Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
Кто расхищает уральские изумруды?
В свердловском поселке Малышево, в 15 километрах от Асбеста находится Изукмрудоизвлекательная фабрика, которая занимается добычей уральских самоцветов. О том, что происходит на руднике и куда деваются уральские изумруды, сообщают «Вечерние ведомости».
Малышевское месторождение одно из крупнейших в мире. Разработка его началась еще в 1831 году – тогда рудник назывался Мариинским прииском - и продолжается по сей день. По оценкам экспертов, в недрах содержится порядка 60 тысяч тонн изумрудов – это почти один миллиард долларов.С 2008 года предприятие входит в АО «Калининградский янтарный комбинат» (ГК «Ростех»).
В 2015 году на предприятии сменилось руководство – новым директором стал Евгений Василевский, который привез с собой из Москвы свою службу безопасности. Должность руководителя службы режима и экономической безопасности занял Сергей Бабушкин, Виталий Шапошников стал помощником директора по экономической безопасности, а Сергей Абдулин - заместителем Сергея Бабушкина.
По словам рабочих, жизнь на руднике с приходом нового руководства резко изменилась. Многие из них даже были вынуждены уволится с предприятия. Большинство жалоб со стороны сотрудников касаются грубости со стороны нового начальства и службы безопасности. На руднике работают много женщин – они занимаются ручной выборкой драгоценных каменей на лентах. После каждого контакта с камнями их заставляют показывать руки на камеру. До и после смены их досматривают – для этого женщинам приходится раздеваться догола. Кроме того, при возникновении подозрения охрана имеет право провести внеплановый досмотр прямо во время смены – «подозрительную» женщину выводят в специальную комнату, раздевают и осматривают.
Почему на предприятии действует такой усиленный режим охраны – понятно. Один камень может стоить до миллиона рублей.
Одними голыми досмотрами охранники не ограничились – теперь женщин заставляют перешагивать через лавочку, а охрана на возмущение сотрудниц грозится поставить гинекологическое кресло и проводить ежедневные осмотры.
В конце концов сотрудницы пожаловались на произвол со стороны охраны директору Василевскому:
«Уважаемый Евгений Михайлович, просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, провести проверку по санитарным нормам нашего личного «голого» досмотра (обыска). Так как охранники РТ-охрана нарушают все санитарные нормы. Во главе с Щ. (не знаем ее должности) проводят досмотры в комнате, не предусмотренной для этого (снимая нас с лент без причины и основания), при этом приостанавливается выборка сырья (но охрана утверждает, что им это НЕ ВАЖНО!). Проводят в комнату, в которой очень холодно (15 градусов), грязно, в которой охрана находится во время перерывов в верхней одежде и обуви. У нас вообще создается впечатление, что Щ. психически не здорова, так как дает приказы охране трогать нас в интимных местах, при этом улыбается, видимо, получает какое-то удовольствие. Просим Вас принять меры в отношении Щ. Мы пришли работать, а не отбывать наказание. Просим Вас не отклонять нашу просьбу, иначе нам придется обратиться в вышестоящую инстанцию».
Вместо того, чтобы предпринять меры, руководство фабрики стало выискивать зачинщиков. Только благодаря вмешательству уполномоченному по правам человека лавочку в конце концов убрали, а помещение, в котором проходят досмотры, привести в соответствие с санитарными нормами.
Дело дошло до того, что сотрудницы предприятия обратились к президенту Владимиру Путину, их жалоба была передана в Госкорпорацию «Ростех», а там в свою очередь ответили, что никаких нарушений в работе фабрики нет.
Но самое интересное — другое. По словам источников, вскоре после того, как сменилось руководство, сотрудники службы безопасности стали приходить в рудоразборный цех. Они становились у лент, по которым идет руда, рассматривали ее с помощью фонариков, выбирали ценные камни и складывали их в карманы. Это происходило на глазах сотрудников фабрики — рудоразборщиц и охранников, которые, конечно, были крайне удивлены. Раньше никто из руководства, даже начальник фабрики, к лентам не подходил. Женщины спросили: «Вы наши новые геологи?» — на что получили ответ: «Мы ваши новые гинекологи».
