Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Новости
Марина Слотина: «Я с этим браслетом совершила 10 сделок, и он у меня 10 раз окупился»
Замдиректора сети салонов «Sergey Slotin» - о том, как в Кирове возрождается традиция ювелирного наследия, как украшения спасают жизнь, и что такое кризис.
Между профессией и призванием – пропасть. Это становится очевидным, когда ты задаешь людям вопросы из области профессиональной «кухни». Есть технологические процессы, регламенты, безопасность – они есть у всех, потому что без них нельзя. А есть гармония смысла, формы и содержания. Есть любовь к своему делу на грани обожания и абсолютный дзен.
Как монетизировать мироощущение, оставляя в плюсе своего покупателя? Замдиректора сети салонов «Sergey Slotin» Марина Слотина – в интервью порталу Свойкировский.рф.
Марина Владимировна, Вы посещаете много выставок и мероприятий за границей. Насколько сегодня в России, и, в частности, в Кировской области, развита ювелирная индустрия?
- Да, ювелирный бизнес в России развит. Я вообще очень люблю российских производителей. Все зависит от того, кто как работает. Либо ты берешь массовку и просто ее продаешь – «ковры» свои золотые выстелил и всё, либо ты представляешь коллекцию, которая несет в себе смысл, какую-то легенду. Мне всегда бывает приятно слышать от наших покупателей, которые были в других странах, что у нас товар интересней и нулей поменьше. Мы представляем очень интересные коллекции. Я не хвалю себя, но так оно и есть. Просто я очень люблю то, чем занимаюсь, я живу всем этим. Я помню, как-то ко мне приезжали партнеры-производители из Екатеринбурга. Они нам с Сергеем Анатольевичем говорили: «Откройте у нас в Екатеринбурге магазин. У нас такого нет». Если производители модных продвинутых украшений это говорят, значит, в Кирове ювелирный бизнес развит хорошо. Мы стараемся, берем смелые коллекции, рассказываем о них. У нас каждое украшение имеет какой-то смысл.
Последнее время за границей мы бываем не так часто. Все эти таможенные пошлины и прочее – дороже получается. Знаешь, когда покупатель избалован, он уже понимает, сколько Bulgary стоит там, а сколько здесь. Поэтому на выставки за границу мы ездили в основном для того, чтобы найти какие-то идеи. Например, магазин, который у нас сейчас в «Европейском» – это идея с выставки в Базеле. Мы тогда одни из первых привезли фишку, когда в витрине выставлено не просто изделие, а коллекция с образами. А вообще, больше всего любим выставки, которые проходят у нас в России. Они ведь тоже международные, туда приезжают партнеры из Германии, Франции, Китая.
Вы считаете, кировский потребитель избалован?
- Я не имею в виду достаток, я считаю, что у нас люди много понимают. Кировский потребитель, действительно, избалован и, наверное, это хорошо. Я сама не люблю серость, поэтому никогда не буду эту серость предлагать. Смотри, мы 23 года занимаемся этим бизнесом, и все эти 23 года мы живем в каких-то вечных экспериментах. Мы берем какого-то интересного производителя, продвигаем его, экспериментируем, интересуемся модными тенденциями, брендами. Мы привозим геммолога из Екатеринбурга, который обучает наших постоянных клиентов. Мы даем нашим покупателям много информации об украшениях, поэтому покупатель наш очень умный и грамотный. А избалован он в плане дизайна, и я безумно ему благодарна за то, что он нам помогает. Как-то давно было, лет 15 назад, один из клиентов мне рассказал, как за границей ему показывали украшение на подушечке. Мы сразу эти подушечки внедрили.
Каков сегодня мировой тренд? Что сейчас супермодно в ювелирной индустрии?
- Знаешь, что сегодня модно? Никогда не выйдет из моды качество, классика, драгоценные камни и Любовь. Такое соотношение – это будет вечно. Пройдут годы, нас не будет в живых, но эта вещь всегда будет актуальна. Это перейдет дочке, внучке, потом правнучке. Я вообще сегодня говорю, вот он, мировой тренд – ювелирное наследие, создание семейных традиций, создание истории семьи при помощи украшений. Конечно, это все непросто, но я не знаю ни одного человека, который шел к успеху простым путем.
