Мировая добыча алмазов в 2016 г ожидает рост 1,3%

04.03.2016

Объединенные усилия компаний De Beers и Rio Tinto по ограничению мирового предложения будут сведены на нет устойчивыми российскими объемами производства, новыми рудниками и ростом добычи Dominion Diamond Corp и Petra Diamonds. Такой прогноз делает эксперт специализированного портала Rough & Polished Пол Зимниски (Paul Zimnisky).

Несмотря на усилия De Beers и Rio, мировое производство алмазов в 2016 году с точки зрения объемов прогнозируется в размере 137 млн карат, или на 1,3% выше чем в 2015 году. Но влияние стратегического сокращения производства становится более очевидными, если рассматривать их с точки зрения стоимости, так как сокращения в частности на высокоприбыльных рудниках De Beers и предложения более низкой цены на алмазы по всей отрасли понизили прогнозы мирового производства по стоимости до 12,6 млрд долларов на 2016 год, или на 10% ниже чем в 2015 году.


DE BEERS

Лидер отрасли De Beers, на долю которого приходится более 30% глобального рынка, в 2015 году стратегически сократила добычу на многих рудниках и полностью приостановила производство на других, урезав общий объем производства примерно на 7% в 2015 году до 29 млн карат.

Переработка хвостов позволяет проявлять огромнейшую эксплуатационную гибкость, и De Beers стратегически сократила переработку хвостов на руднике Орапа (Orapa) в Ботсване в прошлом году перед тем, как сократить производство на руднике Венеция (Venetia) в ЮАР, предприятий в прибрежной зоне в Намибии и временно заморозить рудники Снэп Лейк (Snap Lake) в Канаде и Дамтша (Damtshaa) в Ботсване в попытке достижения равновесия мирового спроса и предложения.

В декабре De Beers также продала за 7,2 млн долларов свой рудник по переработке хвостов Кимберли (Kimberly) в ЮАР, и связанные с ним объекты совместному предприятию, которое создали Ekapa Mining и Petra Diamonds.

В 2016 году De Beers планирует добыть 26-28 млн карат против 29 млн карат в 2015 году и 33 млн в 2014 году, что меньше на 6,9% и 18,2% соответственно.


АЛРОСА / ЛУКОЙЛ

В то время как De Beers сокращает производство, АЛРОСА, занимающая такую же долю на рынке, фактически увеличила объем производства в 2015 году до 38 млн карат, на 6% больше в годовом исчислении. Вместо снижения добычи АЛРОСА сократила объем предложения, продав только 78% от своего объема производства в 2015 году.

Дополнительные объемы АЛРОСА в основном поступали с новой трубки Ботуобинская и за счет доведения мощностей недавно введенной трубки Карпинского-1 до проектной мощности.

Кроме того, производство на трубке Юбилейная, крупнейшем руднике компании, который составляет приблизительно 25% от объема добычи, выросло на 3,1%, так как было достигнуто более высокое содержание в центральной разрабатываемой части рудного тела. Объем производства снизился на трубке Нюрбинская, втором по величине руднике компании, так как Нюрбинский ГОК совместно используется для руды с трубки Ботуобинская и с россыпей, совмещенных с трубкой Нюрбинская.

АЛРОСА заявила, что не планирует снижать производство, если условия на рынке не ухудшатся в значительной мере. Компания планирует дальнейший рост добычи и достижение среднего объема приблизительно 40 млн карат ежегодно в последующие 10 лет.

ЛУКОЙЛ в 2015 году поставил на рынок 2,3 млн карат со своего рудника на месторождении имени Гриба, который пущен в производство в июне 2014 года. Месторождение имеет запасы в объеме 75 млн карат, и при выходе на полную мощность ежегодно будет давать 4,5 млн карат, начиная с 2016 года. Срок службы рудника составляет 15-17 лет.

По-видимому, рудник на месторождении Гриба уже должен был быть продан, так как "крупная нефтяная компания" выражала желание продать непрофильный актив во время разработки месторождения, но с тех пор ЛУКОЙЛ сообщал, что наиболее вероятный потенциальный покупатель - АЛРОСА - не согласен на цену, которую ЛУКОЙЛ считал справедливой.