Дело в том, что камеры видеонаблюдения не охватывают часть помещения, где сотрудники СБ собирали камни.
После шумихи в СМИ, говорят источники «Вечерних Ведомостей», сотрудники службы безопасности перестали ходить за камнями в рудоразборный зал — теперь они (и даже сам Василевский) стали наведываться прямо на шахту. Там они промывают руду и забирают ценную породу. Далее все это вывозится с предприятия в неизвестном направлении.
Как эта машина выезжает с территории предприятия, и неоднократно, видело несколько человек. Но о том, что в ней и куда она на самом деле направляется, можно только предполагать.
К нам поступил анонимный звонок…
Как мы уже сказали, после обращений в различные инстанции и СМИ началось преследование наиболее активных работниц фабрики. Одна из них — Анна К. — утверждает, что ей и ее сестре подбросили камни, после чего предложили уволиться по собственному желанию.
Инцидент произошел 19 мая этого года. Во время рабочей смены Анну и ее сестру попросили пройти в раздевалку. Там в присутствии полиции и понятых провели осмотр личных шкафчиков женщин (шкафчики, отметим, не закрывались), и у обеих были обнаружены изумруды. При этом полицейские пояснили, что обыск проводился на основании анонимного звонка в полицию.
У нас есть основания предполагать, что камни женщинам подбросили, так как, во-первых, это произошло в самом начале рабочей смены и работницы прошли голый досмотр. Кроме того, по неподтвержденной информации, примерно в это время охранника, пост которого находится рядом с раздевалкой, попросили уйти на 20 минут.
3 августа Анна К. была уволена после нескольких дисциплинарных взысканий. В частности, за то, что она находилась на рабочем месте без каски.
«Рудоразборщицы никогда каски не носили, все работают в косынках. А если я по инструкции должна была быть в каске, почему меня допустили к работе без нее?!» — говорит Анна.
«По инструкции вообще должны находиться в касках. Просто все понимают, что на ленте они зачем?! Поэтому всегда смотрели на это сквозь пальцы — и руководство, и проверяющие», — рассказывает бывший сотрудник предприятия.
Еще одно дисциплинарное взыскание, из-за которого Анна была уволена, также сомнительно. Дело в том, что после произошедшего женщина стала раздеваться прямо перед охраной, а вещи оставляла на подоконнике. «Чтобы опять ничего не подбросили», — поясняет Анна. За оставление вещей на подоконнике она получила второе взыскание.
«Теперь это увольнение по статье прописано в моей трудовой книжке, и меня никуда не берут на работу», — рассказала бывшая рудоразборщица.
Комментировать события 19 мая в пресс-службе предприятия отказались «в интересах следствия».
Дело Мирославы Ф.
Теперь мы расскажем об одном инциденте, который произошел на фабрике в начале 2016 года. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Мы не будем давать никаких оценок, просто сообщим факты. Отметим только, что, на наш взгляд, эта история достойна описания в каком-нибудь детективе.
Итак, 24 февраля 2016 года одна из рудоразборщиц, Мирослава Ф., как обычно, работала на ленте. По версии следствия, во время этой смены она похитила камень весом 98 грамм, из которых 75 грамм — природный изумруд. Мирослава Ф., в свою очередь, заявляет, что камень не брала, а положила его, как и следует, в специальную кружку, находящуюся над лентой. Далее, на первой минуте записи с камеры видеонаблюдения, вы можете увидеть этот спорный момент.
