LBMA: 2015 год – это время платиноидов

20.03.2015

Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов (LBMA) ежегодно проводит опрос аналитиков-экспертов рынка относительно прогнозов цен по четырём драгоценным металлам: золото, серебро, платина и палладий. Предмет прогноза – 3 цифры – минимум, максимум и среднее значение за год.

В 2015 году аналитики считают, что цены золота останутся на уровне начала года, серебро вырастет на 2,1%, платина - на 5,6%, палладий - на 5,3%.

Большой оптимизм относительно платиноидов вызван, в первую очередь, текущими низкими ценами на платину и опасениями срыва поставок из России в условиях геополитической напряжёности, связанной с Украиной. Динамику цен на золото определит спрос со стороны инвесторов.


Золото и серебро

Самый высокий прогноз средней цены на золото - 1321$ за унцию - у Росса Нормана из Sharps Pixley, максимальное значение - 1450$. Росс верит, что в этом году золото совершило разворот и инвесторы вновь начинают считать этот актив привлекательным, или, по крайней мере, должны к этому прийти - учитывая состояние мировой экономики, риск инфляции после борьбы с ней Центробанков и спрос в развивающихся странах для защиты от обесценивания сбережений. Для всех этих аргументов есть вопрос – почему цены не росли в 2014 году, когда причин для покупки активов, сохраняющих сбережения, было более чем достаточно?

Прогноз по серебру Нормана предполагает ещё больший рост – не только потому, что серебро имеет тенденцию следовать за золотом более высокими темпами, но и потому, что ослабление мировой экономики приведёт к снижению добычи промышленных металлов, попутно с которыми добывается серебро.

Почти столь же высокий прогноз средней цены на золото у Торстена Преттеля из штутгарского LBBW – 1312$ за унцию и диапазон 1180-1525$. Его оптимизм основан на ожиданиях кризиса в ЕС и физическом спросе в Китае.

Самый пессимистический прогноз на золото у Адама Майерса из лондонского Credit Agricole – среднее 950$ за унцию при диапазоне от 880-1250 долларов.

Причина пессимизма Майерса – снижение спроса со стороны Центробанков и инвесторов в отсутствие финансовых потрясений при том же уровне добычи. Укрепление доллара поддержит тенденцию снижения цен. В сравнении с золотом, динамика серебра будет более благоприятной за счёт промышленного спроса, среднее будет 15$ за унцию, диапазон 13-18$. Укрепление доллара окажет лишь поддерживающую, но не лидирующую роль в понижательной динамике цен на серебро.

Стивен Бриггс из лондонского BNP Paribas тоже не верит в рост – его прогноз средней цены — 1030$ за унцию, диапазон 900-1275$. Ключевые факторы – начало повышения процентной ставки в США в июне и связанное с ним дальнейшее укрепление доллара. Дополнительным фактором снижения станет низкая инфляция. Низкие цены вызовут рост ювелирного спроса, но его сможет удовлетворить отток из ETF-фондов.


Платина и палладий

При этом, прогноз цен на платиноиды выше, чем на золото и серебро. Самый оптимистичный у Барта Мелека из TD Securities. По его мнению, текущие цены недостаточны для того, чтобы стимулировать производителей наращивать добычу, а существующее производство в ЮАР ограничено трудовыми спорами, низкой производительностью и недостаточным электроснабжением. Кроме того, низкие цены на никель препятствуют росту добычи попутного металла.

Дополнительным фактором роста должен быть результат 2014 года - платина проигрывает палладию, металлу со схожим профилем потребления.

Палладий, между тем, по прогнозу Мелека, останется в состоянии структурного дефицита из-за проблем в крупнейших странах-производителях - ЮАР и России, но рост цен будет не таким заметным, как мог бы быть из-за того, что цены уже выросли в 2014 году. В итоге средняя цена палладия по прогнозу Мелека 811$ за унцию, диапазон – 700-912$.

Рене Хокрейтер из Sieberana Research в Йоханнесбурге считает, что в 2015 году палладий вырастет до 1050$ за унцию при среднем уровне в 950$. Прогноз обоснован ужесточением норм выбросов для автомобильных двигателей, и связанного с этим производством автокатализаторов. Со стороны предложения прогноз поддержит истощение запасов и возможное сокращение поставок из России.

Кроме Мелека, выше среднего прогноз на платину у Бернара Дада из лондонского Natixis, поскольку нынешние цены меньше средних денежных расходов при добыче металла на месторождениях в ЮАР. Кроме того, прогнозируется рост спроса на ювелирные изделия из платины в Китае и восстановление спроса на автомобили в Европе. Всё это выводит Дада на средние 1355$ за унцию при диапазоне 1250-1600$.

Минимальный прогноз и на платину, и палладий у Глена Стивенса. Его ожидания средней цены на платину — 1098$ за унцию, на палладий – 738$ за унцию. Основной негативный фактор для металлов, по его мнению, - слабая мировая экономика с дефляцией в Европе, отсутствием положительной динамики в экономике развивающихся странах, замедлением в Китае.


//gold.ru

 

 

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века