RIO TINTO

Крупнейшее в мире по добыче алмазов месторождение Аргайл (Argyle) компании Rio в Австралии в 2015 году увеличило производство более чем на 45%, после завершения многолетнего строительства подземного рудника. Это произошло на фоне ослабления мирового алмазного рынка, несмотря на стратегическую приостановку добычи в декабре в попытке "управления объемом складских запасов". На руднике Аргайл в 2015 году было добыто 13,5 млн карат против 9,2 млн карат в 2014 году.

В июне 2015 года Rio продала свою 78-процентную долю в руднике Мурова (Murowa) в Зимбабве партнеру RioZim, которому сейчас принадлежит 100% рудника. На решение компании уйти из страны, вероятнее всего, повлияла новая налоговая политика в отношении алмазодобывающих компаний в Зимбабве и опасения принудительной консолидации алмазодобывающих компаний в стране, проводимой правительством.

В настоящее время Rio сохраняет всего два действующих алмазных рудника – 100% в Аргайле и 60% в руднике Даявик (Diavik) в Канаде. В 2016 году компания планирует добыть 21 млн карат.


DOMINION DIAMOND

Компания Dominion Diamond является партнером Rio Tinto по освоению месторождения Даявик с долями 40/60. Рудник имеет 4 трубки, 3 из которых находятся в эксплуатации. В 2015 году Даявик выдал 6,4 млн карат, что было на 11,5% ниже в годовом выражении, это объясняется остановкой обогатительной фабрики в четвертом квартале и отсутствием запасов руды. В настоящее время четвертая трубка, А-21, с запасами в 10 млн карат готовится к отработке, начало которой запланировано на конец 2018 года. Инвестиции оцениваются в 400 млн долларов.

Второй актив компании Dominion - рудник Экати (Ekati), в котором ей принадлежит приблизительно 89%, в 2015 году он произвел по предварительным данным 3 млн карат, что на 6,3% меньше чем в 2014 году, так как компания изменила план по добыче, чтобы сосредоточить свое внимание на трубке Мизери Мэйн (Misery Main). Запасы Мизери Мэйн составляют 14 млн карат, и начало производства намечено на первое полугодие 2016 года, в этом году ожидается добыча 4 млн карат, что существенно увеличит объем производства рудника в 2016 году на 70% до прогнозируемых 5,1 млн карат.

Если смотреть дальше, то трубка Джей (Jay) на руднике Экати с запасами в 85 млн карат, для которой в настоящее время готовится ТЭО, в 2020 году должна войти в эксплуатацию. Трубка Пиджин (Pigeon), имеющая запасы в 3 млн карат (ресурсы 10 млн карат), на которой в 2015 году начато производство, заполнит пробел в объемах производства рудника между Мизери Мейн и Джей в 2018 и 2019 годах.


PETRA DIAMONDS

В календарном 2015 году компания Petra произвела 3,2 млн карат, что на 5,3% выше в годовом исчислении. Рудник Финш (Finsch), на который в настоящее время приходится более 60% производства Petra и более 40% по стоимости, в 2015 году добился повышения эффективности производства за счет более высокого содержания.

Petra планирует нарастить общую добычу до 5 млн карат в 2019 финансовом году (который заканчивает второе календарное полугодие 2018 года), благодаря проекту расширения завода на руднике Куллинан (Cullinan), который превзойдет Финш как основной производственный актив компании в следующие 3 года, а также планам по расширению производства в два раза к 2017 году как на руднике Коффифонтейн (Koffiefontein), так и на Уильямсоне (Williamson).


МАРАНГЕ И СТАРАТЕЛИ

Месторождение Маранге (Marange) в Зимбабве было в свое время одним из крупнейших объектов промышленной добычи алмазов в мире, пиковый объем добычи достиг примерно 12 млн карат в 2012 году. Но объемы производства быстро сократились, поскольку большая часть легко добываемого галечника истощилась, оставив трудные конгломераты, которые требуют значительных вложений для продолжения добычи. Производство в 2015 году составило примерно 4,5-5,0 млн карат, и, по прогнозам, в 2016 году добыча продолжит сокращаться, так как операторы еще не договорились о капитале, который требуется для поддержания добычи на уровне предыдущих годов.