На следующий день, 25 февраля, Мирослава Ф. работала в сепараторной — это отдельное помещение на фабрике, где находится оптический сепаратор «Микросорт» для отбора из руды минералов зеленого цвета. Это немецкое оборудование, оно было закуплено в то время, когда предприятие находилось в руках иностранцев, и, по нашим данным, стоит около миллиона долларов. Чтобы было понятнее: этот сепаратор, который работницы называют «Сортэкс», автоматически выбирает из руды все зеленое, после чего дополнительно производится еще и ручная выборка. При этом во время работы сепаратора руда может падать на пол. Работница после смены должна навести порядок, в том числе собрать в ведро все, что оказалось на полу.
Так вот, как считает следствие, во время работы в сепараторной у Мирославы из одежды выпал камень, который она накануне якобы взяла с ленты. Мирослава говорит, что ничего подобного не было и она просто подняла камень, который был на полу, и положила его в ведро, как и следует по инструкции. Посмотрите вторую запись с камеры видеонаблюдения. В самом начале видео, на девятой секунде, в левом нижнем углу вы увидите камень.
Мирослава подозревает, что это видео было каким-то образом изменено, возможно урезано. Кроме того, она настаивает, что камень был не зеленого, а серого цвета, то есть не представлял ценности. Мирослава, кстати, разбирается в камнях, она несколько лет работала огранщиком.
В материалах уголовного дела есть фотографии камня. Мирослава настаивает, что это не тот минерал, который она видела в сепараторной. Кстати, сейчас камень, который является предметом спора, хранится на предприятии. Его оценили в 27 тысяч рублей (рыночная стоимость камня может быть выше).
Одним из аргументов обвинения было то, что по технологии в сепараторную не могут попасть камни более 20 мм, что подтвердили и некоторые из наших собеседников (согласно данным уголовного дела, размеры спорного камня — 35/45/50). Это один из ключевых вопросов дела, так как, по другой информации, той зимой в сепараторную стали попадать крупные камни.
«Начальная настройка на «Сортэксе» была на определенный размер камней, но из-за износа сита на дробилке камни стали идти разных размеров. Раньше было железное сито, а сейчас из пластика. Дыры разбиваются, поэтому большие камни попадают на ленты и на «Сортэкс», — говорит Мирослава.
На суде Мирослава требовала предоставить записи с других камер видеонаблюдения (как на ленте, так и в сепараторной установлено не по одной камере), но, по ее словам, оказалось, что часть камер были неисправны.
Приговор по данному делу вынесли 28 сентября. Мирославе назначили 250 часов обязательных работ.
Отметим, что Мирослава так же была уволена после нескольких дисциплинарных взысканий, которые она считает необоснованными.
После инцидента с Мирославой руководство предприятия запретило работницам фабрики использовать подушки. Дело в том, что подлокотники на лентах холодные, и женщины подкладывали под грудь подушки, которые были специально сшиты и из цеха не выносились. Видимо подозревая, что Мирослава могла спрятать камень в подушке, их велели убрать.
Вот как уголовное дело в отношении Мирославы Ф. прокомментировал пресс-секретарь предприятия: «У службы безопасности ОП «Малышева» в начале 2016 года появилась информация о том, что гражданка Мирослава Ф. причастна к краже драгоценных камней. С ней еще тогда была проведена разъяснительная работа о том, что за хищение государственного имущества предусмотрено уголовное наказание. Несколько месяцев назад рабочую обогатительной фабрики уволили за неоднократное нарушение трудовой дисциплины. Кроме того, в начале 2017 года полицейские возбудили уголовное дело. Мирославу Ф. подозревают в хищении изумруда».
Также Мирослава сообщила нам, что сотрудники службы безопасности заходили в сепараторную без охраны и начальника фабрики, а однажды на «Сортэксе» были приоткрыты ящики и сорвана печать.
Судьба малышевских изумрудов
Во время подготовки материала у нас также возник вопрос: а куда деваются драгоценные камни, добытые на Малышевском руднике?
Оказалось, что существует соглашение, согласно которому камни поступают в ювелирную компанию «Кристалл мечты» (Москва).