Человек должен во что-то верить. А во что сегодня можно безоговорочно верить? Только в свою семью. Мальчик должен понимать с детства, что ему надо хорошо учиться, заработать денег и купить суженой-ряженой помолвочное кольцо. Вот здесь начинается история семьи. Дальше они покупают обручальное кольцо - продолжается история. Дальше годовщина свадьбы, рождение ребенка, день рождения и так далее. Я вообще сейчас производителей призываю создать Тетрадь истории «драгоценностей» семьи. По какому поводу, что было подарено. У Романовых же была такая тетрадь: когда, кто подарил, зарисовка украшения, и какие эмоции дарит это украшение. Представь себе, дети подрастают, и есть о чем поговорить в кругу семьи. Садятся за стол, смотрят эти украшения и вспоминают. Дети начинают интересоваться историей семьи, погружаются в эту историю. Это нужно. Посмотри, что сейчас происходит с семьями – каждый сам по себе.
Разве вещи могут укрепить отношения между людьми?
- Это не основная их задача, но да. Украшение может стать символом нашей жизни. Вот, например, образ невесты. Я никогда не понимала, почему люди тратят на платье 30-40 тысяч, а обручальное кольцо покупают тысяч за 6-8. Платье - на один день, а обручальные кольца мы носим всю жизнь. Почему такое отношение? Ведь это символ семейного счастья. Как мы подойдем к этому выбору, так и будет складываться семейная жизнь. Если тщательно выбрать кольца, в которых будет заложен некий смысл – символ бесконечности или бриллиант, который символизирует прочность отношений, – семья будет крепче, поверь.
Есть мнение, что передача фамильных драгоценностей канула в лету с приходом советской власти. По-моему, сегодня молодежь, зачастую, предпочитает новые изделия, выбранные по своему вкусу.
- Мне кажется, всегда так говорили: «Вот молодежь, у нее другие взгляды, другие ценности». Ничего подобного. Конечно, эту традицию мы потеряли. В советские времена люди жили по-другому, не было материальных возможностей, да и ювелирная отрасль была другой, более ограниченной. Я вспоминаю случай, это были 90-ые годы. Моя знакомая показывала мне серьги, которые ей достались от бабушки: круглый желтый цитрин в серебре. Такие вещи тогда не были в моде, но для нее эти серьги были самыми дорогими на свете. Она эти серьги носила, и мне жутко нравилось, как они на ней смотрятся. Можно ли «Пандору» оставить по наследству? Я сомневаюсь. Традиция сейчас возрождается. Сейчас немного другая молодежь – более думающая. Ни одна девушка еще не осталась равнодушна даже к самому маленькому бриллианту. Ни одна!
Фамильные драгоценности – штучный товар. Штучный товар не может быть дешевым. Насколько это экономически целесообразно - инвестировать деньги в семейную реликвию?
- А давай поговорим про инвестирование – это интересно. У нас почему-то все инвестирование понимают как навар: «Я купила браслет за 100 тысяч, а через пять лет должна продать его за 150». Почему мы не думаем, что эти пять лет я была счастлива, он дарил мне эмоции, поднимал настроение? Мои партнеры по бизнесу, обращая внимание на этот статусный шикарный браслет, видели во мне успешного состоявшегося человека с хорошим вкусом. Да я с этим браслетом уже 10 сделок совершила, и он у меня 10 раз окупился! Также я могу говорить про любые другие украшения. Это инвестирование в себя. Люди видят твою успешность, разве это не инвестиции?
То есть статусные вещи могут помочь в карьере, личной жизни?