Демократическая Республика Конго продолжает оставаться крупнейшим в мире источником старательских (россыпных) алмазов, составляя более 5% мирового предложения, но эти алмазы по-прежнему оцениваются крайне низко – менее 10 долларов за карат. Ангола - второй по величине источник россыпных алмазов (2-4%), но ее алмазы более высоко ценятся в мире - более 100 долларов за карат.


НОВЫЕ РУДНИКИ И ПРОЕКТЫ

В Канаде на крупнейшем в мире новом руднике Гахчо Кью (Gahcho Kuе, 51% De Beers/49% Mountain Province Diamonds) по графику производство должно начаться в третьем квартале 2016 года. По состоянию на декабрь, строительство было завершено на 80%, и в следующие 6 месяцев внимание будет сосредоточено на сдаче в промышленную эксплуатацию установки первичного дробления и завода. Также началась переработка горных отвалов. Сто опытных рабочих были переведены на Гахчо Кью с рудника Снэп Лейк после того, как его закрыли в декабре.

Также в Канаде на руднике Ренард (Renard), которым полностью владеет компания Stornoway, работа идет с опережением графика, и сдача в эксплуатацию запланирована на вторую половину 2016 года, а начало промышленного производства – на второй квартал 2017 года.

Начало производства на руднике Ликхобонг (Liqhobong) компании Firestone Diamond ожидается в последнем квартале 2016 года с небольшим отставанием от графика из-за проблем с погодой и перекрывающими породами. Проект полностью финансируется в рамках программы компании по общему увеличению добычи в 2017 году до 1 млн карат. Месторождение Ликхобонг было открыто компанией De Beers в 1950-х годах.

На руднике Лерала (Lerala) компании Kimberley Diamonds приступили к строительству хвостохранилища, начало производства намечено на апрель 2016 года. Лерала планирует производство около 400 тысяч карат в год. Этот актив был приобретен Kimberly Diamonds в феврале 2014 года через поглощение компании Mantle Diamonds Ltd. Первые геологические работы были проведены на этом участке компанией De Beers, а позднее – компанией DiamonEx, а пробная горная добыча - Mantle Diamonds.

Рудник Лейс (Lace) компании DiamondCorp, как ожидается, выйдет на полную проектную мощность во втором полугодии 2016 года. Рудник рассчитан на ежегодную добычу 0,5 млн карат в год до 2040 года, а пик производства составит 540 тысяч карат. Во время сдачи рудника в эксплуатацию, в конце прошлого года было получено 7,5 тысяч карат, и выдающимся достижением стал алмаз весом 22 карата цвета Н, который превратится в бриллиант огранки "изумруд" весом 8 карат стоимостью 110 тысяч долларов.

Проект Бандер (Bunder) компании Rio Tinto в Индии с капитальными затратами в 500 млн долларов в настоящее время ожидает получение разрешений на строительство, с выдачей которых Индия не торопится. Индия имеет очень давнюю историю добычи алмазов, но в настоящее время присутствует только в сегменте "мидстрима" отрасли – средней части алмазопровода, где на ее долю приходится свыше 80% мирового рынка.

В 2015 году Paragon Diamonds активно занималась поиском средств для финансирования для своего проекта Лемфэйн (Lemphane) в Лесото, а также для закрытия сделки по приобретению актива Мотаэ (Mothae) у компании Lucara. Но неспособность Paragon найти финансирование привело к официальному прекращению действия ее соглашения с Lucara и дальнейшей отсрочке продвижения работ на Лемфэйне, который рассчитан на 10-летний срок службы при годовом объеме производства более 50 тысяч карат.


Пол Зимниски, Rough & Polished

Новости по теме:

Календарь выставок
clock

14-18 мая 2025
Москва, Тимирязев Центр

24-28 сентября 2025
Москва, Тимирязев Центр

11-14 декабря 2025
Москва

4-8 февраля 2026
Санкт-Петербург

send Наш канал в Telegram
vk Наше сообщество Вконтакте
Сообщить новость
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для обсуждения или публикации.

Летопись ювелирного искусства XXI века