходимости.
По моей информации, бренды вроде Cartier и Tiffany планируют уйти либо уже ушли. Клиенты, которые пришли к нам из Cartier, рассказали, что не смогли купить то или иное украшение, им не продали его. Не могу точно сказать, по какой причине, но мне кажется, что они начинают потихоньку сворачивать продажи. Ювелирная отрасль — пока одна из немногих, хотя, вероятно, в перспективе их будет гораздо больше, где импортозамещение произошло буквально на 100%. То есть продукция российского производства по качеству и дизайну уже обогнала многие ведущие бренды — европейские, азиатские и турецкие».
Правда, как говорят некоторые аналитики, текущий спрос на ювелирные изделия не будет долгосрочным. Спрос может сократиться в ближайшие месяцы. Кроме того, из-за нового закона в будущем отрасль может лишиться многих игроков. Поэтому сообщество пытается как-то выйти из этой ситуации или отсрочить введение норм хотя бы на год.