- Да, именно об этом я и говорю. Тебя становится видно, и люди тебя оценивают. Ты можешь сколько угодно не верить, но когда ты имеешь дело с серьезными людьми, для них это важно. Они вслух не скажут, но они сделают выводы о тебе. А если мы будем рассматривать инвестирование как деньги, я приведу пример. Давай возьмем Украину. Сколько людей оттуда бежало без куска хлеба, но ты сегодня в любом городе эти серьги сможешь поменять на деньги и хотя бы какое-то время прокормить свою семью. Это не инвестиции? Что еще можно с собой притащить? Микроволновку? Холодильник? Ювелирные украшения – это твой банковский счет.
Кстати, это история семьи Соломона Борисовича Сахара. Он говорил, все тащили мешки с барахлом, а моя бабушка была очень мудрая. Она взяла маленькую шкатулку с драгоценностями, и мы пережили голод, продав их. О чем тут спорить? Это жизнь. Украина нам сегодня это показывает. Люди приезжают с пустыми руками, а украшения – это живые деньги. Вот как надо смотреть на инвестирование. Быть мудрее. Есть ведь и третья сторона – инвестирование в память о себе. Сколько это стоит? Тебе достались серьги по полкарата от бабушки. Бабушки уже нет в живых, а ты носишь эти серьги и знаешь, от кого они тебе достались.
В апреле в ЦУМе открылся ваш бутик, который был признан открытием года на международном уровне. Чем он отличается от других салонов?
- Номинацию «Открытие года» нам дали, я думаю, за смелость. Видишь ли, мы открылись 4 апреля – в тот период, когда доллар взлетал. Эта была такая лихорадка, а мы открываем магазин, притом очень достойно открываем. Подача, конечно, почти такая же, как в «Европейском», но этот салон в другом формате, в другом цвете, чем-то немного похож на «Tiffany»… И как хватило смелости?... Хотя, ты знаешь, когда такие вещи происходят, как-то берешь, делаешь, а спустя время думаешь «Господи, как решился?». Только потом начинаешь понимать.
Какие украшения предпочитаете Вы сами?
- С начала открытия бизнеса я была вообще спокойна к украшениям. Видимо, в жизни все идет по накатанной. Потом сама начала думать об этом, рассуждать, понимать символы, теперь я все люблю. Я люблю серебряные украшения, золотые украшения, люблю украшения со смыслом, люблю с камнями. Сейчас на мне серьги – узел бесконечности – там очень глубокий смысл. Я могу сочетать несочетаемое: носить золото и бриллианты вместе с серебром, могу носить желтое золото вместе с белым. Главное, чтобы было правильно подобрано. Мой любимый камень – цитрин. У меня очень много украшений с цитрином. Не знаю, за что я его так люблю. Возможно, дело в моем цвете волос, я люблю солнце и люблю жизнь, поэтому я люблю этот солнечно-желтый камень.
У Вас есть что-то фамильное?
- Мама мне на окончание школы купила кольцо с янтарем. Тогда же, помнишь, был один-единственный магазин «Рубин». Она мне говорила, вот закончишь школу, я тебе подарю. Ой, я так старалась, с ума сойти. И у меня есть серьги-подковки - очень симпатичные, тоже достались от мамы. Мамочка моя жива, а эти украшения мне и тогда были дороги, и сейчас. Я не знаю, будут их носить мои внучки или не будут, но я их все равно храню. Мама у меня жива.
Когда кризис только начал набирать обороты, наш губернатор Никита Белых в одном из интервью сказал, что легко может оказаться от покупки ювелирных украшений. Для многих это стало первой статьей расходов, попавших под сокращение. Вам пришлось пересмотреть ваши подходы в бизнесе?
- Знаешь, со мной, как будто бы, ничего не произошло. Если ты посмотришь на наши магазины, как работали с хорошими дорогими коллекциями, так и работаем. Сама лично я ни от чего не отказалась. Отдыхать - я и раньше много не отдыхала. Раз в году, может, куда-то выезжаю, но на это я много денег не трачу. Одежду как покупала, так и покупаю. В салон красоты как ходила, так и хожу. А вот в управлении бизнесом, работы стало больше. Сама теперь взялась за обучение своих продавцов. Сама читаю эти тренинги по общению с клиентами. Методичку создали «Как продавать обручальные кольца», где собрали все этапы - от прихода до комплиментов. Сейчас же сложнее покупатель стал.