«У нас есть соглашение с холдингом «Ростех». Малышевский рудник находится под их опекой, и соответственно мы поставляем камни с этого рудника. Это производство полного цикла. Мы граним, производим украшения, потом продаем в рамках одной компании», — рассказали в рекламном отделе интернет-магазина «Кристалл мечты».
Компания «Кристалл мечты» реализует проект «Уральский изумруд. Возрождение легенды», об этом можно прочесть на официальном сайте ювелирного дома.
«Наша задача — вернуть на российский и мировой рынок забытые названия: уральский изумруд и александрит. Когда старший сын, ему сейчас пятнадцать, узнал, что нам отдали в управление Малышевское месторождение, пришел и сказал, что хочет стать горным инженером», — говорит вице-президент группы компаний «Кристалл мечты» Юлия Пузырева в интервью, опубликованном на сайте «Москвичка».
«В 2014 году управлять месторождением начала госкорпорация «Ростех», а в конце 2015 года «Кристалл мечты» стал генеральным партнером Ростеха по добыче малышевских изумрудов. Сейчас холдинг «Кристалл мечты» закупает камни Малышевского месторождения у государства, а в ближайшем будущем будет создано частно-государственное партнерство», — говорится в публикации издания Life.
В настоящее время нам известно только о соглашении, предусматривающем покупку камней. Как сообщили в пресс-службе предприятия, обособленное подразделение принадлежит Калининградскому янтарному комбинату, а там получить информацию не удалось: на два наших запроса ответа так и не поступило.
Слухи
Любопытная история произошла в поселке Малышева в ноябре 2016 года. Прошел слух, что один из детей принес в школу изумруды и стал раздавать их одноклассникам.
На вопрос, откуда у него камни, мальчик отвечал, что дома у дяди их много.
По слухам, мать мальчика, принесшего изумруды в школу, является сожительницей одного из сотрудников службы безопасности малышевского предприятия по добыче драгоценных камней и сама работает в Гранильном отделении.
Жители поселка слышали, что после этого инцидента мальчика забрали из школы и больше он там не учится.
Слух о мальчике, который раздавал изумруды в школе, быстро распространился по поселку, но, как рассказали наши источники, местная полиция на эту информацию никак не отреагировала.
Что дальше?
Совсем недавно на сайте правительства Свердловской области появилось сообщение о создании на базе Малышевского рудника самостоятельного предприятия — АО «Мариинский прииск». Запуск запланирован на декабрь этого года.
«Стратегия развития «Мариинского прииска» предполагает увеличение объема добычи в 10 раз к 2025 году. Реализация проекта предусматривает глубокую модернизацию существующего производства, внедрение новых технологий и разработку новых участков месторождений драгоценных и полудрагоценных камней — для достижения этих целей запланированы инвестиции в объеме почти 5 миллиардов рублей. Численность сотрудников при этом вырастет с 400 до 2 тысяч человек», — говорится в сообщении.
По неподтвержденной информации, с запуском АО на предприятии планируется увольнение около 40 % сотрудников, а это значит, что примерно 120 человек будут вынуждены искать новую работу.
При подготовке материала мы поговорили со многими, как настоящими, так и бывшими, сотрудниками предприятия. Если все, что они рассказали, правда, то, возможно, давать этому руководству еще больше власти просто опасно.
На основании всего сказанного мы можем предполагать, что у Василевского и сотрудников службы безопасности есть серьезные связи в Москве.
Кстати, о власти мы заговорили не случайно. В настоящее время, согласно данным сайта регионального отделения «Единой России», Евгений Василевский является секретарем Малышевского отделения партии.
У наших источников есть и другая, не менее важная информация, которую они боятся предавать огласке. Отметим, что у многих бывших сотрудников на предприятии продолжают работать родственники, поэтому они не могут раскрыть свои имена. Они хотели бы, чтобы на происходящее на стратегическом предприятии обратил внимание президент страны, так как правоохранительным ведомствам они уже не доверяют.
Новости по теме:
14-18 мая 2025 Москва, Тимирязев Центр
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”