Понимаешь, кризис – это время для роста. Не только для роста бизнеса, а даже для роста твоих мозгов. Потому что продажи все равно упадут, ничего тут не сделаешь. Покупатель запаниковал в кризис, он долго думает. Но тебе нельзя паниковать. Тебе нужно его успокоить и думать, как дальше жить, иначе ты пропал. Нужно своего покупателя еще больше полюбить. Мы должны показать его достоинство, его выгоду. Правильно показать, чтобы он начал по-другому думать. Чтобы, придя за кольцом, он на самом деле подумал о его важности в жизни: «Это золото, это инвестиции, у нас будет хороший брак, я потом передам это кольцо по наследству. Возможно, однажды оно спасет чью-то жизнь».
Вы не раз заявляли, что изделия «Sergey Slotin» не стремятся в массовый сегмент. В условиях кризиса это, хоть и вынужденная, но весьма популярная тактика. К чему сегодня стремятся салоны «Sergey Slotin»?
- Ну, смотри, у «Sergey Slotin» есть и массовый сегмент. Без него никуда. Нас любит как массовый покупатель, так и VIP-клиент. Просто даже в масс-сегменте мы хотим, чтобы изделия были уникальными. Не каждый может купить серьги с бриллиантом за двести тысяч, а за двадцать или за тридцать он купит. Наши планы – сохранить то, что мы имеем, достойно выйти из кризиса с тем же коллективом, с теми же магазинами, повысить качество работы, качество товара и поменять немного представление покупателя о ювелирных украшениях.
Согласись, любая женщина, прежде всего, должна научиться любить себя. Это не значит обвешать себя золотом, бриллиантами. Если женщина любит себя, у нее все будет хорошо: красивая душа, красивые волосы, красивая одежда, красивые украшения, красивый дом, с ней тепло. А украшения вообще творят чудеса. На днях мне звонили партнеры из Франции, это именитый бренд, сейчас они под Россию делают свои коллекции в серебре с позолотой. Будем потихоньку внедрять. Смотри, что происходит. Время такое непростое, и производитель говорит: «Почему женщины, которые носят золото, не хотят переходить на серебро? Потому что многие думают, что инвестиции – это обязательно золото». И вот они сделали коллекцию в серебре, но в каждом украшении есть несколько граммов золота. И это золото в виде рыбки. Когда девушка надевает это украшение, она загадывает желание, которое обязательно сбудется. Люди с удовольствием слушают об этом и покупают.
Людям нравится сказка?
- Людям нужна легенда. Разве ты не думаешь о том, что любая мысль материальна? Ты не сталкивалась с этим? Ты утром надеваешь украшение, загадываешь желание, и оно сбывается, потому что ты «запустила механизм». Ты начинаешь работать, прежде всего, над собой. Ты же не просто так эти серьги купила и не просто так именно это желание загадала. Механизм начал работать, тебе всё возвращается, и тогда это уже не сказка, это твоя жизнь.
//kirov-portal.ru
Новости по теме:
14-18 мая 2025 Москва, Тимирязев Центр
24-28 сентября 2025 Москва, Тимирязев Центр
11-14 декабря 2025 Москва
4-8 февраля 2026 Санкт-Петербург
Издательский Дом “Ювелирная Россия”
Главные журналы отрасли
Ваша реклама на выставках
Клуб “Российская Ювелирная Торговля”
Магазины со всей страны
Летопись ювелирного искусства XXI века
Северо-Восточный федеральный университет (Якутск)
Кольцо с вращающимся механизмом «Ленские столбы»
II место “Этнические мотивы”
Сеты «Баядерка» и «Одетта», кольцо «Лебединое озеро»
I место “Коллекция драгоценностей”